Чтобы сделать комфортным ваше пребывание здесь, сайт использует файлы cookie
Интервью с минималистом № 77: Фёдорова Елена

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Фёдорова Елена, жена и работница овощного завода.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Ответственная, задумчивая, пассивная, мечтательная.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

По образованию я программист и крановый машинист. Но я не работаю по специальности, так как выбиралось всё спонтанно и бездумно. Работала в сфере обслуживания – продавцом продовольственных товаров, теперь работаю рабочим на овощном заводе.

Что послужило толчком к простой жизни?

Частые переезды.

Какими были первые шаги?

Я переехала от родителей к мужу, взяв всё самое необходимое, как я считала. Но всё, что я взяла, так и не использовала. Позже мы с мужем уехали из страны. Сначала мы ехали заработать, а позже это превратилось в ПМЖ. И так как мы прожили почти год в одном жилье, я пыталась сделать его более домашним. Увлеклась покупкой цветов, грунта, свечей, аэрозолей. Позже нам пришлось переехать, и вещи не укладывались в одну сумку, в одну поездку. Позже мы переехали ещё, и тут уже меня осенило, что мы перевозим. Я начала искать информацию о том, как разложить вещи и какие купить органайзеры. Так я попала на мужчину минималиста, который призывал просто сказать НЕТ нелюбимым вещам. И я стала говорить «нет», начала отдавать даром, продавать и отдавать в красный крест. Мне стало легко. Не знаю, сколько бы вышло сейчас у меня вещей, но я избавилась даже от того, на что тратила свои последние деньги.

В чём заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Я не покупаю одежду и предметы. Всегда беру хлопковую сумку с собой. Без вещей ты более свободен. Стала копить на путешествия.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Телефон – он у меня и ноутбук, и планшет. Кружка для кофе. И без карманов вот точно не обойтись))

Что бы Вы посоветовали новичку?

Всегда перенимать опыт у тех, кто в деле не новичок. Избавиться от информационного шума. Научиться планировать свои доходы. Выделять хотя бы по 15 минут любому делу, пусть это будет уборка или изучение языка. У нас всегда нет времени на то или на это. А 15 минут – это не так уж и много?!)

Как связаны деньги и минимализм?

Экономия. Ты прежде всего оцениваешь через призму «стоит или нет?». Отказав себе в малом (бессмысленной покупке), мы приобретём большее (путешествие или финансовую независимость).

Что для Вас счастье?

Здоровье близких, собственное здоровье, деньги. Деньги, потому что, когда у вас их нет, всё рушится, а имея накопления, вы просто решаете эту проблему и живёте дальше без стрессов.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Ищу информацию о минимализме, гуляю по паркам, кормлю уток или голубей хлебом.

Что для Вас главное в жизни?

Семья.

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Я думаю, что да, точнее надеюсь на это. В противном случае это всего лишь вспышка тренда. Я отслеживаю свой выбор и действия. Но как-то прочитала, что разница материалиста и минималиста в том, что один пытается что-то купить, другой, наоборот, – избавиться от вещи. Суть одна: оба тратят время на вещи. Но даже после этого я не считаю, что минимализм стоит только на вещах. Это прежде всего выбор для себя: купить или нет, быть/не быть. И минимализм призывает больше тратить время на то, что мы любим и чего нам не хватает, а материализм только на покупки.

Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?

Не работаешь – жить не на что, работаешь – жить некогда. И как быть? Когда всё успевать?))

Заполнить анкету можно здесь.

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста
Просмотр магазина
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
STAY SIMPLE
Чат-бот Minlife