Чтобы сделать комфортным ваше пребывание здесь, сайт использует файлы cookie
Интервью с минималистом №109: Ярослава

Интервью с минималистом №109: Мария Бочкарева

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Мария Бочкарева — мама двоих детей в декрете.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Реформирующий книголюб.

Кто вы по образованию? Где и кем работали?

Образование — вокалист. Пою в церковном хоре.

Как Вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

О минимализме узнала из фильма Райана Никодемуса и Джошуа Беккера «MINIMALISM”. Это было первым откровением. На меня он произвёл сильное впечатление. Дальше было множество фильмов, книг и блогов. Но он был первым.

Какими были первые шаги?

Наверное, как у многих — разбор вещей. Такой непростой период. Тебя заносит от любителя вещей и моды до ярого нестяжателя, боящегося взять пакет.

В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Рассудительное спокойствие. Это не идея фикс и не мода. Это сама жизнь. Это не про спартанскую одежду, которую они занашивали до дыр. Минимализм — он про взрослость, про ответственность, про владение собой и стойкую личность. Мой муж ничего не знал о минимализме, пока я ему не рассказала. Он не был шопоголиком и караульным распродаж, никогда не занимался расхламлением. Ему это не нужно. Так же, как и знание о минимализме. Он родился и рос таковым. Вот это про минималистичный образ жизни. Не следование моде, а рассудительность. Хотя, признаю, хорошее направление моды. Только бы потом не было моды наоборот.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Я думаю, что это не обязательно сопряжённые понятия, но на пике проблем к мировой экологией они нашли друг друга. Мне нравится безотходный образ жизни. В реальности таковых стран как Россия, при всей моей любви к Родине, это непросто. Руки опускаются, когда приходится с двумя детьми идти полтора километра туда и обратно, чтобы сдать вторсырьё. Или при взгляде на мусорки без дна. Я серьёзно. Таковые есть и они действующие. Видимо, в нашей стране много других приоритетных проблем.

Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.

Наверное, я, всё-таки, могла бы без них обойтись, если бы случилось. Вот без жизненных ресурсов типа воды — нет. Но то, что мне всегда важно: чистая одежда, зубная щётка, сотовый телефон.

Что бы вы посоветовали новичку?

Пройти свой путь до лично своего минимализма. Потому что он у всех разный. У мамы двоих детей и неутомимого путешественника, у подростка и взрослого мужчины, у юной леди и пожилой женщины — у всех них свой минимальный набор вещей, интересов и целей. Их не уровнять. И нет одного свода правил минимализма для всех этих людей. Лишь рекомендации.

Минимализм — философия для богатых?

Думаю, что это отчасти правда. Но не ДЛЯ богатых, а ОТ богатых. Потому что людям с низкими доходами некогда думать о философии минимализма, они вынужденно минимизируют всё в своей жизни, а состоятельные — от пресыщенной жизни. Под фразой «от богатых» я имела ввиду то, что минимализм пришёл от них. Как и любая мода, в общем.

Что для вас главное в жизни?

Семья, молитва, духовный рост, внутренний покой.

Что для вас счастье?

Господь, здоровье и счастье моей семьи, внутренняя гармония.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Читаю и сплю.

Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Я очень надеюсь, что у минимализма есть будущее. По крайней мере, для тех людей, которые твёрдо встали на его путь. Но, к сожалению, он, как и любое веяние моды пройдёт. Будем надеяться, чтобы он затронул большую часть осознанного населения, а они, в свою очередь, передали его своим потомкам.

Заполнить анкету можно здесь.

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста
Просмотр магазина
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
STAY SIMPLE
Чат-бот Minlife