Интервью с минималистом №108: Лена Корф

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Лена – продуктовый дизайнер в IT-компании, совершающая попытки стать в чем-то лучше.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Слабоумие и отвага.

Кто вы по образованию? Где и кем работали?

По образованию я издатель-редактор, но по специальности почти не работала. После университета пробовала себя в веб-дизайне, но опыта было очень мало, а амбиций и самоуверенности через край — реальность быстро сбила мне корону, после чего я, разочарованная, пошла работать консультантом в оптику (я думала, что это будет временная работа, пока я не наберусь навыков в дизайне, но на деле я там проработала больше года). После начала двигаться в сторону интересов: знакомым на заказ делала баннеры и визитки (получалось средне, да и мне не нравилась эта область дизайна, душа тянулась к интерфейсам), параллельно ушла работать в независимый книжный магазин, где была помощницей основательницы, отвечала за контент и дизайн, консультировала покупателей в области саморазвития, научпопа. Уже тогда мне было интересно, как становиться лучше, опираясь на научные исследования, а не обещания коучей. И именно в книжном как-то раз я разговорилась с постоянным покупателем, который оказалось работает в ИТ-компании, куда в последствии меня и позвал дизайнером, оценив мои знания (которые я впитывала через книги и лекции) и отношение к дизайну в целом. В этой компании я работаю по сей день.

Я не верю в существование призвания (да и профессиональные психологи отрицают призвание и попытки его найти), но могу сказать, что свое место в жизни я нашла, даже если это не навсегда.

Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

Раньше слышала про стиль в одежде и интерьере, но было мне это не близко, потому что я хотела самовыражаться через необычную одежду, горы вычурных очков и сумок, творческий хлам в интерьере (а я та еще сорока). Я не рассматривала минимализм как образ жизни, но пришла к нему интуитивно. Толчком к упрощению жизни послужило несколько факторов: 1. На меня начало давить пространство моей комнаты, начала раздражать пыль на декоре, который я не двигаю годами. 2. Приобретая вещи, которые мне нравятся сегодня, но уже не нравятся завтра, я накапливала стресс: вина за то, что трачу деньги и не ношу вещи; самобичевание за то, что купила вещь на «когда приведу себя в форму», но формы все еще нет; постоянное чувство, что я недостаточно стильная или что вещь недостаточно отражает меня. 3. Обилие источников информации сводило с ума: я больше тратила сил и времени на «Отметить как прочитанное», чем на само чтение статей и постов в телеграме.

Пространство

Наткнулась в интернете на выдержки из книги Мари Кондо (ну, а кого же еще), и у меня открылся третий глаз. Я захотела содрать этот пластырь, пригласив к эксперименту и свою маму. «Сначала расхламление, а потом уборка» — стало моим девизом по отношению к комнатам. И больше всего меня впечатлило то, как Мари призывает отпустить памятные вещи, осознав, что воспоминания во мне теплятся, независимо от наличия открыток и прочего барахла. В тот день я избавилась больше, чем от 70% всех своих вещей. Прощалась с открытками, билетами из кинотеатра, с какими-то поломанными штуками, книги собрала в библиотеку. Это буквально перезагрузило меня и дальше было невозможно остановиться. Ощущение пространства усилилось, когда я переехала жить к молодому человеку: встал вопрос переноса части моих вещей к нему, я осознала, что я вообще могу существовать еще без 80% того, что осталось у меня в доме. Не привязываться к материальному, не хотеть материального — это потрясающие ощущения. Осознав, сколько всего я могу НЕ покупать, мне открылись прелести финансовой грамотности. Я и до расхламления увлекалась личным бюджетом, вела учет, но после принятия минимализма теперь думаю и о том, что я могу не покупать, а значит экономить и откладывать больше на впечатления, чем на новые джинсы. Кстати, о джинсах…

Одежда

У меня в шкафу висело маленькое черное платье (которое «должно быть у каждой»), купленное в бутике за 14000 рублей. Бирка на нем висит вот уже больше двух лет — это всегда меня терзало, но я постоянно находила отговорку, что всему свое время, и этому платью тоже. Но долго каждую вещь я так оправдывать не смогла. Я сказала себе «хватит» и избавилась от 80% гардероба, оставив только черные футболки, двое голубых джинс и черный жакет. Больше ничего. И с таким комплектом хочу продержаться без обновок минимум год. Теперь не приходится думать о том, что надеть, что с чем сочетать: черная футболка и голубые джинсы — всегда выигрышный вариант. Сложно пока что избавиться от обуви и верхней одежды (я питаю слабость к пальто и кроссовкам), но, думаю, это временный барьер.

Косметика и уход

Раньше у меня было с десяток всевозможных косметических приблуд: тени, бронзаторы, хайлайтеры, десять разных кисточек, румяна, тушь… ничем из этого я почти никогда не пользовалась и не умела. Покупала косметику и маски для лица только потому, что думала, что все девушки должны уметь краситься, я даже планировала пройти курсы по мейкапу. К счастью, в один прекрасный момент, я осознала: зачем мне краситься, если мне это не нужно? Выкинула все, даже избавилась от лаков для ногтей, потому что красить было лень (а их у меня было около 50 штук, на минуточку). Я пользуюсь только карандашом для бровей и помадами — больше ничего, даже отказалась от тоников для снятия макияжа (простой воды хватает).

Информационное поле

Отписалась более, чем от сотни пабликов, в которые даже не заходила, вышла из десятков каналов в телеграме, которые не читала, инстаграмом и до этого не пользовалась. И, к счастью, у меня очень мало близких друзей, с которыми легко поддерживать контакт без социальных сетей. После прохождения майского марафона по минимализму во Вконтакте, думаю, с концами уйти из этой сети. Почистила закладки в браузере, отписалась от всех рассылок, удалила больше половины книг, которые обещала прочесть, но так и не начинала, удалила большую часть фотографий — на этом явно не остановлюсь.

В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Сейчас быт и интерьер еще на стадии перехода к тотальному минимализму (если не аскетизму), потому что есть несколько декорирующих вещей, которые больше создают захламленность, чем эстетику. У нас квартира заполнена на 2/3, нет даже спальни, а это значит, что передо мной чистый холст, который я смогу наполнить именно настолько, насколько потребует того душа.

Мне нравится задаваться вопросом: а что для меня ценно? Всякий раз оценивая так вещи и пространство, можно ко многому прийти: понять, какие материальные ценности навязаны обществом (как например, имение пяти видов кастрюль, в то время как мне нужна только одна), какие вещи для тебя излишне (я покупаю второй блокнот, не закончив первый — зачем?), отследить волнообразность своих вкусов (три месяца назад мне нравился цвет морской волны, и я хотела в таком цвете плащ, но сейчас я отношусь к нему нейтрально и рада, что не купила тот плащ).

Когда осознаешь вес денег, то по-новому оцениваешь любые вложения. Можно купить еще одну красивую минималистичную свечу для создания уюта, но разве результат стоит вложений? Не всегда. Эти размышления, рефлексии, похожи на игру, где тебе нужно найти баланс через «дебаты»: я будто дискутирую сама с собой о том, что для меня важно и что я хочу иметь в результате. Материальное дает чувство удовольствия, но краткосрочное, впечатления же оставляют куда более явный след в воспоминаниях, прокручивая ощущение счастья снова и снова. С вещами так не работает.

Есть области, к которым мне только предстоит задать такие вопросы: еда, досуг. Я покупаю слишком много временной еды, сиюминутных удовольствий, после которых только хуже (захотела мороженое — съела — подумала о том, что сделала шаг в сторону от желаемой фигуры). Свободное время я трачу на зыбучий ютуб, на жвачку в виде проходных фильмов. Здесь мне только предстоит обозначить ценности.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Для меня это часть минимализма, но не обязательная. То есть мне не хочется, чтобы из-за невозможности придерживаться zero waste человек переставал ощущать себя минималистом. У меня не во всем получается следовать принципам «без отходов», потому что, да, некоторое мне делать лень или жалко средств. Но, от чего я могу легко отказаться (или что я могу заменить) я отказываюсь. Так я перешла на менструальные чаши, покупаю овощи и фрукты без пакетов (но планирую приобрести тканевые), планирую не лениться доходить до рынка и брать мясо и рыбу на развес, пользуюсь содой, вместо сотни очищающих средств в пластиковых бидонах, хожу с шоппером, пластиковые пакеты использую по несколько раз (и даже мою), не покупаю кофе в стаканчиках, а заказала себе свой.

Я не разделяю мусор и не планирую этого делать, потому что, буду честной, мне очень лень (учитывая, что пункт приема раздельного мусора у нас только один в городе). Справедливости ради, в нашем же городе есть мусороперерабатывающий завод, занимающийся сортировкой, а значит нет необходимости обеспечивать город раздельными баками. Но я не уверена в судьбе выбрасываемого мусора, но пока что ничего не предпринимаю. Я не пользуюсь твердыми шампунями и порошковыми зубными пастами — это удовольствие очень и очень дорогое, а подобрать кусковой шампунь еще и под свои волосы сложно (не за такие деньги, извините).

На самом деле, zero waste очень стрессовое мероприятие: я одной ногой встала в это, справляюсь не без успеха, но вторую ногу засасывает в пучину угнетения из-за того, что я якобы делаю недостаточно. Попытки делать мир лучше и защищать планету не должны вызывать чувство вины и стресс, но я пока не могу от этого избавиться, хоть и считаю, что делаю намного больше, чем среднестатистический житель России. Мне кажется, это бы переносилось легче, если бы было больше единомышленников и среда способствовала этому (мне, например, очень не хватает продуктов на развес) — а это возможно не без помощи государства, которое, увы, вспоминает про экологию только в какие-нибудь праздники планеты.

Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.

Ноутбук — он сразу закрывает потребности и в развлечениях, и в работе, и в образовании. Зубная щетка — знаю людей, которые как-то хитро ухаживают за зубами без нее, но для меня это over. Очки — потому что я слепая. А так, я уже прекрасно существовала без всех благ и в селе, и на даче. Думаю, если бы возникла ситуация, я бы справилась вообще без 99% своих нынешних вещей.

Что бы вы посоветовали новичку?

Не бояться. Не думать, что минимализм — это отказ от всех благ, уход в веганство и сортировку мусора. Каждый для себя сам определяет этот самый минимум, к которому мы, все же, должны стремиться в это непростое время потребления. Нужно чаще спрашивать себя о своих ценностях, а не о том, что нам навязывает общество и окружение. Я часто сталкивалась с людьми, которым казалось, что они должны иметь не меньше пяти друзей, должны иметь телевизор, должны иметь базовый пиджак и рубашку и прочее. Нет, не должны.

Не нужно бежать в поисках минималистичного бетонного горшка для суккулента, потому что этот суккулент тебе вообще может быть не нужен: минимализм — это, в первую очередь, отношение к вещам, а не их стиль.

И не бояться отпускать. Людей, вещи, памятные штучки — нужно осознавать, что наша личность и интересы не зиждутся на материальном. Если вы дружили десять лет, но сейчас общение сходит на нет, значит так надо — значит отпустить и освободить место под новые встречи и впечатления. Если вы храните статуэтки и открытки в память о событии, то задумайтесь: а существуют ли эти воспоминания без этих вещей? Существуют, потому что не зависят от них, они лишь триггер для мозга, а не источник воспоминания.

Минимализм — философия для богатых?

Это философия для всех, потому, что независимо от достатка и количества кредитов, у каждого найдется с десяток вещей, которые на самом деле ему не нужны. Найдутся вещи, которые расстраивают. Найдутся вещи, которые нужнее другим. Деньги не нужны для того, чтобы управлять своим пространством и ценностями, они только инструмент для приобретения впечатлений и знаний. Главное, чтобы впечатление было заключено не в новой модели телевизоров LG 🙂

Что для вас главное в жизни?

Да ничего. Я не выделяла и не собираюсь выделять какой-то особый смысл существования или расставлять жизненные приоритеты. Они у всех практически одни: семья, друзья, природа, поиск себя и «призвания», но мне кажется такие вещи не нужно выделять в качестве «главного в жизни», потому что вся жизнь на этом и строится. Все в моей жизни главное, все имеет значение и требует внимания.

Что для вас счастье?

Здесь я солидарна с исследователями: счастье — это процесс, а не результат. Я счастлива не потому, что что-то случилось, а потому, что что-то продолжает происходить. Например я счастлива от того, что космос непрерывно растет. И счастлива от того, что у меня есть собака. И счастлива, что кондитерская с безупречными капкейками находится в моем доме. И счастлива от того, что мои клетки каждый день обновляются, и я просыпаюсь каждое утро новой версией себя.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Чаще время мое уходит на чтение, изучение английского, работу, готовку (обожаю готовить), MMA с молодым человеком, походы в тренажерный зал (обожаю тягать железо), обучение финансовой и инвестиционной грамотности, на пробу различных методов планирования. Давно думаю о том, чтобы завести свой блог (но не могу определиться с площадкой и осмелиться просто начать). Хочу начать рисовать.

Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Все больше людей перенасыщается потреблением, от обилия вариантов и возможностей включается «гурманство»: абы какой телефон нам не нужен, нам нужен лучший и долговечный. При этом мир никогда не станет полностью минималистичным, потому что чем выше потребности, тем утонченнее их удовлетворение. Мне кажется, что за потреблением стоит прогресс: чем больше мне надо, тем усерднее компании будут стараться меня впечатлить, а значит больше экспериментировать и совершать открытия. В конце концов из потребности жить возникают методы лечения заболеваний.

Я бы не сказала, что общество потребления — это идеальное зло, вовсе нет, я даже за потребление, просто осознанное и с претензией. Я хочу, чтобы компании начали действительно бороться за внимание и деньги потребителей, а не просто вбрасывали что-то якобы инновационное. Хочу, чтобы потребление и производство перешли на новый уровень: чтобы обе стороны были заинтересованы благополучием и своим, и своих отпрысков, а, тем более, благополучием планеты. Когда мы перестанем беспокоиться о жизни на Земле, а компании перестанут эту жизнь травмировать, тогда у всех появится время на то, чтобы оставить после себя более значимый след, а не куриные кости и пластиковые пакеты.