Чтобы сделать комфортным ваше пребывание здесь, сайт использует файлы cookie
Интервью с минималистом №100: Татьяна, основатель проекта

Сегодня наше юбилейное 100-е интервью. С нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Татьяна Логинова, главный человек проекта minlife — его создательница.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Философствующий оптимист

Кто вы по образованию? Где и кем работали до начала создания проекта?

По образованию я инженер-программист. Думаю, мне подходит эта профессия, в проекте всю техническую часть делаю сама. Но я никогда не работала на кого-то и по графику. На первом курсе института я уже проводила первые фотосессии. Пока училась, я также работала на фрилансе ретушером (обрабатывала фотографии). Окончив институт, я полностью погрузилась в съемки: свадебные, индивидуальные, семейные и репортажные. В начале 2020 года я отсняла свою последнюю фотосессию.

Как и когда вы узнали о минимализме?

Когда я училась делать фотографии, поняла одну важную закономерность: чем “чище” кадр, тем он эффектнее смотрится. На фотографии не должно быть ничего лишнего. Потом я увидела фотографии в минималистичном стиле, хотелось подписаться на что-то такое во Вконтакте, но ничего подобного я не нашла. Поэтому создала свою группу. В поисках очередного контента я наткнулась на информацию о минимализме в жизни, и она сразу резонировала со мной.

Почему это направление вызвало интерес и нашло отклик в вашем сердце?

В подростковом возрасте я активно занималась расхламлением, когда мне было грустно или плохо. Я поняла, что от этого и правда становится легче, новые события и вещи начинают появляться в жизни. После учебы я часто переезжала, каждый раз оставляя какие-то вещи. Оказалось, что перемещаться в пространстве с несколькими чемоданами проще.

В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Я точно не образец для подражания. Мне нравится наводить хаос, обложиться тетрадями при работе или учебе, например. Организация пространства — это не моя тема, мне неинтересно. Но так как я не покупаю ничего лишнего, то и завалов не происходит. Я за то, чтобы был комфорт и все необходимые для этого вещи. Но не носиться с ними, перебирать их, укладывать. Лучше сфокусироваться на том, чтобы найти свои любимые занятия и окружить себя близкими по духу людьми.

Как появилась идея создания проекта и сколько лет он уже существует?

Как я уже говорила выше, проект берет свое начало из группы Вконтакте. Я создала паблик в конце 2013 года. Мне стали встречаться полезные статьи, но было жалко, что они быстро уходили вниз ленты. Так возникла идея создать сайт. Потом начали подтягиваться авторы и переводчики, с их помощью проект приобрел собственный уникальный контент. Да, не со всеми идеями в статьях я согласна. Считаю этот проект площадкой для людей с разными мнениями, а не местом для собственного самовыражения. Так или иначе, если такую тему будет вести один человек, то проект станет заложником интересов и видения конкретного человека. Если бы вела его я, то здесь появилось бы много статей о мышлении, психологии и путешествиях.

Как вы думаете, в чем главная особенность и полезность вашего проекта для людей, заинтересованных этой темой?

Каждый найдет здесь что-то свое, полезное для себя. У проекта вижу главную цель в том, чтобы человек обратил внимание на себя, начал строить свою жизнь, перестал прятаться за вещами и новыми покупками.

Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.

Если есть еда и крыша над головой, то мне достаточно ноутбука с интернетом. Если периодически еще менять свое местоположение, то будет совсем потрясающе.

А у вас дома много вещей? Пробовали посчитать точное количество?

Если бы я писала статью о минимализме, и мне надо было посчитать количество вещей, чтобы продемонстрировать какую-то идею, то я бы это сделала. А так не понимаю, зачем тратить на это свое время. Сейчас мы планируем путешествие, и я понимаю, что мне, наоборот, не хватает определенных вещей.

Разделяют ли близкие люди ваши взгляды и поддерживают ли в этом направлении?

Я давно перестала приставать к людям со своими идеями и взглядом на мир. Все взрослые люди, если захотят разобраться в теме минимализма, то они сделают это и/или попросят рассказать. Считаю важным транслировать свои ценности и образ жизни, а кто проникнется, кто нет, дело каждого.

Как, по вашему мнению, минимализм может помочь в упрощении и переосмыслении нашей жизни?

Главное, чему минимализм может научить — умение анализировать: нужна ли мне эта вещь, что еще мне необходимо, что можно отпустить, а чего нужно привнести больше. Также минимализм помогает сделать свою жизнь проще и воздушнее. Главное — не зацикливаться на перебирании вещей.

Что бы вы посоветовали новичку? С чего можно начать путь к простой минималистичной жизни?

Как в любой другой сфере работает осознание себя в нынешнем положении и формировании видения будущего. Иными словами, понять, а что вам не нравится в сегодняшнем дне, какой видите свою жизнь и какими инструментами это можно достичь. Минимализм — это инструмент, а в дальнейшем образ жизни. Сам по себе он не сделает вас счастливым. Ведь счастье — это находиться там, где вы чувствуете себя хорошо, самореализоваться и обрести близкие взаимоотношения. А начать можно с того, чтобы избавиться от того, что захламляет жизнь и не дает вдохнуть полной грудью.

Что для вас главное в жизни? Что делает вас счастливой?

То, что мое утро начинается во столько, во сколько я хочу — это мое счастье.
То, что у меня есть глубокие и честные отношения — это мое счастье.
То, что у меня есть возможности и идеи для самореализации — это мое счастье.
То, что мне бы хотелось достичь в ближайшие годы — это возможность свободно перемещаться по миру.

Что служит для вас источником вдохновения в жизни?

Меня вдохновляют природные места, эстетика во всех сферах, красивый падающий солнечный свет, осознание результатов своей труда.

Чем вы любите заниматься в свободное время? Есть ли у вас хобби?

Я занимаюсь Poledance, фотографирую и снимаю видео, читаю и прохожу курсы по интересным мне темам, в основном психологическим.

Что ждет проект minlife в будущем: есть ли какие-то задачи, цели, задумки?

Сейчас моим приоритетом является подпроект Рассылка “Осознанность 2020”. Я нашла много крутых авторов и специалистов, готовых для нас писать. Надеюсь, что большое количество людей поддержат это начинание, и мы сможем реализовать все задуманное. Также в планах создавать новые электронные книги-журналы, как только будет бюджет на это.

Чего бы вы хотели от будущего? Помогает ли вам минимализм в достижении поставленных целей?

Мне бы хотелось, чтобы у людей было больше времени на себя, и чтобы мы жили в обществе счастливых и осознанных людей.

Да, минимализм помогает в достижении целей. Про себя я часто проговариваю: “Не плоди сущности без надобности”.

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста
Просмотр магазина
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
STAY SIMPLE
Чат-бот Minlife