Чтобы сделать комфортным ваше пребывание здесь, сайт использует файлы cookie
Интервью с минималистом №174: Ченцова Вера

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Ченцова Вера — мама в декрете и автор блога для женщин.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Осознанная жизнь.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

По образованию — бухгалтер экономист. До второго декрета работала бухгалтером в IT-компании. Но я все ещё ищу себя.

Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

Сначала я прочла книгу «Тонкое искусство пофигизма». Осознав как много в нашей жизни ненужных вещей, целей и навязанных обществом желаний, я стала интересоваться минимализмом, zero waste, аскетизмом и slow living. Я поняла, что прежняя жизнь не делала меня счастливой и что стоит попробовать что-то новое. Я хотела начать жить осознанно и наслаждаться каждым днём.

Какими были первые шаги?

Осознание сути проблемы. Расхламление в доме, затем в телефоне и компьютере. Осознанные и отложенные покупки. Упрощение жизни. Медленная и осознанная жизнь в кайф.

В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Меньше значит лучше. Порядок в доме, порядок в голове. С концепцией минимализма легче поддерживать порядок и чистоту, а с детьми это очень не просто. Я стараюсь максимально упрощать быт, приготовление еды и т.д., чтобы больше проводить время с детьми и больше развиваться самой. Лучшие вложения — это вложения в свои знания и опыт. Счастье кроется не в вещах, а в простоте жизни, в концентрировании на важном и на позитиве.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Zero waste — это уже необходимость. Поскорее бы эта тема развилась, а государства и предприятия задумались о том, как улучшить моменты с производством и отходами.

И также я за то, чтобы «быстрая мода» начала уходить из жизни людей. Да, минимализм связан с zero waste, так как меньшее потребление вещей помогает экологии. Однако при расхламлении полезнее будет отдать вещи людям, которые в них нуждаются или сдать на переработку (что труднее). Не стоит выносить все на мусорку, иначе это лишь навредит экологии.

Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.

Телефон, интернет, карточка с деньгами.

Что бы вы посоветовали новичку?

Прочитать литературу, с которой я начинала. Быть осознаннее.

Минимализм — философия для богатых?

Минимализм — философия для счастливых и независимых людей, заботящихся об экологии и будущем.

Что для вас главное в жизни?

Счастье, семья, дети, знания.

Что для вас счастье?

Наслаждение каждым днем. Жизнь не через силу и надрыв, а с легкостью. То чувство, когда с утра просыпаешься и понимаешь: «Как же все хорошо! Все так, как должно быть. Мои мечты сбываются и все вокруг радует». А ещё счастье — это когда трудности воспринимаются с легкостью и благодарностью, понимая, что это лучший твой опыт.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня не бывает «свободного времени», я всегда чем-то занята. Дети, быт, готовка, обучение, курсы, удовольствия. Если освобождается несколько минут, скорее всего, я иду в ванну со свечами в темноте и медитирую.

Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Я бы хотела, чтобы все люди на земле были счастливы. Чтобы не равнялись на других, не бежали за тряпками и вещами. Чтобы не пытались понравиться другим, а в первую очередь полюбили себя и разобрались в своей голове. У минимализма есть будущее, и оно уже наступило. Думаю, с каждым днём минималистов и осознанных людей будет больше, а мир будет меняться и подстраиваться под «новых людей».

Заполнить анкету можно здесь.

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста
Просмотр магазина
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
STAY SIMPLE
Чат-бот Minlife