Интервью с минималистом №169: Диана

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Диана — менеджер в компании по созданию контента и автор стихов.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Я минималист до мозга костей. Всегда им была, только не осознавала, что это так называется.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

Я филолог. Большую часть жизни занималась переводами. А именно, аудио визуального контента (фильмы, сериалы, иногда статьи).

Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

С детства я смотрела на женщин особой породы. Они виделись мне статными и не такими как все. Я мечтала, что когда вырасту, узнаю их секрет. Оказалось, что он кроется в минимализме. И речь идёт не только об одежде, это и образ мышления и личные взгляды и манера поведения. Те женщины казались свободными, словно они отказались от всего мусора в жизни и могут дышать полной грудью. И я тоже стала такой.

На самом деле все крылось в мелочах. В школе я постоянно следила за чистотой в портфеле и пенале. У меня всегда было только все самое необходимое и меня очень раздражало наличие посторонних вещей. Я никогда не боялась выбрасывать то, что не нужно, но тем не менее, тщательно оценивала нужность той или иной вещи.

В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Мой минимализм во всем. Я обожаю одежду марки COS. У них все исключительно на минимализме. У меня дома минимум мебели и я не люблю лишние предметы интерьера, называя их лаского «пылесборники». Так как квартира у нас с мужем маленькая, я покупала в дом только самое необходимое. Вид чистых (белых) стен и не захламленного пространства приводит меня в эстетический экстаз. Сортировка мусора, осознанное потребление, йога и медитации тоже являются частью моей жизни. Я также поняла, что с годами стала более молчаливой и сдержанной, о чем всегда мечтала. Мне казалось, что умение вовремя улыбнуться и промолчать не менее ценно, чем выразить своё мнение по любому вопросу. Это касается и мыслей. Чтобы не забивать голову ненужными и негативными мыслями, тоже необходимо проделать работу и это оказалось сложнее, чем я думала.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Я считаю, что zero waste — это современное решение проблем 21 века. Конечно, концепция относится к минимализму. До слез обидно видеть свалки посреди леса или наших красивых молдавских холмов. Даже если есть добровольцы, готовые это убрать, люди все равно бездумно разбрасываются отходами, что не может не привести к тем последствиям, что мы имеем на сегодняшний день.

Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.

Пожалуй от хорошей книги я никогда не откажусь, так же как и от блокнота с ручкой. Даже если не оставить никаких развлечений, книга всегда послужит мне вдохновением, а в блокнот я буду записывать мысли, ощущения и стихи.

Что бы вы посоветовали новичку?

Новичку в минимализме я бы посоветовала четко определиться с идеей. Из каких мыслей и чувств он собирается и идти по данному пути. Это же не цвет стен в гостиной выбрать. Это философия жизни, через которую будут преломляться абсолютно все ее сочетаемые.

Минимализм — философия для богатых?

Смотря что считать богатством. Материальные блага или всю широту внутреннего мира. Чтобы быть минималистом не обязательно быть богатым и иметь много денег. Обязательно выбирать то, что тебе нравится и быть в гармонии с собой и с миром.

Что для вас главное в жизни?

Главное в жизни — это семья. Даже если эти люди не кровные родственники.

Что для вас счастье?

Счастье — это мелочи, это настоящее, это когда хорошо здесь и сейчас. Если вам удаётся каждый день ухватить это чувство благодати и понять, что в этот момент вы довольны собой и жизнью, то вы счастливый человек.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

В свободное время я вдохновляюсь, читаю, медитирую, слушаю мантры, пеку, навожу порядок в квартире, много гуляю, мечтаю.

Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Пока что будущее мне представляется плачевным. К сожалению, не все люди готовы ограничить количество потребляемых шлаков ради чистоты во всеобщем понимании этого слова. Все же есть те, кто понимает, что от количества товаров и контента можно сойти с ума и все равно все не скупишь, и не поносишь, и не используешь. Это очень радует, потому что люди учатся говорить «нет», а значит потребление становится осознанным. Поверьте, для людей с пост-советского пространства отказать себе в чем-либо очень тяжело, особенно на контрасте дефицита.

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста