Если вы никогда не замедляли шаг у лотков с сувенирами, нервируете друзей своей страстью к порядку и считаете, что вещь нужно выбросить, если она не пригодилась вам в течение года, возможно этот стиль – для вас.
В Европе основы минимализма сформировались в эпоху баухауза, а крестным отцом стиля принято считать Миса ван дер Роэ с его знаменитым высказыванием Less is more («Меньше — значит больше»). То есть, чем меньше предметов и приемов вы используете в интерьере, тем больше вам удастся передать и выразить.
На Западе стиль набрал популярность в 90−е годы, на фоне мирового энергокризиса и всеобщей депрессии, а вот у нас он скорее ассоциировался с некоей новой революционной зарей. У них минималисты устали быть богатыми, пошли в аскеты от пресыщения. У нас минималисты никогда богатыми и не были. Результат же все равно один — пустое светлое самодостаточное пространство, жить в котором могут очень немногие.
Минималистский интерьер, прежде всего, — это большое открытое пространство. Если его нет в изначальной планировке, площадку получают искусственно — убирают перегородки, соединяют кухню и комнаты, ликвидируют коридоры.
Функциональные зоны выделяют светом. Как правило, это встроенный архитектурный свет, источники его не видны, никаких проводов и абажуров, вся начинка спрятана за балки, в стены, в подвесной потолок. Мягкий цветной свет может струиться в районе диванного уголка, обеденный стол окажется в теплом круге от ламп накаливания, стеллажи получат собственную подсветку.
Лучший выбор отделки стен — это белая краска, нанесенная на предварительно выровненную поверхность. Если боитесь, что будет «как в больнице», выберите нейтральную гамму натуральных оттенков. Но обычно минималисты ничего не боятся, поэтому выбирают бескомпромиссные цветовые сочетания, например черное и белое. Или черное и белое с каплей красного. Каплей красного может стать одна-единственная красная подушка на белом диване.
При детях минимализм невозможен в принципе, если только не удастся держать наследников в пределах их собственной территории. Взрослым он тоже дается с трудом, именно поэтому, планируя такой интерьер, нужно оставить место под гардеробную комнату, куда и переедет большая часть не вписавшихся в стиль предметов. Именно туда придется прятать все признаки жизнедеятельности и любые проявления быта, как то: пиджак со спинки стула, недочитанные книги и дурацкие подарки от друзей на Новый год.
На контрасте с гардеробом-складом выступят открытые стеллажи-полки, на которых в образцово-показательном порядке встанут несколько книг, дисков и аксессуаров (например, три-четыре одинаковые вазы современного дизайна). Выставленные симметрично в ряд, они придадут помещению необходимую динамику.
Игры-марафоны, курсы, гайды, телеграм-канал с различными ветками обсуждений. Мы собрали все о минимализме в одном месте!
Станьте участником Клуба Минималистов. Подробности здесь.
_______Если хотите следовать канонам стиля, лучше отказаться от огромных кроватей с высокими перинами. Минималистские интерьеры украшают плоские кушетки и строгие диваны — все на невысоких ножках, все близко к полу, по-японски.
Скорее всего, вам не придется тратиться на текстиль. Сложных занавесей здесь не бывает, окна закрывают ставни или жалюзи. Компромиссный вариант — строгая римская штора. То есть простой отрез льна или хлопка, закрепленный на окне и собирающийся по принципу паруса. В любом случае нужно будет исключить цвет в пользу монохромности, орнамент в пользу ровных поверхностей, сложные затейливые формы в пользу простых геометрических фигур — квадрата, прямоугольника, круга.
Говорят, в минимализме хорошо жить людям творческим, с огромным потенциалом и фантазией — тем, кто не ищет идей извне, — на них такой интерьер будет действовать как душ, освежающий разгоряченную голову. Здесь вряд ли приживутся люди в возрасте — стиль молодых не оставляет места для воспоминаний.
В нем глубоко дышится, но иногда холодно и одиноко, как в горах Тибета. Это стиль совершенных людей, мечтающих о совершенном интерьере. Не сбрасывайте его со счетов, умеренный минимализм очень хорош — он помогает разобраться в себе, провести необходимую духовную работу. Ведь, разгружая и убирая свое жилище, мы всякий раз сами становимся чище и свободнее.