fbpx

Что я приобрела, став минималистом

Время чтения: 3 мин
Что я приобрела, став минималистом

Тема минимализма снова и снова появляется в Интернете и других источниках, что побуждает многих людей задуматься над ней, а меня это очень радует. Считаю, что эту идею стоит поощрять. Для меня эти обсуждения — возможность задуматься, а что мне нравится в минимализме?, а также над вопросом…  правда ли я являюсь минималисткой? Или я затронула эту тему только потому, что пишу о ней в публичном блоге?

Я задаю предпоследний вопрос с хитрым прищуром. Не существует никакого определения минимализма, и критериев тоже нет. Вопрос не в том, владеете ли вы только 100 вещами. Я думаю, что для всех, кто живёт в соответствии с этой философией, минимализм — это нечто другое.

Для тех, кто сталкивается с этим понятием/темой впервые, лозунг «минимализм» изначально вызывает недоверие и лавину вопросов. Некоторые из них задал вчера в Фейсбуке один из моих друзей, они были комментарием к одной из подобных статей:

“Я не знаю, что такое минимализм для меня… На самом деле вопрос в том, где граница. Противоречат ли вещи хорошего качества сути минимализма (ведь можно купить дешевле)? Противоречит ли комфорт этой идее? Можно ли оставлять новые, в идеальном состоянии вещи, которыми мы временно не пользуемся, — или это противоречит минимализму?

На мой взгляд, минимализм выражается в таких действиях и понятиях, как:

  • экономия,
  • здравый смысл,
  • антипотребительство,
  • экология,
  • медленная жизнь (#slowlife)
  • медленное питание, (#slowfood)
  • добровольная простота,
  • психологическая/эмоциональная свобода,
  • финансовая независимость,
  • жизнь по-своему, согласно собственным правилам и потребностям,
  • порядок вокруг,
  • порядок в голове.

И многое многое другое. Список можно продолжать.

Пришло время ответить на вопрос о том, в чём для меня состоит минимализм и что я приобрела, приобщившись к этому движению.

Минимализм — это путь, а не цель, которая может быть достигнута раз и навсегда. Это скорее особое отношение, умонастрой или даже инструмент, который облегчает принятие изменений. Ведь наши потребности меняются, и если уж стоит столкнуться с изменениями, то лишь с открытым сознанием.

Минимализм —  это в первую очередь невысокие требования, а также способность отлично обходиться малыми средствами, и при этом быть довольным. Время от времени это выход из зоны комфорта. Лично я абсолютно не исключаю возможности снова работать на кого-то на полную ставку, однако сейчас, работая на себя, у меня получается быть более гибкой на рынке труда.

Минимализм подразумевает бережливость, экономию не только в финансовых вопросах, но также и окружающей среды и нервов. Эти, казалось бы, отдельные понятия связаны тем, что избыток всяческих предметов и объектов разрушителен, как для окружающей среды, так и для психики (по крайней мере для моей  точно).

Минимализм — это удобство. Меньше обязательств, меньше дел. Даже такое простое занятие, такое как уборка, занимает гораздо меньше времени.

Минимализм означает лучшее питание. Когда у меня есть время, но немного денег, я готовлю действительно хорошую еду из самых простых ингредиентов, в которых точно нет никаких Е-, т.к. добавить их туда просто невозможно.
И, к слову об ингредиентах, мне не нужны дорогие кремы от морщин, потому что, как правило, я просто хорошо высыпаюсь.

Минимализм для меня  также неразрывно  связан с культивированием новых навыков. Этот принцип я сохранила с детства, и он никогда не изменялся. Я не всегда уверена в качестве различных предоставляемых услуг,  мне нравится быть независимой и делать то, что в моих силах — самостоятельно, будь то  пришить пуговицу, сделать ремонт или стрижку.

Минимализм — это искреннее понимание собственных потребностей, страхов и опасений. Это может привести к неприятному и даже болезненному пониманию, что совершение покупок происходит под влиянием неосознанных эмоций, рекламных объявлений или в результате сравнения себя с другими, и, как следствие, желанием повысить самооценку. Однако существуют и другие способы разобраться с чувством собственной полноценности — гораздо более эффективные и долгосрочные.

Минимализм в ведении домашнего хозяйства принес мне ощутимые финансовые выгоды. Хотя я расстроилась, увидев, сколько денег я потратила в своё время на вещи, которые мне сейчас не нужны. Среди предметов, которые я продала в Интернете, были почти новые вещи. На вырученные деньги мне удалось скромно прожить в течение нескольких месяцев.

Однако интерес к минимализму не оказал существенного влияния на мои отношения с людьми. Может быть, единственным недостатком является то, что у меня много времени, но, его нет так много, к сожалению, у моих друзей. Возможно, у них такое же количество времени, как и всегда, — я не знаю.

Хочу подвести итог так: имейте ровно столько, сколько нужно, не меньше и не больше, наблюдайте, задавайте себе вопросы. Вам не обязательно называть себя минималистом. Вот и всё. 😉

Перевод: Minlife.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: