fbpx

7 вещей, которые я узнала, когда перестала употреблять алкоголь

Время чтения: 4 мин
7 вещей, которые я узнала, когда перестала употреблять алкоголь

Если вы пытаетесь упростить свою жизнь, то наверняка вы начали с расхламления и выплаты долгов. Или с того, что сократили время собственной занятости и стали выяснять, на что бы вы хотели тратить своё время. Я тоже сначала делала акцент именно на этом.

Избавляясь от вещей, которые не привносили ценностей в мою жизнь, я обнаружила ещё несколько способов заметить такие вещи. Теперь я хочу избавиться от тех вещей, которые удаляют из жизни меня саму. Вот так в январе я решила ненадолго перестать употреблять алкоголь.

1. Без алкоголя я сплю лучше

Я никогда не верила в то, что выпивка помогает лучше спать, хоть об этом и ходили слухи. Я просто не понимала, насколько малое количество необходимо для того, чтобы нарушить мой сон. Даже один стакан вина (ну ладно – два) мог сделать мой сон прерывистым. 

2. Я пила больше, находясь в обществе, так как чувствовала себя некомфортно

Посещение всяких конференций, вечеринок и других мероприятий вызывает у меня чувство дискомфорта. Я не скромница, но и не очень открыта, и мне некомфортно среди большого количества людей. Выпивка помогала мне раскрепоститься, но это была уже не я. 

Я помню, как несколько лет назад на безалкогольной свадьбе друзей я почувствовала облегчение. Я знала, что если бы там алкоголь был, то я бы стала употреблять, чтобы почувствовать себя комфортнее. Стала бы общительнее, обменивалась бы с окружающими номерами телефонов и строила бы планы. А утром бы проснулась и пожалела обо всех этих решениях.

3. Когда я пила, я игнорировала все свои основные ценности, от чего переживала и чувствовала себя виноватой

Мои основные ценности – это честность и искренность. В течение последних десяти лет мне было важно сонастроиться со своим сердцем, стать настоящей собой и научиться доверять себе.

Когда я выпивала, то чувствовала, что уже после нескольких глотков настоящая я словно ускользала куда-то вдаль. Я становилась более открытой и порой даже думала или произносила такие вещи, которые никогда бы не подумала или не сказала, будучи трезвой. А на следующий день мне было плохо и стыдно – и от того, что я наговорила, и тем более от одолевающего меня похмелья. 

P.S. Чем я старше – тем похмелье тяжелее. 

4. На изучение моих отношений с алкоголем меня вдохновили истории других людей

Ещё задолго до того, как я перестала пить, я читала воспоминания людей, отказавшихся от алкоголя. Некоторым пришлось потерять всё, чтобы осознать, что алкоголь был для них проблемой, хотя у некоторых были и менее трагичные пути (как у меня). Но даже если и были отличия, то общие моменты тоже всё-таки были. 

И я стала рассматривать это в отношении себя, потому что люди, которыми я восхищаюсь, например, Брене Браун, Гретхен Рубин и моя сестра, поделились своими историями об отказе от алкоголя по разным причинам. Наши истории – то, что мы знаем и чему мы научились, – помогают и нам самим, и другим. 

5. Реакция людей на то, что я не пью, не говорит ничего обо мне

Когда люди слышат, что я не пью, то в большинстве случаев они либо поддерживают меня, либо проявляют любопытство, либо держат оборону. Реакции варьируются от того, что мне рассказывают о своих сомнениях относительно алкоголя до оправданий своих отношений с ним. 

Если вам нужно оправдываться, знайте, что я делюсь своей историей не потому, что сомневаюсь в твоей выпивке. Я делюсь ею, потому что сомневаюсь в своей. 

Хотя никто конкретно не приставал ко мне с вопросами о том, почему я бросила это дело. Люди могут поинтересоваться, были ли у меня проблемы с алкоголем. Да, были. Это было, конечно, ещё не дно, но алкоголь стал для меня той проблемой, с которой я больше не хотела иметь дело. То, что люди думают, обычно основывается не на моих отношениях с алкоголем, а на их. Просто мы так устроены.

6. Как вы это называете, возможно, не так уж и важно

Я не бросила пить десять лет назад, потому что думала, что «если у меня нет проблемы, то я могу продолжать пить. Если я не алкоголик, то у меня всё хорошо». 

Я проходила опросы и мне казалось, что я была вполне невинна. Я сравнивала своё пьянство с людьми, у которых, как я думала, были проблемы, так что моё пьянство выглядело нормально. 

Но, возможно, я задавала не те вопросы. Может быть, вместо того, чтобы сравнивать мою выпивку и спрашивать: «Я алкоголик?», мне надо было спросить: «Привносит ли алкоголь ценность в мою жизнь?». Или: «Делает ли алкоголь меня лучшей версией себя?» 

7. Без алкоголя жизнь проще

Сходства между простотой и трезвостью невероятны. И то и другое ведёт к меньшей усталости от принятия решений, к более качественному здоровью, меньшим затратам и более глубоким связям. 

Я заметила эти и другие преимущества примерно через 100 дней после того, как перестала пить. Именно тогда я и решила бросить насовсем. Я не собиралась бросать пить навсегда, но проигнорировать преимущества не могла. Я не могу игнорировать то, насколько хорошо я сплю, как хорошо себя чувствую, насколько больше у меня свободы и меня самой теперь без алкоголя. И лучшие стороны жизни без алкоголя всё ещё продолжают проявляться.  

Я алкоголик? Я так не думаю, но для меня это не имеет значения. Мне не нужен был этот ярлык, чтобы остановиться и понять, что алкоголь не добавлял ценности или добра в мою жизнь. Алкоголь удалял меня из моей собственной жизни, так что я удалила его, чтобы я могла в ней проявиться ярче. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: