Мы можем использовать минимализм как инструмент, не переступая через себя.

Мы часто навешиваем ярлыки на окружающих. Будто это позволяет определить краткой фразой или даже одним словом, что человек из себя представляет.

Я обнаружил это недавно в своей жизни в одной конкретной области. Когда я встречаю людей, наткнувшихся на мою работу, прочитавших мою книгу или видевших моё выступление касательно простоты, они полагают меня “минималистом”. А это не так, или, по крайней мере, я не считаю себя таковым в чистом виде. Я даже не уверен, что существует чёткое определение минималиста.

Для ясности. У меня больше одного набора одежды. У меня больше одной чашки. Я потребляю. Я обладаю большим количеством вещей, нежели можно запихать в один рюкзак. У меня есть телевизор (один на весь дом, который, по моему мнению, весьма минималистичен).

Минимализм — это направляющий инструмент. 

Минимализм был удобным инструментом в моём путешествии в мою версию простой жизни. Это путь к более осознанной жизни. И это лично моё путешествие. То, что я считаю достаточно простым на мой вкус, может показаться вам недостаточно или, наоборот, слишком простым. И это нормально. Нам следует выбирать.

Я пишу под сенью простоты потому, что верю в её силу. Мне нравится минималистичный дизайн, краткие формы (хайку, например), идея отрыва от несущественного в жизни, чтоб получить больше простора для существенного.

Простота, 80/20 и минималистские концепции оказали глубокое влияние на мою жизнь и общее мировоззрение за последние 8 лет или около того. Я верю, что другие тоже могут извлечь выгоду из схожих исследований и экспериментов с этими концепциями в их жизнях, ища способ упроститься до точки, в которой они будут счастливы. Точки, которая повысит качество их жизни.

У меня меньше хлама, чем когда-то было, и меньше вещей, чем я когда-то думал, я покупаю меньше имущества, чем раньше, но я живу далеко не аскетично. У меня по-прежнему есть гардероб наполненный вещами, в которых мне удобно, несколько гитар, многовато книг и CD (да, у меня всё ещё есть CD). Я ношу не только чёрное и серое. Часть моей одежды брендирована. Меня всё ещё можно застать в кафе покупающим и пробующим кофе, который я не пробовал раньше. И мне с этим комфортно, потому что это моё.

Имейте свою версию минимализма 

В эпоху, когда всем нам нравится делиться изображениями в сети и потреблять чужие истории, существует опасность того, что мы попытаемся сориентироваться на некое видение, совсем не являющееся нами.
Минимализм был основной тенденцией в течение нескольких лет и набирал популярность по уважительной причине — многие из нас ищут чего-то более значимого в жизни. И больше вещей — это не оно. Но эта концепция не нова. Фактически, она столь же стара, как человек. Но, возможно, никогда она не была столь нужна нам.

Мы можем использовать минимализм как инструмент, не переступая через себя. Без страха, что мы “недостаточно минималистичны”. Мы можем использовать его для поддержания более осознанной жизни. Мы можем меньше потреблять, меньше мусорить, меньше переживать. Получить больше простора для наиболее значимых людей и вещей.

Минимализм — часть моей жизни, но он не определяет мою жизнь. Может, и у вас так же.

Автор: Carl Phillips
Перевод: Иван Антипенко

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: