Хотите вернуть себе жизнь? Попробуйте минимализм

Чем вы готовы пожертвовать, чтобы жить так, как вы мечтаете?

Элизабет Гилберт.

Вы помните, когда это произошло? В моем случае около года назад.

В один момент я осознала, что потеряла возможность концентрироваться. Я не могла сфокусироваться только на одном деле. Просто, находясь в одном месте и в одно время, выполнять всего лишь одну задачу. А еще, можете ли вы открыто радоваться таким простым вещам в жизни, как смех, праздники, любовь, отношения?

В один момент мы осознаем, что живем наполовину во сне. Мы спешим оказаться в следующем дне, стараемся завершить очередную задачу, но при этом мы не ЖИВЕМ, а просто реагируем на внешние сигналы.

Мы уже сами не выбираем, как нам жить, а стремимся не отстать от обьемов информации, читаем новостные ленты, рабочую почту, платим вовремя за кредиты, отдыхаем с семьей, уделяем время себе и так далее.

В этот самый момент мы понимаем, что, стремясь охватить все и достигнуть большего, мы ничего не успеваем и в результате получаем меньше.

В недалеком прошлом у меня была очень успешная жизнь. У меня была хорошая работа, которую я любила и наслаждалась временем в офисе. У меня также было все, что нужно для жизни – хорошая квартира, обставленная любимыми вещами, моя красивая фигура. Все, чего мы стремимся достичь к 30 годам. У меня все это было и все было отлично.

Но при этом чего-то не хватало. Я никогда не контролировала свое время. Мои отношения с друзьями и близкими были так себе. Я не ощущала радостей жизни. Путешествия уже не доставляли удовольствия. Вскоре я уже была недовольна той ежедневной рутиной, которую я проживала каждый следующий день, и которая напоминала мне, что я еще живу. Внешне я была довольна, но опустошена изнутри. У меня было все и в то же время ничего не было.

Поэтому я решила вернуть свою жизнь обратно. Чтобы не просто существовать, а развиваться. Но я не знала с чего мне начать. И тут мне пришла интересная мысль: почему бы не попробовать принципы минимализма в повседневной жизни?

Вы все их знаете:

  1. Определяем базовые ценности
  2. Избавляемся от всего остального

Определение базовых ценностей

Минимализм уже вошел в мою жизнь, когда это касалось вещей и одежды. Пришло время для всего остального. Я решила определить, что действительно имеет для меня смысл. Не то, что я считала важным, а что действительно является важным. Что имеет смысл и ценность? И я должна честно сказать себе, как я хочу, чтобы выглядела моя жизнь?

Для начала я призналась себе, что я не большой любитель вождения. Если вы без ума от тачек и это значимая часть вашей жизни – ок, это круто. Возможно, что для вас очень важно ездить на новой машине. Для меня – нет.

Также я всегда считала, что количество друзей подтверждает мою популярность, но на самом деле я ценила общение только с несколькими по-настоящему близкими людьми.

Путешествия и новые места — это всегда круто, но самое важное сейчас для меня – выстроить жизнь дома после нескольких лет в путешествии.

Примерно так я оценивала все аспекты жизни, на которые я тратила свои деньги, время или внимание, чтобы выявить действительно самое важное. И это помогло найти некоторые из них:

– Время дороже, чем материальные ценности,

– Физическое и психическое здоровье,

– Крепкие отношения.

Дополнительные выводы: все эти три ценности невозможно купить за деньги.

Избавляемся от всего остального

Определившись с ценностями в жизни, я начала выявлять все, что не помогает мне их достичь. Сперва было проще выкинуть из жизни всякие мелочи. Например, нужно ли обновлять одежду каждый сезон. Совсем не обязательно. Хотя к тому моменту, следуя принципам минимализма, от лишней одежды я уже избавилась.

Далее выбор пал на более крупные вещи, от которых пришлось отказаться. В начале года я уволилась с работы и потеряла постоянный заработок (но мы знаем, что время важнее денег). Это также понизило мой статус и уверенность. Но зато можно сконцентрироваться на физическом и психическом здоровье.

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, мне становится неловко, потому что я уже не могу легко похвалиться тем, какая у меня работа. Постоянной работы у меня нет и в планах не предвидится (пока). Мне пришлось урезать свой бюджет. В любом случае людей и отношения за деньги не покупают.

А самое главное, что этот опыт помогает мне научиться говорить «нет» многим вещам. Это очень важное умение, и в ближайшее время мне придется говорить «нет» все чаще.

Определять необходимое и исключать из жизни лишнее – это не простой путь, но он ведет к возможной свободе. Стоит признать, что все мы боимся повысить уровень собственной свободы и быть самими собой. Чтобы держаться за свои ценности и богатства нужна толстая кожа. А чтобы признать, что не все вещи важны в жизни, необходима храбрость.

Мы живем в мире, где девиз современной культуры «Больше». Очень легко потеряться в БОЛЬШЕМ количестве вещей, БОЛЬШЕМ объеме информации, где важно БОЛЬШЕ лайков и все это преподносится как суметь охватить БОЛЬШЕ от жизни.

Мобильные приложения создаются, чтобы занять БОЛЬШЕ нашего времени и внимания. Реклама служит тому, чтобы получить БОЛЬШЕ наших денег. Инстраграм показывает нам то, что у других людей БОЛЬШЕ, чем у нас. Призыв делать и достигать БОЛЬШЕГО звучит отовсюду. Но мы сами вольны выбирать, хотим ли мы растратить всю нашу энергию на это или мы хотим контролировать свое время, сознание, деньги и жизнь.

Ваш путь к тому, чтобы вернуть контроль над жизнью будет отличаться от моего, потому что у каждого человека свои ценности. Но вам придется пройти те же самые шаги, что и я:

  1. Определяем базовые ценности
  2. Избавляемся от всего остального

Определив это, вы сосредоточите всю свою энергию на том, чего вы действительно хотите достичь БОЛЬШЕ всего.

Мастин Киппс, автор и публичный оратор, сказал это лучше: «Проживите несколько лет так, как другие люди не могут себе позволить, и оставшуюся жизнь вы будете жить так, как другие люди смогут только мечтать.»

Перевод: Костя Иночкин

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи