Когда я только начинала сокращать объемы выбрасываемого мусора, одним из главных мотиваторов для меня были вдохновляющие фотографии прекрасных и свободных пространств, которые выкладывали мои любимые блогеры. Хотя просмотр чужих аккаунтов в социальных сетях зачастую лишает радости и покоя, я поняла, что прогресс и успех других людей, пробующих этот образ жизни, наполняли меня желанием и уверенностью.

Я не всегда жила без мусора. У меня была самая обычная кладовая, набитая едой в упаковках. Я могла купить пакет ради одного помидора и никогда не задумывалась о том, что пластиковую бутылку из-под воды можно утилизировать.

Я все еще далека от совершенства: я почти всегда забываю отказаться от соломинки и бесстыдно поглощаю попкорн smartfood. Тем не менее, я полагаю, что достигла того момента, когда отказ от мусора вошел в привычку, и эта привычка стала частью моей простой жизни.

Так как упаковка еды составляет огромную часть бытовых отходов, я подумала, что мне стоит показать вам свой холодильник и кладовую.

Верхняя полка: фенхель, петрушка, порезанный и вымытый салат ромэн в центрифуге для обсушки зелени, домашний чиа пудинг, несколько банок пива и бутыль моего любимого светлого пива.

Средняя полка: яйца, помидоры черри, купленные на развес, капуста, миндальные/кокосовые сливки, хумус, соус сальса и немного сметаны, притаившейся на заднем плане.

Нижняя полка: большая льняная сумка со шпинатом, купленным на развес, мясо из мясной лавки, завернутое в пленку и бумагу, стеклянный контейнер с остатками пищи и миска из нержавеющей стали с салатом.

Ящики: фрукты и овощи, купленные на развес без упаковки, грибы в тканевом мешке.   

Нижний ящик (нет на фотографии): кусок пармезана.

Верхняя полка: масло kerrygold.

Вторая полка: местное молоко, миндальное молоко.

Третья полка: вустерширский соус, соус тамари, острый соус, соус табаско, бузинный сироп, мирин, клубничный джем, кленовый сироп.

Нижняя полка: дрожжи, майонез, паста тахини, лимонный сок (для консервирования).  

Верхняя полка: жевательная резинка (для мужа), арахисовое масло, огромная упаковка фасоли пинто, домашние консервированные помидоры, кетчуп, томатная паста, рис, кокосовое молоко, банка фасоли, кокосовый соус, бальзамический уксус, уксус на основе шампанского, оливковое масло и кокосовое масло.

Вторая полка: мука (цельнозерновая, кукурузная, кокосовая, мука из бурого риса), панировочные сухари, белый сахар, красная чечевица, остатки листов для лазаньи без глютена, ризони, попкорн, семена чиа, молотые льняные семена, сушеные перцы чили, сушеная клюква, разрыхлитель, ассорти чая на развес, кофе.

Третья полка: корнеплоды, кешью на развес, горох васаби (по просьбе семьи), необработанный овес и плющеный овес.

Как вы видите, в моем «безмусорном» холодильнике и кладовой все-таки есть упаковка. Я могу полностью отказаться от некоторых запакованных продуктов, если начну делать их своими силами (хумус, миндальное молоко и т.д.). Иногда я так и поступаю, иногда я покупаю их, все зависит от времени. Некоторые продукты легко купить на развес, если не забыть банки/пакеты (арахисовое масло, мука). Другие продукты нереально найти в экологически чистой упаковке в моем регионе (молочные продукты, мясо).

Отчасти я перфекционист, поэтому я бы солгала, если бы сказала, что не хочу полностью отказаться от мусора. Тем не менее, мой прогресс налицо. Моя цель – прогресс, не совершенство.

Как освободить кладовую и холодильник от мусора

1. Покупайте на развес

Мой самый первый совет – сократить количество упаковки. В большинстве случаев можно обойтись совсем без пакетов или воспользоваться тканевыми сумками. Старайтесь покупать продукты на развес, избегайте лишней упаковки (апельсины на лотке под термопленкой?). У большинства продуктов есть своя собственная упаковка!

Если у вас есть возможность покупать сухие продукты на развес, возьмите с собой тканевую сумку! Бобовые, крупы, сушеные фрукты, орехи, кофе, специи и даже конфеты часто продаются на развес. Если вы пользуетесь банкой, не забудьте вычесть ее вес на кассе, чтобы заплатить только за содержимое. Можно попросить сотрудника магазина взвесить банки на стойке обслуживания клиентов или на кассе, прежде чем отправляться за покупками.

2. Выбирайте стекло вместо пластика

Многие продукты продаются в стеклянных бутылках, которые можно утилизировать бесконечно или вернуть за добавкой (молоко). Хороший вариант – бутыли многоразового использования для пива (и вина, и чайного гриба).

Также собирайте банки! Я обожаю красивые кладовые со стеклянными банками. Повторное использование банок, которые вы уже купили, это экономно и безобидно для окружающей среды.

3. Готовьте сами

Иногда достаточно пары минут, чтобы приготовить еду, которую вы обычно покупаете. Тортильи, кетчуп, печенье – все это можно приготовить дома, затратив минимум усилий. Избегайте упаковки и в качестве бонуса получайте свежий и полезный продукт без консервантов!

Пусть я не достигла совершенства, и мой мусор не поместится в одну банку, все равно я счастлива, что двигаюсь вперед. Применив на практике эти простые советы, вы сможете улучшить качество своей еды, внешний вид кладовой и состояние мусорного ведра.

Перевод: Minlife.ru 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: