Я называю себя минималистом почти пять лет. За это время я избавилась от 75% своего «хлама», расчистила цифровую и социальную жизни и научилась пресекать импульсивные покупки.

Прошло пять лет, и у меня появилась возможность более трезво взглянуть на ситуацию. И, честно сказать, если бы я стала минималистом сегодня, кое-что я сделала бы по-другому.

  1. Я бы действовала медленнее.

Я много месяцев читала о минимализме и, наконец, рискнула включиться в игру MinsGame, затеянную The Minimalists. Спустя месяц я избавилась более чем от 400 вещей (предметов одежды, кухонных принадлежностей, книг, электроники). Так уж вышло, что мне одновременно свойственны нетерпеливость И методичность.

Если бы мне позволили вернуться назад и переделать все заново, я бы растянула этот процесс на 2 или даже 3 месяца. Я бы выделила время на то, чтобы четко понять, какие вещи мне нужно оставить, а какие – отдать в чужие руки. Для меня минимализм – это принятие осознанных решений. С сожалением могу сказать, что я недостаточно понимала, что творю, в начале своего пути. Я просто хотела от всего избавиться. И здесь мы переходим к пункту №2.

  1. Я бы переосмыслила, переделала и вновь использовала ненужные вещи.

Это очень важный для меня пункт. Я так старалась раздать и выкинуть все ненужные вещи, что совсем забыла о возможности их переделать и использовать в новом ключе. Я искренне верю, что мы должны утилизировать как можно больше своих вещей – насколько это в наших силах – прежде чем выкинуть их из своей жизни.

Баночки из-под косметических средств можно использовать в других целях (например, я беру с собой на работу крем для рук в баночке из-под дезодоранта). Ненужной одежде тоже можно подарить новую жизнь (например, смастерить из старых футболок лоскутное одеяло). Старые книги можно превратить в миллион полезных и необычных вещей (Pinterest вам в помощь).

Тем не менее, некоторым вещам не остается места в вашей жизни. Переходим к пункту 3.

  1. Я бы внимательнее следила за тем, кому отдаю ненужные вещи.

В начале своего пути я отдала все свои вещи в местный секонд-хенд магазин Value Village. Теперь, когда я знаю еще несколько способов пристроить ненужные вещи, я внимательнее выбираю для них новых хозяев.

Сегодня я отдаю косметические средства, которыми не пользуюсь, в Project Beauty Share. Когда я устрою уборку в шкафу в следующий раз, я передам ненужную одежду в местный женский приют. Я живу в Северном Онтарио, и людям без крова жизненно необходима теплая одежда. Я намерена придержать эти вещи, а также шапки, варежки и шерстяные одеяла до следующей зимы, когда в них вновь возникнет потребность.

Такого рода пожертвования требуют много времени и сил. Однако для себя я решила, что все неиспользуемые вещи нужно отдавать тем, кому они действительно нужны.

  1. Я бы раньше рассказала семье о своем решении стать минималистом.

Хотя я была минималистом почти пять лет, я ни разу не заводила с членами своей семьи разговор на тему «я – минималист». Я говорила им, что не хочу/мне не нужны подарки и какие-либо материальные вещи. Но – а ведь это так важно – я никогда не объясняла им, почему.

Я думаю, если бы я сделала это давным-давно, разговоры из категории «спасибо, не надо» протекали бы легче, потому что всем было бы понятно, почему я так говорю.

  1. Я бы действовала по-своему.

Последние годы я слишком гналась за «идеалом минималиста». И у меня частенько возникало ощущение собственной неполноценности, потому что моя жизнь совсем не похожа на картинки, нарисованные блогерами-минималистами (ну там белые стены, пустота, модерн).

Моя минималистичная жизнь выглядит именно так, как должна – как моя жизнь и больше ничья. Если все мы будем придерживаться одной и той же версии минимализма, которую видим в Instagram, разве можно говорить о различиях и уникальности?

  1. Я бы насладилась своим становлением.

Когда я откопала себя из-под горы «хлама», который душил меня, я поняла, что я не имею ничего общего с человеком, которым хочу быть. Я много узнала о себе за время расхламления, и я хотела бы растянуть эти ощущения и процесс самопознания.

Когда начинаешь понимать себя, тебя охватывает такое странное и чудесное чувство. Сейчас я знаю одно: я ничуть не похожа на свой хлам.

  1. Я бы начала раньше.

Если бы мне представился шанс начать все сначала, я бы начала раньше. Я не тратила бы деньги на очередную онлайн покупку, чтобы впечатлить людей. Я перестала бы соглашаться только ради того, чтобы выглядеть вежливой, и говорила бы «нет», если это нужно. И самое главное, я бы начала доверять себе в вопросах выбора, даже если бы мои решения и моя жизнь не укладывались в общепринятые рамки.

Также я начала бы вести блог о минимализме с самого первого дня. Интересно, как бы выглядел Tiny Ambitions сегодня, если бы я начала рассказывать о своем пути с самого начала.

Жизнь без сожалений

Я хочу сказать, что совершенно не сожалею о том, как сложилась моя минималистичная жизнь. Сожаления предполагают, что я поступила «неправильно» или стыжусь чего-то. Это неправда.

Мое путешествие было медленным и быстрым, странным и чудесным. И я рада, что мне выпала возможность поделиться им с вами.

Перевод: Minlife.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  1. Да, вот очищать своё пространство постепенно очень сложно для некоторых людей.
    Когда я избавилась от какой-то части своих вещей, стало лучше. Но то что осталось – было все равно много, по моим меркам. Я устала и расстроилась. Но вот постепенно, когда чувствую, что уже надо, чищу своё пространство, как капусту, слоями. Приходит понимание, что мне надо и в каких количествах и лишнее легко уходит, без насилия над собой. Это приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: