Я минималист, но у меня куда больше вещей, чем вы думаете.

Хотя эта статья и задумывалась, как небольшая пародия на книгу моего друга “100 Thing Challenge”, она не про “подсчёт барахла”. Моя идея в том, что надо осознанно владеть вещами и ценить то, что мы уже имеем.

Есть минималисты, которые всерьёз занялись подсчётом своих вещей. Вот эти храбрецы – Колин Райт (“51 things”), Лео Бабаута (“50 things”), Тэмми Стробел (“72 things”) и Нина Яу с её впечатляющим проектом “47 things”.

Ну, если минимализм – это такая игра, где все меряются, у кого меньше вещей, то вы проиграли ещё до старта. Я не стремлюсь к строгому минимуму, но из спортивного интереса решил подсчитать, сколько же вещей у меня есть.

Поехали.

В отличие от серьёзных ребят, которые подсчитывают все своё имущество, я учёл буквально всё, включая настольные часы, зубную щётку, рамки для фотографий, прихватки для горячего, мусорное ведро, солонки и перечницы, кухонные приборы и даже полочку для шампуней. В список попали даже вещи, которые обычно никто не берёт в расчёт – диван, стулья, обеденный стол и прочую мебель. Я живу один, значит, всем этим пользуюсь только я. Пусть всё будет по-честному.

Ну разумеется, я схитрил. Некоторые вещи я скомпоновал по наборам: нижнее бельё будем считать за один предмет, хорошо? Вешалки для одежды – тоже. И еду посчитаем за один предмет, потому что почему бы и нет? Книги? Считаем всю эту кучу за одну книгу. Моя игра – мои правила!

695748d33ef56343c5c1115841b64182

Давайте начистоту. Я не стремлюсь иметь 50 или 100 вещей. Начиная этот эксперимент в шутку, я решил воспользоваться случаем и действительно подсчитать всё своё барахло, чтобы избавиться от лишнего. И сделал чудесное открытие – составляя список, я могу взглянуть на всё своё имущество со стороны. Выяснилось, что можно без сожаления совести выбросить кучу вещей, которыми я не пользуюсь, но держу их “на всякий случай”. Итак, я начал избавляться от кучи барахла в 2009 году. На сегодняшний день (сейчас декабрь 2010 года) у меня всего 288 вещей.

288 вещей – звучит не очень минималистично, да? Мне вот нет – это потому, что я схитрил. Но я всё равно советую вам заняться подсчетом (только честно). Скорее всего, у вас куда больше вещей, чем вы думаете. Согласно исследованию Los Angeles Times, каждый среднестатистический американец может похвастаться внушительным списком в триста тысяч вещей.

Самое необходимое для жизни: 33. Машина, гитара, книги, расчёска, зубная щётка и тд.

Расходные материалы: 5 групп предметов, включая еду, моющие и гигиенические средства, канцтовары и бумагу.

Кухонная утварь: 19. Кастрюли, сковородки, прочая посуда, кофе-машина, тостер, прихватки и тд.

Ванная: 6. Весы, коврик, мусорное ведро, полочка для душа и тд.

Гаджеты: 10. Блэкберри, макбук, принтер, айпод и тд.

Мебель: 18. Кровать, диван, журнальный столик, стол, стулья и тд.

Декоративные предметы: 14. Растения, картины, рамки для фотографий, настенные часы и тд.

Одежда на каждый день: 79. Джинсы, толстовки, футболки, кардиганы и тд.

Деловая одежда: 50. костюмы, галстуки, рубашки и тд.

Остальная одежда: 58. Ботинки, носки, нижнее бельё, ремни, форма для спортзала, пальто и тд.

Вот. Это всё, что у меня есть. 288 вещей. Пересчитайте, если интересно. Самое крутое в этом списке – я пользуюсь всем, что у меня есть. Каждая вещь радует меня. Нет кухонного прибора, предмета мебели или одежды, которыми я не пользуюсь. Отличный результат.

1899be0b7c4053113923baba1c52f170

Да, я знаю, что у меня полно одежды. Но я ношу каждую вещь из этого списка. И поверьте мне, я в этом году вывез пять машин одежды (кроме шуток). Я не носил эти вещи больше года, они просто пылились в подвале. Теперь вся моя одежда легко помещается в шкаф. Все, что там лежит, я ношу постоянно. Это очень удобно. Никаких вам ящиков для хранения, никаких коробок с зимними или летними вещами. Это круто.

Самое главное, что я не привязан ко всем этим вещам. Да, у меня есть любимые джинсы, пара ботинок и футболка – но я не отождествляю себя с этими вещами. Я не привязываюсь к ним, а значит, могу избавиться от них в любой момент, не испытывая угрызений совести или экзестенциальной тоски. После того, как минимализм вошел в мою жизнь, я знаю, что я – это не мои джинсы, моё кресло или моя кухонная прихваточка.

Я уверен, что пройдёт время и мой список изменится. В следующем месяце у меня может быть 284 вещи, а потом 285, а может быть к следующему году их останется 190 – кто знает. Я всё ещё избавляюсь от вещей, которые не делают мою жизнь лучше. Но я не собираюсь обновлять список каждый раз, когда от чего-то избавлюсь. 

И ещё раз повторюсь. Подсчёт имущества – это всего лишь предлог. Это не цель. Главное – проведите инвентаризацию своей жизни. Звучит нелепо, но это откроет вам глаза. Вы избавитесь от хлама и оставите то, что вам действительно нужно. Я справился с этим. И те вещи, что есть у меня сейчас, действительно приносят мне радость, хоть я к ним и не привязан.

Источник

Переводчик

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: