Под влиянием минималистских взглядов и образа жизни меняется восприятие очень многих явлений и событий, пересматриваются собственные привычки и привязанности.

Сегодня хочу поделиться своим опытом изменения отношения к курению.

Я бывший курильщик с достаточно внушительным стажем. Это был ритуал, почти таинство. Закуривая, я чувствовала, что делаю паузу в самой жизни, замедляю её, являюсь в течении этих семи-десяти минут, пока тлеет сигарета, сторонним наблюдателем этого бурного потока, находясь как бы вовне. Около шести лет назад с вредной привычкой удалось расстаться, не курит и моё нынешнее окружение, поэтому я несколько позабыла, как выглядит действительность курящего человека. Однако, недавно мне выпала возможность припомнить всё в деталях и посмотреть на это явление совершенно другими глазами.

К нам в гости на несколько дней заглянул бывший коллега. Мы много гуляли, я знакомила его с городом и окрестностями и каждый раз, перед тем, как сесть, например, в трамвай, чтобы поехать в интересующее место или прежде чем войти в музей или кафе, мы как бы спотыкались, возникала неприятная заминка — ему нужно было покурить. Благодаря моему коллеге я прочувствовала, как портят всё эти нелепые паузы и насколько искусственным является удовольствие от процесса курения. Вот представьте, вы идёте по парку, беседуете о предстоящей интересной экскурсии, предвкушаете, делитесь впечатлениями и ожиданиями, но добравшись до места, не входите логичным образом внутрь, не продолжаете двигаться, а почему-то тормозите, чтобы покурить. Досадные запинки, нарушающие плавность и последовательность процесса. Эти остановки можно сравнить с неправильными паузами в музыкальном произведении — они режут слух и раздражают. Излишне говорить о том, что курить можно не везде, таким образом, приходится искать специально оборудованное место, что так же отвлекает, уводит в сторону, как в прямом смысле, так и фигурально.

Примерно такие же недоразумения возникают и дома. В квартире курить нельзя, нужно выходить на террасу. Сразу появляется ряд мелких и ненужных сложностей: предоставить какую-то обувь для выхода наружу или же разрешить выходить в домашней, смирившись с грязью, которая непременно потащится в дом, найти какую-то ёмкость для складывания окурков, где-то её хранить, мириться с сигаретным дымом, который, так или иначе, будет попадать в помещение. В общем, множество разного рода неудобств, которые, будучи курильщиком, даже не замечаешь или не считаешь хоть сколько-нибудь существенными.

Для нынешней меня курение, помимо того, что вредит здоровью и засоряет окружающую среду, является абсолютно несовместимой с минималистичным образом жизни привычкой.

Начиная с того, что ведёт к существенным материальным затратам в никуда в лучшем случае, а в худшем — инвестицией в болезнь, и заканчивая огромным количеством лишних действий и всевозможных неудобств. Более того, сигарета действительно отвлекает от жизни, в которой ценен каждый момент, где много разного рода иных удовольствий, настоящих и естественных. Это зависимость от привычки, такой же ненужной, как старые неиспользуемые вещи, захламляющие помещение и также мешающие полноценной жизни. Может показаться, что курение — это способ себя побаловать, получить удовольствие, однако, как и многие другие излишества, это признак неуважения к себе, своему телу, здоровью. Минимализм дарит возможность не только осознать свои потребности и желания, но и даёт мужество увидеть и признать свои не лучшие стороны, ошибки и слабости — а это прямой и широкий путь к принятию и самосовершенствованию. Это путь к любви — любви к себе.

Автор: Ксения Васильева

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: