Я захожу в транспорт и прячусь в наушники, чтобы:

а) не слушать известную музыку на вкус водителя;

б) не слышать шума от городского движения;

в) быть недоступной тревогам аки Уолт Уитмен.

Цифровая среда превратилась в альтернативу любой свободной секунде, появляющейся в плотном графике. Ощущение бездействия по какой-то неведомой причине заставляет тебя чувствовать вину — ведь ты же ничем не занят, не продуктивен, абсолютно бесполезно потратил время! Остаться наедине с самим собой сродни пытке. Тремор большого пальца руки напоминает о не пролистанной ленте, непрочитанных сообщениях и не проверенных обновлениях. Все что угодно — только бы не бездействие. Казалось бы, всему этому давно придуманы специальные названия вроде “синдрома проверки”. Только вот альтернатив такому занятию никто не видит.

Самая парадоксальная вещь в этой истории, что никаких альтернатив и не должно быть. Ведь N-ое количество времени назад вы жили без всех этих компульсий. Быть на связи 24/7 — для кого-то это жизненная необходимость. Но оцените объективно: вы точно работаете в службе спасения?

Нет смысла расхваливать цифровой детокс как чудо исцеления (это ведь, в конце концов, не всесильная клизма или сок алоэ). Но для современного человека это, пожалуй, единственный способ (после поездки в Тибет, конечно) более осознанно прожить жизнь, установив фильтр на информацию, льющуюся из всех подручных устройств.

Остается только вспомнить, чем было занято время до всей этой информационной бури (лавины или потока — почему-то сравнения с природой следуют за этой темой, как хипстер за принтом в клетку).

Так вот, смею напомнить вам, что вы отдыхали. Да-да, вы не чувствовали вины за собой, когда, придя домой, могли присесть или прилечь на диван и прикрыть глаза после трудового дня, при этом не включая телевизор или телефон для создания иллюзии делания. Вы могли позволить себе сон или сиесту, не силясь уловить происходящее в сериале и не чувствуя позывы проверить входящие.

Прогулки

Кроме того вы могли прогуляться в ближайший парк или лес, могли взять кого-то для компании, а могли позволить себе сделать это в одиночку. Остаться наедине со своими мыслями было приятно, а сосредотачиваться на пении птиц, шелесте деревьев или журчании водоема было сродни медитации. Вы все еще можете это сделать и даже без телефона в кармане.

Встречи с друзьями

Редкие или частые они делают людей по-настоящему счастливыми. Встречи с друзьями в кафе или на прогулке, в кино или у себя дома — они — это то, что напоминает нам о собственном не-одиночестве, о островах свободы и единомыслия, которые мы можем образовывать всего с несколькими людьми. Раньше вы были способны смотреть друзьям в глаза, полностью сосредоточившись на их болтовне или важных словах, которых они пытаются донести до вас. Вам было интересно поиграть в мафию или города, а не поделиться картинками из интернета, и (о чудо!) этого было достаточно. Этого все еще может быть достаточно.

Еда

Раньше вы чувствовали вкус еды. Теперь вы глотаете, скорее всего, пластилин. В лучшем случае его готовит шеф-повар и вы фотографируете его, прежде чем съесть. Вот вам небольшое упражнение: проследите путь кусочка вашего завтрака (или обеда, или ужина, или перекуса) по пищевому тракту. Суть не в анатомической осведомленности, суть в сосредоточенности, в уважении, которое вы можете проявлять к тому, что едите. Уважаете то, что едите — уважаете то, чем становитесь. У вас еще есть шанс распробовать.

Книги

Во времена, когда новостная лента еще не вытеснила у вас желание читать, когда цитаты, словно концентрат мудрости, не заменили вам книги, вы читали их — эти пухленькие тома или (не так уж и важно это) страницы с экрана любого удобного ридера. К сожалению, интерес к литературе пропадает в эти дни, когда сочная (желательно еще и анимированная) картинка заменила нам чудо человеческой цивилизации — речь. Письменную и устную. И если в вас еще теплится интерес первооткрывателя, вы найдете ту самую первую страницу, за которой последует ночь, или неделя, или месяц увлеченного чтения.

Сон

В конце концов, вы могли позволить себе эту роскошь. Роскошь сна, такого важного, такого разного. Сна после работы, сна после обеда, сна в выходной день и сна в будний, здоровый восьмичасовой сон с ранним отходом и ранним пробуждением. Все это вполне могло поглотить ваше маленькое электронное устройство. Но стоит унести его в соседнюю комнату или силой воли отложить на прикроватную тумбочку, вы успокоитесь и, скорее всего, уснете. Проверку почты можно заменить чашкой травяного чая, просмотр блогеров — реальной заботой о себе и своем организме. Верьте в силу хороших привычек, ведь привычки меняются. Одни ритуалы сменят другие.

Автор: Даша Два-Ноль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: