Расхламление квартиры: начинаем с кухни

Что такое кухня в современной квартире? Кухня – это место для приготовления и приема пищи,  хранения продуктов,  посуды, кухонной утвари. Посмотрите на свою кухню критическим взглядом, соответствует ли она своему прямому предназначению, не загромождена ли она лишними вещами, удобно ли  там готовить, мыть посуду, не нужно ли идти каждый раз за разделочной доской или еще чем очень нужным на другой ее конец, уютно ли сидеть за обеденным столом, порядок ли в кухонных столах и шкафчиках?

Расхламление квартиры

Итак, вы приняли решение сделать свою кухню более уютной и комфортной, избавиться от лишнего хлама. С чего же начать?

Шаг первый

Посмотрите на открытые рабочие поверхности: столешницу, раковину, плиту, обеденный стол. Очень часто они бывают заставлены нужными, не нужными  совсем не используемыми предметами. Составьте для себя два списка, в одном перечислите все предметы, находящиеся там. Будьте честны с собой, если тетрадка с рецептами валяется там уже неделю и вы до сих пор не положили ее на место, так и пишите. А теперь внимательно перечитайте список и перенесите во второй список только действительно нужные вещи. Например, на столешнице стоит блендер, а вы используете его максимум раз в неделю. Так ли нужны два заварочных чайника, лишние кастрюли и сковородки, разделочные доски.

Итак, во втором списке оказались только нужные вещи, в первом списке напротив оставшихся вещей пишем следующее: найти место в кухонном шкафу, избавиться от этого совсем, перенести в другую комнату и там найти подходящее место.

Состав списки, начинайте сортировку. Вещи на выброс можно пока переложить в большую коробку, позже вы подумаете что с ними сделать: продать, подарить или выбросить.

Итог: свободные от лишних вещей рабочие поверхности. Теперь нужно только поддерживать заведенный порядок. Например, в конце дня проверить не появилось ли что-то лишнее и сразу убрать на место.

Шаг второй

Наводим порядок в кухонных шкафах и столах.

Для этого нужно разделить кухню на зоны,например, такие: мытье посуды, продуктов, готовка и выпечка, хранение продуктов, посула, уборка, обеденная зона.

Далее нужно определить количество шкафчиков, выдвижных ящиков, полок в каждой зоне. Затем поочередно освобождаем их от содержимого и складываем, например, на обеденном столе или столешнице. Анализируем каждую зону и определяем, что в ней должно быть. Далее разложить по полкам и ящикам только действительно нужные вещи. Остальные можно переместить в другую кухонную зону, найти место в других комнатах, просто выбросить,  подарить, продать.

Расхламлеие дома

Особое внимание нужно обратить на удобство и функциональность.

  • ежедневно используемые кастрюли не должны стоять слишком высоко или глубоко. Основной принцип – просто протяни руку и возьми;
  • постоянно ищите варианты, как в пределах разумной досягаемости расположить все необходимое;
  • возможно большие сервизы или сезонную кухонную технику можно переместить из кухни в кладовку или другую комнату;
  • еще один важный принцип – подобное к подобному. Кастрюля к кастрюле, сковорода к сковороде, формы и противни для выпечки в одном месте и т.д.;
  • пересортируйте полки с продуктами. Если вы часто готовите гречневую кашу, то банка с крупой должна стоять с краю, тоже самое касается сахара, соли, часто используемых специй;
  • гораздо проще находить нужные продукты, если вы знаете точно где что стоит, сухофрукты отдельно, крупы отдельно, макароны отдельно и т.д.

Шаг третий

Подумайте об удобном расположении кухонных гаджетов. Но предварительно нужно будет избавиться от сломанной бытовой техники. Вряд ли будет отремонтирован тостер или вафельница, которая вышла из строя несколько месяцев назад.

Не дублирует ли один прибор одну из функций другого. Купили новую мультиварку, подумайте от чего можно отказаться.
Редко готовите? Так зачем вам мощный стационарный блендер?
Не любите котлеты и тефтели, а в шкафу пылится электрическая мясорубка?

Теперь об удобстве. Любите готовить в мультиварке и делаете то практически каждый день? Так зачем убирать ее в шкаф?
Каждое утро у вас начинается с чашечки свежесваренного размолотого кофе? Значит все необходимое: кофемолка, турка, кофейные чашки, кофе, баночка с сахаром, можно с коричневым, должна находиться в одном месте, в пределах быстрой досягаемости.

Шаг четвертый

Посмотрите на подоконник, очень часто он бывает заставлен всяким хламом. Оставьте на нем только минимум предметов, например, это это может быть красивое комнатное растение.

Как давно вы стирали шторы, не пора ли их обновить?

Шаг пятый

Окончательная ревизия вещей. Еще раз посмотрите на каждую вещь и задайте следующие вопросы: “Как часто я ее использую? Приятно ли на нее смотреть? Отвечает ли она своему прямому кухонному предназначению?” Если нет, то подумайте, как избавиться от таких предметов.

Шаг шестой

Наведите порядок в холодильнике или морозильнике. Сразу проверьте сроки годности хранящихся продуктов.
Проверьте правильность расположения продуктов в холодильнике, от того зависит качество хранения.

Итак, в холодильнике чистота и порядок, только свежие продукты, а теперь взгляните на его дверцу. Так ли нужна сотня магнитиков, которая на ней висит?

Поддержание порядка

Вы затратили много времени, чтобы рассортировать всю кухонную утварь по своим местам, избавились от лишнего хлама.
Но эта система будет вас радовать, если вы научитесь поддерживать заведенный порядок.

Несколько советов:

  • взяли что-то, не  забудьте поставить на место;
  • приготовили, вымыли кастрюлю или сковородку, то сразу ее на законное место;
  • система начнет давать сбой, если откладывать перемещение предметов на потом;
  • ваши домашние должны помогать вам в этом.

И помните, все переменчиво. Возможно вам не сразу придется по душе именно такой порядок хранения вещей, поэтому пробуйте, экспериментируйте, находите более оптимальные варианты, которые принесут красоту и гармонию на вашу кухню.
О дальнейшем расхламлении квартиры поговорим в следующий раз.

Источник

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи