С нами поделилась своим опытом о переезде Ксения Васильева:

Минимализм, как некий осознанный подход, появился в моей жизни сравнительно недавно — несколько лет назад, однако бессознательно я всегда стремилась к оптимальному и разумному минимуму во всем: в вещах, обстановке, приготовлении пищи, формулировках и действиях. Для меня большим помощником и союзником в этом вопросе является моя природная лень, благодаря которой, я сначала буду думать о том, как бы, приложив минимумом усилий, получить максимально качественный результат в насколько возможно короткие сроки, а потом начну действовать, желательно, без лишних телодвижений.

Жизнь в постоянном путешествии

Жизнь нашей семьи устроена таким образом, что мы регулярно меняем страны нашего проживания, что как нельзя лучше сочетается с концепцией минимализма и даёт возможность понять и почувствовать, что тебе действительно нужно, что является в жизни важным, что самым важным, а что просто постоянно меняющимся фоном.

Однажды мой ближайший родственник, гостя у нас, в задумчивости разглядывая посуду, изрёк: “Опять всё выбросите”. Эта фраза навела меня на мысль рассказать кое-что о наших переездах, а именно о том, что и по какой причине уезжает с нами, а также, что происходит с теми вещами, которые остаются.

Сразу хочу сказать, что у нас сравнительно немного одежды и обуви, которая абсолютно вся находится “в работе”. Пожалуй, на текущий момент не осталось почти ничего, что надевается очень редко или не надевается совсем. Как устроен гардероб и как он стал таким — это отдельная и довольно объёмная тема. Сейчас скажу лишь, что практически вся наша одежда путешествует с нами за исключением того, что основательно поношено или перестало по каким-то причинам соответствовать потребностям своего хозяина.

Что мы постоянно перевозим?

Есть некоторый стандартный набор, переезжающий с нами всегда: комплект постельного белья, 2 больших махровых полотенца и пара полотенец среднего размера, банный махровый халат (он у нас один на двоих). Сюда же относится надувной полутораспальный матрас с наполнителем из пуха, купленный в специализированном магазине и предназначенный для сна на открытом воздухе, то есть штука крепкая, созданная для спартанских условий, мало чего боящаяся и очень компактная. Непременно переезжает шерстяной плед, а вот подушки и одеяла – совсем не обязательно, поскольку при своей относительно невысокой стоимости места занимают много и, таким образом, перевозка их экономически не всегда выгодна. Проще и дешевле купить новые на новом месте. Эти постельные принадлежности, как правило, остаются в квартире, в которой мы жили. Кроме этого с нами переезжают кухонные ножи, пара бокалов и стаканов для воды, несколько комплектов столовых приборов, гейзерная кофеварка и термос. Разумеется, фотоаппараты, ноутбуки и принадлежности к ним тоже всегда с нами.

Все что касается посуды в виде тарелок, кастрюль и сковородок, чайников и прочего — всё это мы не перевозим по экономическим соображениям. Посуду я отношу либо в благотворительные магазины, где её продадут за небольшую денежку, и она будет радовать новых хозяев, либо раздаю, либо просто оставляю в квартире — следующим жителям дома будет большое подспорье. На новом месте посуду и электрический чайник можно приобрести не только новые в магазинах, но и подержанные, которые продают за небольшую сумму или отдают даром на различных специализированных сайтах.

То же самое происходит с домашним текстилем и уже ненужной одеждой. Здесь, правда, есть ещё одна опция: отнести вещи в переработку. Из них создадут что-нибудь новое, а это, по-моему, хорошая перспектива. Таким образом, я практически ничего не выбрасываю в исконном смысле этого слова. То, что больше не нужно нам, продолжает так или иначе жить, служить и приносить радость уже другим людям.

Мебелью и крупной техникой мы не обременены, квартиру на новом месте ищем уже обставленную, таким образом, все наше имущество помещаются в два чемодана (большой и среднего размера), в которых мы везём одежду, обувь и то, что будет первое время необходимо на новом месте. Остальное же отправляется в паре картонных коробок по почте.

Переезд — это выполнимо

Конечно же, переезд даже внутри одного населенного пункта, а тем более в другой город или страну — это непростое и даже пугающее мероприятие. Однако, подходя к нему с точки зрения минимализма, можно обнаружить, что оно вовсе не такое невыполнимое, как кажется на первый взгляд. Важно помнить о том, что переезд — это отличный способ навести порядок вовне и внутри себя, расставить приоритеты и отделить действительно важное от второстепенного.

В следующих заметках я обязательно подробно расскажу непосредственно о процессе подготовки к переезду, упаковке вещей, о тонкостях и неожиданностях на этом интересном и увлекательном пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: