Я не люблю тренироваться в зале, но мне нравиться, что я могу играть в баскетбол с друзьями и носиться с по пляжу с детьми. Мне не нравится писать, но мне нравится отсылать новую книгу в печать и быть в первых строках рейтингов блогеров, общаться со своими читателями и вдохновлять их. Я – член лагеря писательницы Дороти Паркер (* американская писательница и поэтесса, 1893-1967), которая однажды сказала: «Я не люблю писать. Я люблю, когда уже всё написано».

И на самом деле мне не так уж и нравится быть минималистом. Минимализм – это нелегко, как и тренировки в зале, писательство и многие другие задачи, требующие жертв и усилий. Минимализм – это дисциплина. Минимализм – это против традиционных ценностей.

Многим кажется странным отказ от традиционной мудрости, сформулированной через термин «американская мечта». Но я всё-таки пру вперёд, потому что стремление к меньшему в мире, чествующем большее – стоит жертв и усилий.

Ничто в наших достижениях не заслуживает внимания кроме результатов прилежной и безукоризненной работы.

Букер Талиафер Вашингтон*

(* один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение афроамериканцев, оратор, политик, писатель, 1856 —1915)

Причина, почему я продолжаю тупо и безрадостно бежать по беговой дорожке под искусственным светом в том, что так я становлюсь сильнее, здоровее и могу позволить себе то, что я люблю за пределами спортзала. И ещё аналогичный пример, почему я  борюсь с искушением, выбираю жизнь минималиста и стараюсь следовать порядку своих приоритетов – потому что это помогает мне создавать пространство и время для того, что на самом деле важно.

Другими словами, я не считаю, что минимализм – это цель. Процесс расхламления, разбора и переоценки материального – это просто шаг на пути в определённом направлении. Минимализм, как спорт и писательство – это просто средство для достижения цели.

Без цели в голове практика минимализма может показаться просто набором механических упражнений без какой-либо крупной итоговой задачи. Но если вы используете принципы минимализма для продвижения вперёд к чему-то, что вы любите, то всё, что отсекается, как всё лишнее убирается скульптором, превращается в приятное занятие, снимающее покров с чего-то прекрасного внутри.

Шаг назад, чтобы сделать шаг вперёд  

Три года назад моя жена, наши три дочки и я вышли на экспериментальную тропу, чтобы проверить следующую теорию: можем ли мы всей семьёй отказаться от жизни в стиле накопления и потребления в пользу жизни с целью и смыслом?

Это был длинный и зачастую сложный путь, который вывел нас из дорогого пригорода крупного мегаполиса в небольшую деревушку на севере штата Мичиган. Мы научились пользоваться меньшим, потому что знали (ну или думали), что жизнь с меньшим может привести к большему.

За много лет до этого момента мы пожелали себе эти перемены, но выяснили, что ничего не можем поделать. Мы читали, обдумывали, обсуждали и составляли план того, как эти перемены должны случиться, но вперёд так и не сдвинулись. Мы застряли в рутине, а образ жизни отнюдь не делал нас счастливыми, но мы уже слишком привыкли к этому. Мы боролись с инерцией противоречий.

Когда мы впервые услышали про концепцию минимализма, мы были озадачены. Сама идея того, что нужно убрать все пожитки и зажить легче нам понравилась. Так что мы начала паковать вещи и спихивать их в благотворительные магазины и сэконд-хенды или просто сваливать в кучу в надежде, что это разберут.

Однако после целых выходных таких разборок мы обнаружили, что воз и ныне там: вещей стало немногим меньше, но мы не смогли продвинуться далеко в наших намерениях.

И ведь окончательно к переменам и большему счастью нас привело именно то, что мы сделали шаг назад, пытаясь увидеть крупную цель и выгоду для нашей жизни, то есть тот самый “конец”, который мы все держали в голове “посредством” минимизации.

Стратегический подход к минимализму

2,500 лет назад китайский военный стратег написал «Искусство войны», где сказал, что “Стратегия без тактики – это самый долгий путь к победе. А тактика без стратегии – это просто суета перед поражением”.

Мы фокусировались на тактике (например, разбирали шкафы), но никогда не выделяли времени на то, чтобы определить стратегическую миссию нашей семьи. Для нас миссией стало и есть – укрыться от барахла, финансового стресса и тревог, и заменить их на более важный и памятный опыт. Мы даже сформулировали мантру, которая была призвана направлять нашу миссию. Вот она:

Важно то, что мы делаем, а не то, что мы имеем.

По моему собственному опыту и по результатам наблюдений за окружающими я выяснил, что те, кто фокусируется исключительно на тактике минимализма, но не держат в голове большей цели, чаще застревают в этом состоянии. Это как с диетами, где надо считать калории – ограничения в калорийности почти никогда не работают. Так и задачи минимализма, направленные исключительно на избавление от вещей, решаются окончательно с трудом.

Сложно сохранять в голове мотивацию, которая бы вас вдохновляла, по отношению к бесконечности. Но если у вас есть более крупная цель, то это поможет бороться с трудностями, минимизировать образ жизни и идти наперекор общественному давлению, что считается сложной задачей.

Вижу цель – начинаю делать

Конечно же, нас нельзя никак назвать абсолютными минималистами. У нас до сих пор слишком много вещей, скопившихся за период, когда мы старались не сильно отставать от Ивановых и поддавались искушению, даже всё понимая. Однако в течение нескольких последних лет, вооружившись миссией и мантрой, каждый раз, когда мы падали, мы уже могли встать и идти дальше – счастливые и готовые к следующему повороту.

Мы зашорили себя знанием, основанном на опыте, что путь к воплощению лежит через трудности. С целью в сознании вы сможете научиться любить сам процесс минимализма даже в трудные времена.

Какова цель? Что вы ищете? Что в первую очередь сподвигло вас перейти по этой ссылке? Загвоздка в том, что это не желание жить простой жизнью, потому что самый простой способ – это соответствовать и следовать всем современным тенденциям жизни на широкую ногу. Скорее всего, вы пришли сюда в поисках большего, но большего – в другом смысле этого слова.

Задача жизни человека не в том, чтобы оставаться живым, но в том, чтобы найти то, для чего ему жить.

Ф.М. Достоевский

Я понятия не имею, какова цель вашей жизни, но если вы позволите мне попробовать угадать, то, вероятно – это прожить значимую жизнь среди людей, событий, чувств и опыта, которые для вас важнее всего. Если так, то вот вам несколько идей, которые могут вам помочь не только быть участником движения, но и использовать минимализм как средство управления жизнью, чтобы прожить её по максимуму.

Ставьте микро-цели.

Минимализм – это путь, а не цель. Цель – это, в идеале, исполнение ваших целей. Перемены происходят постепенно, а не все разом. Так что, держа вашу цель в голове, думайте масштабно, но двигайтесь маленькими шагами. Как в известной присказке – съешьте слона по кусочку, то есть ставьте малые цели по мере того, как вы совершаете путешествие, и празднуйте свои маленькие победы на протяжении всего пути.

Думайте и действуйте целостно.

Полки, шкафы и антресоли – это далеко не всё в нашей жизни, что нужно подвергнуть минималиизации — точнее, они почти не имеют никакого отношения к тому, что действительно важно для большинства из нас. Наша работа, наши отношения и наши когнитивные отклонения, ограничивающие наш потенциал – вот, что нужно исправлять немедленно.

Так, например, одними из крупнейших факторов, которые подтолкнули нас к переезду в любимое нами место – это избавление от дорогого помещения, которое мы использовали для офиса, удаление клиентов, которые унижали нашу работу и то, что мы начали работать как маркетинговое агентство виртуально. Никаких тебе больше пробок, арендной платы – но гораздо больше времени и ресурсов для той жизни, которую мы хотели.

Увеличьте свою внутреннюю мотивацию.

Внутренняя мотивация – это внутреннее желание сделать что-то ради этого самого чего-то — например, получить удовольствие от какой-либо деятельности, или научиться чему-то, потому что этому хочется научиться. Если у человека есть такая внутренняя мотивация – то подталкивать его вперёд уже не требуется.

Это очень важно, потому что многие люди не поймут вашего пути. Они не сопоставят его с вашей целью. Некоторые будут относиться к этому враждебно напрямую, потому что будут считать ваше стремление к переменам отказом от их собственного выбора. Лучший способ справиться со всем этим и прожить жизнь по-своему – это положиться на своё собственное решение, а не какую-то внешнюю мотивацию.

В конце концов, нет ничего более приятного, что трудиться над чем-то, а затем пожинать плоды хорошей жизни.

Шаг – Другой

Минимализм – это не волшебная таблетка. Однако те, у кого в голове есть более значимая цель и желание выполнить своё непростое жизненное предназначение, следуя основным принципам минимализма – достигнут этой самой цели быстрее. Это не гарантия счастья, оно достигается нелёгким трудом. К тому же борьба за счастье начинается внутри – с обязательства трудиться не покладая рук.

Вы знаете, что это значит и чего для этого потребуется. И у вас это всё есть. Так что сделайте первый шаг. А потом второй. И вы не заметете, как окажетесь на своём пути.

Перевод: Ната Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: