В 2008 я убеждал свою жену, что мы должны продать 90% процентов наших вещей. Тогда я был под впечатлением от TEDx и их видео под названием: «Чем меньше у вас есть, тем больше вы имеете». И я постоянно при любой возможности хвастался о том, как мало у нас вещей. Если бы тогда был какой-нибудь секретный клуб минималистов, я бы вступил туда.

И вскоре я понял или, лучше сказать, наконец-то, признался в этом самому себе – мой внешний мир полностью отражает мой стиль жизни «меньше значит больше», но моя цифровая жизнь была захламлена.

Тяжесть беспорядка

Любой, кто хоть раз занимался расхламлением, подтвердит, что ощущает эту легкость, которая наступает после того, как вы вычистили свой гараж, шкаф, детскую или еще что-то. Это чувство свободы приходит, потому что вы избавились от хлама и, наконец-то, убрались. Такое ощущение, что вы снова можете дышать.

Но многие люди не понимают, что весь этот беспорядок ложится на их плечи, даже если мы говорим не о физическом пространстве. Если ваш email забит письмами, эта мысль будет постоянно пульсировать у вас в голове, пока вы не сделаете что-то с этим.

Множество форм цифрового беспорядка

С физическими вещами у вас хотя бы есть какие-то ориентиры. Вам больше некуда парковать свою машину в гараже, вы рискуете своей жизнью каждый раз, открывая шкаф в прихожей, или постоянно спотыкаетесь о детские игрушки. Цифровой же беспорядок скрытный и коварный. Доказательство спрятано на вашем компьютере и других устройствах, так что никто кроме вас не заметит этот беспорядок.

На моей самой первой офисной работе мы использовали дискеты, чтобы хранить наши работы. Каждый диск имел 1.2 мб пространства. Наши жесткие диски так же были очень маленькими по объему памяти, так что у нас не было другого выбора и приходилось выбирать, что в итоге сохранить. Появление облачных технологий означало, что пространство для хранения теперь неограниченно.

Email, сайты с закладками, электронные книги, рассылки, возможности накопления в виртуальном пространстве просто пугают.

Сейчас, когда я признал себя цифровым барахольщиком, давайте посмотрим на разные типы цифрового беспорядка, и как мы можем разобраться с этим.

Почта

Email — это новая бумага, они служат доказательством контакта с клиентом, получения заказа или удаления аккаунта. Но каким-то образом мы потеряли способность различать, что важно, а что нет. Гораздо проще хранить все. Ну знаете, на всякий случай.

Однажды утром я получил этот Email от старого друга, которого давно не видел.

Тема: очистить почтовый ящик.

Записка короткая, перейдем сразу к делу: “Я навожу порядок в почтовом ящике и хочу убедиться, что это еще твой действительный адрес”.

Вау, подумал я, как умно делать это в самом начале года. Затем я полистал вниз и увидел, что она ответила на письмо, которое я отправил ей в сентябре 2014! Для этого ей пришлось пробраться через более 8000 писем.

Я не сужу. Я сам до сих пор храню письма клиентов, с которыми не работаю уже несколько лет. Они все аккуратно хранятся в папочке с подписью, поэтому я чувствую себя в праве оставить их там.

Заметка: Организация не то же самое, что и чистка от ненужного.

Действие: Очистить корзину, удалить все «отправленные» старше шести месяцев и избавиться от всех «организованных» писем.

Подписки

У меня есть вредная привычка подписываться на любой сколько-нибудь интересный блог. Каждый из них предоставляет что-нибудь интересное, или мне становится интересно, какой контент они создают для подписчиков. Но потом приходят письма, и я игнорирую их.

Я подписан на Feedly, потому что всегда хочу быть в курсе последних постов интересных мне блогов. Но проблема Feedly заключается в том, что если начинаешь игнорировать письма, то это все превращается в аналог шкафа в прихожей.

Действие: Отписаться от всех рассылок, которые вы игнорируете больше двух дней. Создайте себе напоминание, хотя бы раз в неделю видеть, что происходит в сфере блогов. Оценивайте, что вы читаете, а что нет, и сделайте необходимые коррективы. Возьмите за правило не подписываться больше, чем на 5 рассылок за раз. Качество важнее количества.

Загрузки

Я ни разу не смотрел то неисчислимое количество фотографий, которые храню в dropbox годами. Многие люди могут поспорить, что эти фото важны, своего рода связь с прошлым. Если вы тот, кто смотрит фото, которые вы сами и сняли, тогда имеет смысл сохранить их. Но это не я.

Я люблю читать. Я немного схожу с ума, когда дело доходит до книг. Я до сих пор беру книги из библиотеки, но больше всего я читаю в интернете. Иметь доступ к миллиону книг немного ошеломляет. Сейчас на моем Kindle 151 книга, и я прочитал только 80 из них.

Кроме того, у меня куча вордовских документов, PDF и электронных книг на google drive и dropbox. На всякий случай.

Действие: удалить все старые фото. Прочитать все непрочитанные книги перед тем, как покупать новые. Прочитать все PDF, электронные книги и прочее до конца месяца и удалить их. Рассортировать напечатанные документы. Удалить старые и ненужные.

Закладки

Я пользовался закладками старым способом, но потом я открыл для себя Pocket. Я добавил виджет в хром, скачал приложение на телефон и сразу начал сохранять абсолютно все. На выходных я провел пару часов, сортируя более ста статей, которые я сохранил. Серьезно?

Действие: Обязательно читать все новые статьи, сохранённые за неделю. Очищайте список, чтобы на новой неделе начинать с чистого листа.

Облачные хранилища

Облачные хранилища — единственное место, где моя жена опередила меня в хранении.

У нее два дропбокс аккаунта и два гугл драйв аккаунта (один для дел, а другой личный). У нее так же есть айклауд, две программы управления проектами, которые позволяют ей хранить файлы и, наконец, у нее есть финансовые программы, которые она использует для хранения счетов.

Конечно, многое из этого нужно для работы, но все же. Я вижу, что тут есть, что объединить и упростить. Или может я просто ухожу от темы?

Действие: Очистить собственное облачное хранилище, прежде чем указывать пальцем на других.

Есть много вариантов цифрового беспорядка. Тут я перечислил те, что испытал лично, но я уверен, что есть еще то, чего я не видел. Что на счет вас? Насколько засорена ваша цифровая жизнь? Что вы можете сделать, чтобы наладить ваше цифровое пространство?

Автор: Joshua Becker

Перевод Антон А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: