В предыдущей заметке мы говорили о суевериях как об эмоциональном мусоре. Предлагаю сегодня продолжить исследование собственного поведения, его истоков и целесообразности.

Вы обращали внимание, сколько различных привычек у нас есть и как много из них с нами столько времени, сколько мы себя помним?

Порой даже бывает сложно проследить их корни. Очень часто разные стереотипы поведения, способы реагирования и даже стиль ведения домашнего хозяйства, например, передаются по наследству, воспринимаются как должное, без критической оценки и остаются неизменными многие годы во многих поколениях, несмотря на явное устаревание. Давайте попытаемся обнаружить, какую ношу мы бессознательно тащим и зададим главный вопрос: «Зачем?»

Привычки время от времени нуждаются в пересмотре так же, как гардероб, бумаги на рабочем столе или содержимое домашней аптечки.

Порой мы делаем что-либо автоматически, не задумываясь, потому что так научила мама, так принято, всегда так делалось. Действительно ли протирать пол нужно дважды, или достаточно одного раза? Нужно ли перетирать посуду, прежде чем ставить её на сушилку? Действие, казалось бы, лишено логики, но у гранд мамы семейства не было никаких сушилок в своё время, посуда после мытья ставилась прямо в шкаф и, конечно, должна была быть сухой. Позже сушилка появилась, а привычка, которой были обучены и младшие женщины семьи, осталась и воспринималась как нечто само собой разумеющееся, без рациональной оценки. Потому что «так всегда было принято». Так ли обязательно стричь волосы на растущую луну, а ногти не стричь вечером (это примеры из моей жизни, много лет не стригла ногти вечером, потому что мама говорила, что нельзя. Сначала, в силу очень юного возраста, я просто приняла это как данность и лишь спустя много лет задумалась: а почему именно так? Внятного ответа на этот вопрос не получила. Теперь стригу, когда удобно мне). Так ли нуждаются банные полотенца и постельное бельё в глажении? Не будем забывать, что ещё 20-30 лет назад не было тех тканей, которые используют сейчас для пошива постельных принадлежностей, точнее, их способов обработки. Поэтому неудивительно, что раньше этот предмет домашнего текстиля требовал иного ухода. Сейчас же используют намного более износостойкую ткань, которая мнётся гораздо меньше, более мягкая и не «становится колом» после сушки. Разумеется, некоторым нравится сам процесс глажения белья, нравятся ощущения свежевыглаженной постели. Я знаю людей, которые до сих пор крахмалят бельё потому как им нравится жёсткость, которую крахмал придаёт ткани. Всё это хорошо, если процесс и результат приносит удовольствие. В противном случае стоит подумать, а нужны ли вам эти затраты времени и сил? Является ли привычка актуальной здесь и сейчас? Возможно ли ответить на вопрос, зачем вы делаете именно так и не иначе?

Исследование собственных привычек — очень занимательный процесс, который, зачастую, приносит много новостей и открытий. Будьте внимательны к тому, что делаете, задавайте вопросы себе и окружающим, почаще спрашивайте себя: «Зачем я это делаю?»

И напоследок, байка:

В одной семье вот уже почти сто лет пекли пироги. Был и старинный рецепт, передававшийся из поколения в поколение, и небольшая лавка, где продавалась выпечка, и постоянные клиенты. Была одна хитрость, которую обязательно нужно было выполнять: прежде чем отправить изделие в печь, нужно было обрезать насколько сантиметров будущего пирога по краям. Все этот ритуал выполняли, считалось даже, что именно благодаря ему выпечка получается такой вкусной. Однажды самая младшая девочка в семье, наблюдая, как мама обрезает пирог, спросила, для чего это нужно. Мама задумалась, но ответа не нашла: так всегда делали и её научили. Решили спросить у бабушки, но результатов так же не получили. На счастье, была ещё и прабабушка, к которой решили отправиться три поколения женщин большой семьи. «Бабуля, скажи, зачем нужно подрезать края пирога?» — спросили они. Прабабушка ответила: «У моей бабки пирог в старую печь не помещался, вот и укорачивали. А зачем вы его обрезаете — я не знаю». Женщины удивлённо спросили, почему же старшая бабушка никогда об этом не рассказывала. «А вы не спрашивали», — ответила старушка.

Автор: Ксения Васильева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: