Утренние размышления – ежедневное упражнение, суть которого постичь смысл коротких высказываний.

Эти маленькие, но емкие крупицы вдохновения наводят на мысли о том, как улучшить себя или свою работу.

Чем дольше живешь, тем яснее понимаешь величие самых простых вещей.

Романо Гвардини

Почему понятие простоты широко распространено в философии (а также многих других дисциплинах: науке, теологии, дизайне и т.д.) и повседневной жизни?

Это было первое, о чем я подумала, которая прочитала цитату Гвардини – немецкого католического религиозного деятеля, философа и писателя итальянского происхождения – которую друг прислал мне этим утром.

Немного покопавшись в своей объемной коллекции книг, заметок и ссылок, я наткнулась на схему, с помощью которой можно попытаться ответить на этот вопрос.

Стэнфордская философская энциклопедия предлагает интересный способ, позволяющие разбить этот сложный вопрос на составные части:

  • Что такое простота? [Определение]
  • В чем роль принципов простоты в разных сферах изыскания? [Применение]
  • Существует ли рациональное основание для использования принципов простоты? [Основание]

Исходя из вышесказанного, я полагаю, нам следует оставить этот вопрос философам и прочим экспертам, которые с удовольствием применят этот подход с теоретической точки зрения.

Потому что с практической точки зрения на ум сразу приходит здравый ответ на цитату Гвардини: мы учимся ценить простоту, получив жизненный опыт.

Мой путь к простоте не имел ничего общего с современным увлечением под названием минимализм. Если честно, я даже не знала, что мир охватила лихорадка такого рода.

Я просто чувствовала, что трачу свои ресурсы (время, деньги, энергию) на вещи, которые не имеют значения, и понимала, что должен быть совсем другой, лучший образ жизни.

Мне пришлось преодолеть множество препятствий (и не всегда с первого раза), чтобы в конечном итоге найти и взрастить свое понимание простоты.

Из своего личного опыта могу сказать, что поиск простоты – это автоматический и инстинктивный механизм защиты от сложностей современной жизни.

Тем не менее, я не хочу, чтобы мы полностью абстрагировались от теоретических основ, предложенных Стэнфордским университетом. Их можно адаптировать под реальную жизнь.

Три поставленных вопроса – это удобные инструменты для оценки ценностей, принципов, моделей мышления и прочих жизненных директив до момента их принятия.

Вместо того чтобы поддаваться всеобщему сумасшествию и бросаться в погоню за каждой новой идеей, спросите себя:

  • Какое определение я могу дать этой идее? [Определение]
  • Какова ее роль в различных сферах моей жизни? [Применение]
  • Для ее применения есть рациональное основание? [Основание]

Если ответы на эти вопросы вас не устраивают, тогда не позволяйте новой блестящей идее вторгаться в вашу жизнь.

К слову сказать, это же утверждение относится ко всем идеям, изложенным на этом сайте (вы должны тщательно изучать их с позиции важности и целесообразности применения в своей жизни). Моя цель – познакомить вас с новыми способами мышления, но вы должны внимательно оценить эти идеи, прежде чем использовать их на деле. 

Быть открытым новым идеям, но при этом критически оценивать их, несомненно, помогает жить простой жизнью без опаски затеряться среди многочисленных принципов минимализма.

Перевод: Minlife.ru 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: