Представьте на минутку мир, в котором живут одни минималисты. Одежда только нужная и практичная, мебель – компактная и многофункциональная, еда – полезная и в органической упаковке, косметика – качественная и в единичных экземплярах. Телефоны только для звонков, ноутбуки и компьютеры – для работы и интересного досуга. Много свободного пространства, как в жилищах людей, так и в окружающей природе, ухоженные улицы и парки, полное отсутствие мусора, а возможно даже и автомобилей или другого транспорта, который наносит вред окружающей среде. Добрые, отзывчивые, улыбчивые, спокойные, а главное счастливые люди. Тишина, спокойствие, умиротворение и гармония. Красивая картина, не правда ли?

Но как по мне, мир минималистов не такая уж и радужная перспектива для человечества. Представьте, что будет с фабриками и заводами по производству одежды, если в один миг все люди станут покупать только нужную и практичную одежду, перестанут следовать модным тенденциям, а будут ориентироваться только на свой вкус и тактильные ощущения? В лучшем случае останется пару фабрик или заводов, которые будут выпускать одежду в малых объемах, соответствующую новым потребностям населения. В худшем – потребность в производстве новой одежды отпадет совсем, ведь на сегодняшний день произведенной одежды хватит на несколько десятков, а может и сотен лет. К тому же есть секонд хэнды и много людей, которые продают свою старую и ненужную одежду, минималистам такие варианты по душе. Это приведет к банкротству многих, если не всех корпораций в модной индустрии, огромному росту безработицы, тотальной нищете и озлобленности населения.

Та же участь коснется корпораций по производству бытой техники и гаджетов, ведь им не для кого будет выпускать каждые полгода «улучшенные» версии своих детищ.

Полностью исчезнут предприятия по производству пластиковой упаковки, нефте- и газоперерабатывающие компании, которые наносят непоправимый вред нашей планете. Возможно, та же участь коснется и компаний по производству косметических средств, ведь опытный минималист может сделать косметику своими руками (ну может, за исключением туши для ресниц, хотя к тому времени может и ее удастся заменить подручными средствами).

В лучшем положении окажутся растениеводческие и животноводческие фермы, фабрики и заводы. Ведь спрос на продукты питания будет всегда. Хотя практичные минималисты, скорее всего, сами захотят выращивать для себя те овощи, в которых нуждаются, а в мясных и рыбных продуктах не будет большой потребности (если будет вообще).

Все эти метаморфозы приведут к тому, что с одной стороны у людей будет больше денег, ведь не будет лишних трат, а с другой – будет не так уж и много товаров, которые можно купить. У государств не будет потребности эмитировать новые купюры. Деньги просто утратят свою ценность. Исчезнет большинство профессий. Люди до предела упростят свою жизнь – формой расчета станет бартер. Востребованным станет ручной труд. Человечество вернется в своем развитии в ту точку, с которой все начиналось. Круг замкнется, начнется второй виток спирали под названием эволюция, и все пойдет сначала. Как вам такая перспектива?

Расточительство и практичность, следование модным тенденциям и осознанность, богатство и бедность – это две стороны одной сущности. Как инь и ян. Без бездумного потребления не было бы минимализма. А без идей минимализма, проблемы потребительства не воспринимались бы так остро. Все взаимосвязано – потребительство дает начало минимализму, а минимализм это конец процесса тотального потребления.

К чему я веду? Минимализм дарит ощущение свободы и гармонии. Можно сказать, что минимализм это путь к счастью, просвещению. Но не всем дано его пройти, не всем дано его постичь. И в глобальном плане просвещение не всегда во благо.

Сейчас последователями минимализма являются только «избранные» люди. И как по мне, пусть так и остается. Ведь секреты счастья на то и секреты, чтобы оставаться в тайне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  1. Так, да не так. На самом деле, то очень серьезный вопрос. Весь мир сделал ставку на потребление. У стран модель экономики опирается на растущее потребление. Нужна альтернатива экономике потребления. Мы становимся приверженцами минимализма кроме прочего ещё и потому, что ресурсы ограничены, эта модель сама себя сожрёт, и если минималисты останутся “избранными” то и их тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: