Отношение к одежде

Хочу рассказать о своём отношении к одежде.

Вообще я очень люблю одежду. Это моя страсть и существенная часть трат. Я изучаю одежду, изучаю свои ощущения в ней, дружу с дизайнерами, коллекционирую и даже заказываю одежду специально для себя.

Считается, что мужчине фу таким быть. Мол, одежда — это тряпочка чтобы прикрыть срам. Но это не так. Одежда — это язык, отражение характера человека. По одежде и обуви человека можно сказать многое: насколько он эстетичен, аккуратен, хочется ли с ним дружить.

Так получилось, что за последний год мой гардероб изменился кардинально. Я сформулировал для себя три принципа в одежде, в которых придерживаюсь неукоснительно:

  1. Монохромная минималистичная одежда.
  2. Одежда российских дизайнеров.
  3. Натуральные материалы.

Сейчас — чуть подробнее обо всём этом.

1. Монохромная минималистичная одежда без лейблов

Я люблю чёрный и белый цвета — они хорошо резонируют с моим самоощущением. Кроме того, я люблю оттенки серого. Вся моя одежда — этих цветов. Если сфоткать меня и наложить чёрно-белый фильтр из инстаграмма, то ничего не изменится.

Нравится, как японский дизайнер Йоши Ямамото сказал про чёрный: «Это самый спокойный и самый вызывающий цвет». Черный везде уместен. Черный и белый — практичны. Всё сочетается со всем. Они помогает не выделяться, и, когда нужно, способны выделить чрезвычайно.

Одежда — это сообщение. В чёрном и белом есть философская самодостаточность через отречение. Ты словно говоришь: «Я не хочу привлекать или отталкивать, мне хорошо быть самим собой». И мне это нравится.

Стиль одежды, которую я ношу — это что-то между скандинавским и японскими минимализмом с уклоном в health gothic. Люблю вещи свободного кроя, с минимумом деталей и отделки. Предпочитаю вещи без узоров, текстур и надписей.

Одним словом, чёрный — это новый чёрный.

2. Одежда российских дизайнеров

В России шьют отличную одежду, друзья. Более того, одежда от российских дизайнеров оказывается качественней одежды иностранных брендов, которые при этом стоят в пять раз дороже.

Футболка от Асос за тысячу рублей не может быть качественной. Её шьют в Бангладеше руками шестнадцатилетней девочки из самой дешевой ткани, которую удалось найти. Затем маркетинг и логистика накручиваются на копеечную вещь. Большинство масс-маркета шьётся так.

Российский дизайнер носит свою одежду сам. Поэтому он ищет хорошую ткань и даже ездит за ней заграницу. Он покупает отличную фурнитуру, упарывается над кроем и качеством изделия. У него за спиной нет вице-президентов и других дармоедов. Кроме того, в среде российских дизайнеров одежды сильная конкуренция. Всё это делает одежду качественной.

Мои любимые дизайнеры одежды родом из Санкт-Петербурга. Мне кажется, что я знаком с большинством питерских брендов (А. знакома лучше, потому что многие не шьют мужскую одежду). Вот несколько из них, что я люблю особо.

Это только бренды, которые шьют мужскую одежду. Женских брендов в несколько раз больше. А еще кроме этих ребят есть еще десятки совсем маленьких дизайнеров. Часто это один или два человека, которые сами шьют вещи, и делают это очень здорово.

Если вы так же любите одежду, как и я — советую подружиться с дизайнерами. Присылайте им фотографии вещей на себе или в путешествиях, спрашивайте как дела, подпишитесь на их сообщества.

В любой ситуации предпочитайте вещи российских дизайнеров.

3. Натуральные материалы

Я люблю лён, хлопок, шерсть, кожу. Здесь нет никакого сложного объяснения, просто мне тактильно нравятся эти материалы.

Одежда из натуральных материалов обычно стоит дороже, но и служит дольше. Я стараюсь ухаживать за ней: стираю в холодной воде, кожаные изделия жирую после попадания влаги. Вот только за кроссовками никак не ухаживаю.

Вообще концептуальная одежда и кожаные вещи чуть менее удобные, чем сноубордический рюкзак или карго-штаны с карманами на коленях. Но меня это не смущает. В том, чтобы носить чуть неудобную одежду, есть какое-то мазохическое удовольствие, как в татуировках.

И еще несколько правил:

  • Нельзя делить одежду на парадную и повседневную. Это приводит к тому, что в гардеробе появляется несколько по-настоящему любимых вещей, которые бережёшь, а каждый день приходится надевать старые удобные джинсы и разношенные кроссовки. Одежда должна быть одна, в ней можно и в театр, и мусор выносить. На крайний случай можно держать немного специфической одежды: для спорта, похода за город.
  • Легко покупайте базовую одежду: футболки, водолазки, свитера, бельё. Вы это будете носить и в старости, так что она никуда не пропадёт. Я легко могу представить себе, как покупаю сто одинаковых чёрных футболок. Не покупайте сразу «по случаю», или сезонную — она стоит дорого и приобретается надолго. Ваше отношение к ней должно быть бескомпромиссным. Нужно, чтобы сидело отлично и хотелось в этом два года проходить. Огромный Second Friend Store забит новой одеждой, которую купили на эмоциях и не надели ни разу.
  • Одежду нужно уметь носить. Если обычного человека нарядить в концептуальную одежду, ему точно будет некомфортно. Важно приучить себя к ней, прижиться, подружиться, приручить. Хорошая одежда, как и хороший джаз, требует привыкания.
  • Смело покупайте хорошую обувь. Кожаные ботинки не могут стоить дёшево (условно дешевле 100-150 долларов).
  • Глупый носит одну рубашку каждый день, и за пару месяцев затаскивает её. Умный держит дома дюжину рубашек, носит их по очереди, и они служат ему несколько лет. С обувью аналогично.
  • Одежду, которая не нравится, или не подходит по стилю, лучше сразу выбрасывать или отдавать нуждающимся. У любимой заношенной рубашки есть волшебное свойство перекочёвывать из пакета «Буду на дачу ездить» в шкаф с повседневными вещами.
  • Я стараюсь не покупать несколько вещей одной марки сразу. Случалось так, что классные внешне вещи, которые оказывались не очень удобными в носке, менялись после стирки. Покупая вещи по очереди, я отсеиваю неудачные марки.
  • Хорошую одежду иностранных брендов лучше всего покупать на распродажах в Fott и аналогичных магазинах.
  • Чтобы понять, какая одежда нравится, не нужно ходить на модные показы. Достаточно смотреть на людей вокруг, отличать тех, кто хорошо одевается. Я люблю читать блоги-мудборды, например такие или такие. Кроме того, полезно зайти в хороший концепт-стор и посмотреть, что там висит.
  • Приятно привозить одежду из путешествий. Впрочем, с моим XXL это почти никогда не удаётся.

Источник

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи