Я уже приличное количество времени читаю блог «Minlife»,  и тут меня посетила мысль: «Почему бы и мне не поделиться своим опытом жизни в минимализме? Как-то нечестно пользоваться опытом других, не внося свой вклад», – подумала я.

Несколько лет назад мое внутреннее состояние соответствовало внешнему виду комнаты, в которой я жила – все завалено книгами, бумажками, тетрадками и прочим барахлом. Это был период начала учебы в университете. Я не была грязнулей или неряхой, я просто завалила комнату всякой ерундой, что еще более удивительно – в этом бардаке я превосходно ориентировалась и отлично знала, что и где лежит. Мое душевное состояние в то время было ужасным  – я много нервничала и переживала, была абсолютно потеряна. И мое жилище прекрасно передавало такое положение вещей в моей жизни.

Время шло, и в один момент что-то переключилось во мне – я почувствовала непреодолимую потребность выбросить все лишнее, навести порядок, освободить место для новой жизни. И заодно навести порядок в душе. Удивляя семью, я несколько дней подряд выносила из комнаты огромные мешки с журналами, бумажками и прочим  ненужным  хламом. Я остервенело наводила порядок в каждом ящике, на каждой полочке, не зная ни голода, ни усталости. С каждой ненужной вещью я выбрасывала часть своих переживаний.

С тех прошло много лет. В моей квартире больше не копится ненужных вещей, все лежит на своих местах, а основательная уборка фиксировано проводится раз в неделю.  Я не могу спокойно сесть и выпить свою обязательную порцию капучино в идеальной белой кружке, пока что-то в квартире находится не в порядке или лежит не на своем месте. Несколько лет назад я стала минималистом, как и многие, еще не осознавая этого. Теперь моя гармония живет, в том числе и в чистоте линий, свежести нейтральных цветов и абсолютном порядке. Мой идеал минимализма, мое вдохновение и точка отсчета всего – море или океан, идеальная, сбалансированная гладь.

Я, конечно, не явлюсь примерным минималистом с одной кружкой и одной ложкой в квартире. Я по-прежнему люблю вещи, но теперь я более ответственно подхожу к покупкам и могу позволить себе купить что-то не слишком необходимое, если уверена, что эта вещь будет поднимать настроение. Жизнь ведь по-прежнему состоит из приятных мелочей. Я люблю одежду и украшения, но каждая вещь в моем гардеробе осознанна. Она несет в себе смысл, рассказывает обо мне и не является случайной. Я избегаю принтов, ярких расцветок и навязчивых деталей. Но всегда ношу ювелирные аксессуары в достаточно большом количестве – потому что они все для меня важны по той или иной причине. Например, часы были куплены бабушкой в Испании еще в 90-х, она носила их много лет и не так давно отдала мне, теперь их ношу я  – это дань детству, моей первой поездке заграницу и бесконечной любви к морю и югу, которую я несу в себе каждый день. Кольцо с аквамарином – опять же частичка моря, которая всегда со мной. И так можно сказать абсолютно о каждой вещи. Поэтому минимализм для меня не только ограниченное количество вещей, но и идея в каждой из них.  

Если говорить в общем, то я писатель. Для свободной циркуляции творческой мысли мне просто необходимо свободное пространство. Я не могу работать с текстом на захламленной поверхности или в неубранной комнате. Моя сфера деятельности связана с мусульманскими странами, элементы этой культуры всегда присутствуют в моей жизни. Но как жить в гармонии, когда половина тебя принадлежит Востоку, а другая – Западу?  С приходом минимализма я научилась балансировать в себе Восток и Запад, брать лучшее из обоих миров. И наглядным примером этого баланса служит моя комната – по одну сторону от кровати висит картина Климта, по другую – персидская каллиграфия Руми, которая гласит: «Кажись тем, кто ты есть или будь тем, кем ты кажешься».  Не идеальный ли слоган для минимализма? И самое удивительное, что картины в таком порядке я не развешивала умышленно, они сами нашли себе место, передавая суть меня.

Помимо вещественной стороны, на мой взгляд, второстепенной, есть еще и духовная. Минимализм – не количество предметов в квартире, а философия, состояние души. Искусственно ограничивать себя в потреблении бессмысленно, нужно прийти к этому без насилия над собой – просто потому что вы не можете жить иначе.

Как бы ни была избита тема отказа от социальных сетей или их рационального использования, но это тоже важная часть минимализма. Отказ от социальных сетей есть не что иное, как минимализм информационного потока. Почему мы сначала выносим все лишнее из квартиры, а не из головы? Все начинается с мыслей, намного важнее начать путь к минимализму с избавления от лишней информации. Когда вы придете к балансу минимализма в мыслях и в вещах, то придерживаться этой философии жизни будет намного проще.  Я сама больше года назад отказалась от инстаграма, у меня нет фэйсбука и твиттера –  этот поступок внес существенный вклад в порядок в моих мыслях.

Перечитывая написанный  текст, я подумала: «А не много ли здесь «Я»? И тут же ответила на свой вопрос – опыт жизни в минимализме каждый получает через призму личного опыта. Вся информация, все правила, философия этого течения сложилась из большого количества разных «Я».  Поэтому сейчас, возможно, моя очередь пополнить копилку под названием «Минимализм».

Автор: Алёна Левашова-Черникова       

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: