Освобождаясь от сентиментальных вещей

Моя Мама умерла в 2009. Она жила за тысячи километров, и после ее смерти на меня легла ответственность за освобождение ее квартиры во Флориде. Маленькое, однокомнатное помещение, заполненное вещами от стены до стены. У мамы был отличный вкус (она могла бы стать дизайнером интерьера) и ни один ее предмет нельзя было назвать барахлом. Тем не менее, дома было полно вещей.

Мама постоянно ходила по магазинам, cобирая все больше и больше вещей. По ее квартире была расставлена старинная мебель. Кровать с балдахином ошеломляющих размеров занимала почти всю спальню. Два шкафа полностью забитые одеждой, фотографии в рамках, стоящие на каждой горизонтальной поверхности, оригинальная роспись стен, сделанные со вкусом декорации в каждом уголке.  64 года накопительства в одной маленькой квартирке.

Итак, я сделал то, что сделал бы каждый сын: арендовал грузовик. Потом я позвонил на склад в Огайо, чтобы убедиться в наличии достаточно большого места для хранения. Грузовик обошелся мне в $1600, склад – в $120. В финансовом отношении я мог себе это позволить, но довольно скоро я осознал, что эмоциональная цена оказалась намного выше.

Сначала я не хотел ничего отвозить. Если вы когда-либо теряли родителя, любимого и близкого, или проходили через нечто подобное, тогда вы точно понимаете насколько тяжело было для меня отпустить хотя бы одну из всех этих вещей. Я хотел набить битком эту камеру хранения в Огайо от пола до потолка всеми безделушками, статуэтками и частями огромной мебели вместо того, чтобы просто отпустить. Таким образом я бы знал, что все вещи матери находятся там, если они мне понадобятся по непонятной мне причине. Я даже собирался забрать домой немного мебели в качестве напоминания о ней.

Я начал упаковывать ее вещи в коробки – каждую рамочку для фотографий, каждую фарфоровую куклу, каждую салфетку с каждой полки. Я собрал каждую мелочь, напоминавшую о ней.

По крайней мере, мне так казалось.

Затем я заглянул под кровать. Среди всего этого организованного хаоса стояли 4 коробки, помеченные номерами и заклеенные скотчем. После того как я разрезал скотч и откинул крышку коробки, я обнаружил старые бумаги со времен моей начальной школы, которым было почти четверть века. Контрольные по правописанию, уроки по каллиграфии, рисунки- там лежало все. Каждый листочек с первого по четвертый класс. Мама явно не открывала эти коробки годами, однако держалась за эти вещи, потому что пыталась держаться за частички меня, за моменты прошлого; точно так же, как и я старался держаться за частички ее и ее прошлое.

Я понял, что мои усилия удержать все в памяти были тщетными: чтобы помнить, мне не нужны были ее вещи, так же, как и ей не нужны были эти коробки, чтобы помнить меня, мое детство и все наши моменты, пережитые вместе.  Не было необходимости в бумажках 25-летней давности, чтобы помнить меня, как и не было необходимости в камере хранения, набитой ее вещами, чтобы помнить ее.

Я позвонил и отменил заказ грузовика. Затем, в течение следующих 12-ти дней, я раздавал ее вещи людям, которым они были нужны.

Конечно, было трудно отпускать вещи, но в процессе этого я понял кое-что о взаимосвязи наших воспоминаний и имущества:

  • Я – это не мои вещи. Мы больше, чем наши пожитки.
  • Наши воспоминания заключены в нас, а не исходят от вещей.
  • Держаться за вещи значит лишать себя свободы, тогда как отпускать- значит освобождать себя.
  • Вы можете сфотографировать предметы, которые хотите сохранить в памяти.
  • Старые фотографии можно отсканировать.
  • Все предметы, имеющие для вас сентиментальную ценность, могут быть полезны кому-нибудь другому.

Не считаю, что вещи, несущие сентиментальный характер- плохие, или то, что держаться за них- неправильно. Думаю, что вся их опасность (и сентиментальности в целом) едва уловима. Если вы хотите избавиться от какого-нибудь предмета, но еще этого не сделали, потому что он несет в себе сентиментальную ценность и если он тяготит вас, то, возможно, пора его выбросить, пора освободить себя от этого груза. Хотя, это не значит, что вы должны избавиться от всего.

Когда я вернулся в Огайо, я привез 4 коробки с фотографиями мамы, которые позже отсканировал и сохранил на онлайн диске. Нашелся сканер, на котором было легко сканировать фотографии. Теперь они все в электронном варианте и их можно поместить в цифровую фоторамку, и они никогда не будут собирать пыль в подвале. У меня больше нет беспорядка в виде коробок, валяющихся повсюду и угнетающих меня. К тому же, их никогда не уничтожит пожар. Я отдал все остальное, разбросанное по дому мамы: ее мебель, одежду и предметы декора. Для меня это было резкой переменой, но я чувствовал, что должен избавиться от этой ноши, от этого эмоционального груза. Мне не нужны вещи мамы для напоминания мне о ней. Ее черты повсюду: в моем поведении, в моем отношении к окружающим, и даже в моей улыбке. Она до сих пор здесь, и никогда не была частью ее вещей.

Всякий раз, когда я даю советы по сокращению имущества, я прошу выбрать один их двух следующих вариантов:

Вариант первый – «Гигантский Скачок» или «Погружение с головой». Избавьтесь от всего. Разбейте телевизор, выбросьте все вещи, действуйте решительно, отпустите! Этот вариант подходит не каждому (да и мне тоже), но это именно то, что я сделал в случае с вещами моей матери.

Вариант второй. Двигайтесь маленькими шажками. Способ действенный, так как постепенно, прилагая все больше усилий, вы набираете обороты. От какой сентиментальной вещи, которую вы хотели выбросить уже давно, вы могли бы избавиться уже сегодня? Начните прямо с этого вопроса. Затем систематически выбирайте по несколько вещей в день до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно.

Какой бы  вариант вы  ни выбрали, действуйте: никогда не отказывайтесь от хорошей идеи, ничего не сделав.

Источник

Перевод Dina F.

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи