Если судить по материалам в многочисленных блогах и пабликах, путь современного минималиста обычно начинается с прочтения какой-нибудь Книги Солидного Гуру, где изложены правила расхламления и упрощения жизни в целом.

Мой путь в минимализм начинался 10 лет назад, когда подобных книг еще не было. Моим Гуру стала новая квартира. Если вы сейчас представили светлую свежеотремонтированную студию, которую жалко захламлять, я вас разочарую. Из панельной однокомнатной я переезжала в кирпичную, почти трехкомнатную хрущевку, не видевшую ремонта последние лет 20. «Почти трехкомнатную» – это значит, что старые владельцы передвинули стенку между традиционной в таких домах кладовкой и спальней, и получили дополнительную комнатушку в 5 кв.м. и без окна. Зато основная спальня в результате этих манипуляций превратилась из вытянутой в относительно квадратную, правда, сильно потеряла в площади. Добавим к этому древние деревянные окна, голые панели в ванной, растресканный кафель на кухне и кривые дощатые полы – и портрет моего Гуру Минимализма готов.  Однако, не смотря на внешность, этот Гуру оказался весьма разумным и убедительным. Воспитание он начал с кухни. В процессе ремонта выяснилось, что стены в ней совершенно не предназначены для навески шкафов. В одной стене проходили вент-короба, другая была выполнена из ракушечника, не державшего даже гвоздь с полотенцем, на третьей окно, на четвертой – дверь. Кухонному гарнитуру места нет, сказал мой Гуру. 

Ок, решила я. Запасы продуктов будут храниться в тумбовом столе от гарнитура из старой квартиры. А под посуду оборудуем нишу под подоконником (традиционный для хрущей «холодильник»). Временно. Потом разберемся. На новых местах для хранения были размещены месячные запасы бакалеи, пара кастрюль и сковородок, по комплекту посуды на каждого обитателя квартиры, плюс парочка на случай визита гостей. Остальное было оставлено в коробках. И если за три последующих года бакалея из переездных запасов еще как-то подтаскивалась, то короба с посудой так и простояли нетронутыми. Открыть их не сподвигли не новоселье, ни дни рождения, ни многочисленные посиделки с друзьями. К середине третьего года мне надоело спотыкаться об эти коробки, и я отправила их часть на Дару-дар, часть в благотворительный фонд. Сегодня я уже и не вспомню, что же такого ценного в них было. 

А мой Гуру продолжал воспитание. В ванной он заставил меня отказаться от раковины в пользу стиральной машинки. Соответственно, тумба под раковиной исчезла сама собой. Небольшая площадь помещения (хотя она была больше, чем на старой квартире) не позволяла навешивать шкафчики для чистящих и моющих средств. Удалось устроить только небольшие полочки в нише с трубами канализации. На них, опять же, влезло только самое необходимое. 

Через пару лет таких ограничений мы с сестрами избавились от привычки покупать 100500 гелей для душа и кремов для тела на пробу. Выбрали только по паре самых любимых, которым вполне хватало места на полках. Арсенал СМС также заметно поредел – от него осталось только хозяйственное мыло, стиральный порошок и стеклоочиститель. Оказалось, что все остальное вполне способны заменить меламиновая губка, тряпка из микрофибры и «автомобильная» тряпочка для протирки стекол, похожая на кусок резины. В первый год мы честно добивали перевезенные со старой квартиры запасы. А потом выяснилось, что покупать новые баночки взамен израсходованных нет никакого желания. 

А воспитательные меры продолжались: 

• В маленьких комнатушках нет места для платяных шкафов. Ставим вместо них компактные комоды. Через год выясняется, что в шкафах нет необходимости – остался один, для хранения верхней одежды. Заодно пропала привычка покупать 33 новых кофточки просто для развлечения, т.к. хранить их негде. 

• Широкие подоконники, как во всех кирпичных домах, это дополнительная рабочая поверхность. А заодно место для сидения или лежания с книжкой. Значит, никаких портьер, только пристекольные жалюзи. Вуаля, комнаты смотрятся просторнее, пыли в них скапливается меньше, света больше, и никаких хлопот со стиркой и глажкой занавесок. 

• Зимой на кухне невероятно жарко. Любые корнеплоды за неделю либо ссыхаются, либо гниют, либо начинают прорастать. Значит, овощи покупаем строго на один раз. Таким образом освобождается место, не улетают в мусорку продукты, не разводятся в квартире дурацкие мелкие мошки. Плюс, вырабатывается привычка к составлению меню на неделю, что помогает избавиться от мыслей о готовке и не переплачивать за полуфабрикаты. 

• В доме нет мусоропровода. Ходить в соседний двор к мусорным бакам лень, особенно вечером или зимой. Значит, стараемся минимизировать объем мусора, хотя бы отказом от объемных упаковок, контролем за сроками годности продуктовых запасов и прекращением таких дурацких покупок, как сладкие газировки и прочие вкусняшки в красивых обертках. 

• Наличие в доме газовой плиты наглядно показало бесполезность таких приборов, как электрочайник, микроволновка и мультиварка. И вообще привело к пересмотру парка кухонной техники. Сегодня помимо обязательного холодильника у меня есть только блендер, и я им реально пользуюсь. Прочие девайсы обрели новых хозяев. Зачем я их когда-то перевозила на новое место – загадка. 

• В условиях ремонта многие вещи таки оставались в коробках после переезда по нескольку лет. Их просто переносили из комнаты в комнату. В итоге, на третий год все, что не было распаковано, было признано не нужным и отправилось частью на помойку, частью к новым владельцам. 

И так далее, и так далее… естественно, все результаты «воспитания» внедрялись в жизнь постепенно. Никто не говорил: «С сегодняшнего дня мы перестаем покупать новые кофточки и гели для душа, не пьем газировку, а картошку покупаем поштучно!». Внимательное отношение к дому и имуществу формировалось за счет влияния внешних обстоятельств. Мы выбирали наиболее удобный для себя способ существования в новых условиях. И так вышло, что этот ежедневный выбор в итоге привел к осознанному потреблению и минимализму. 

Я начала свой путь к минимализму без всякой теоретической подготовки. Более того, о существовании подобных теорий я узнала всего пару лет назад. Я не думала, что расхламление поможет мне в корне изменить свою жизнь и достичь просветления (кстати, я его не достигла, и до сих пор не могу назвать себя тру-минималистом). Просто в какой-то момент обстоятельства сложились так, что пришлось более внимательно присмотреться к собственным ресурсам и потребностям. А из этого уже выросло все остальное. 
Сегодня и состояние моей квартиры-воспитательницы, и состав ее жильцов, сильно изменились. Но выработанные за несколько лет привычки остались и заметно помогают в жизни. А вот кухонного гарнитура за прошедшие 10 лет у нас так и не появилось. Оказалось, в нем все-таки нет никакой необходимости. 🙂

Автор: Наталья Канатникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: