Когда мы говорим о реалиях настоящего минимализма, речь, прежде всего, идет о столкновении со всем миром, который к минимализму не стремится. Дело идет к новой специфичной поговорке: на одного минималиста приходится тысяча консьюмеристов. И если отбросить стереотипы, то наравне с абстрактными посетителями брендовых бутиков и владельцами шикарно обставленных вилл, стоят те, кто окружают вас ежедневно: ваши родные, коллеги, друзья.

Однажды, покидая мир огромных распродаж и зацикленности на зарабатывании, вы, как это не печально, столкнетесь лицом к лицу с непониманием и даже неодобрением.

Когда я говорила маме, что раздаю именно ЭТИ вещи, потому что не ношу их уже больше года, она лишь неодобрительно хмурилась. Мне пришлось потратить немало времени (и я все еще в процессе), чтобы доказать ей неубедительность всех ее доводов в пользу того или иного клочка ткани, чтобы убедить ее в разумности моих решений относительно своих вещей и своей жизни.

Минималист в реальной жизни действительно часто не имеет прекрасной возможности обустроить свою однушку по собственному желанию, перекрасить стены в белый и бросить на пол одинокий матрас. Обращать же в новую «религию» минимализма своих родных оказывается делом непростым. Поэтому, прежде прочего, отбросьте эти свои миссионерские штучки. Они никому не нужны. Вашему окружению нужен один хороший пример, и вы можете стать этим примером.

Маяк

Живя в доме с неминималистами, оплотом вашего суверенитета может стать личная комната, личный шкаф, рабочий стол, настенная полка, в конце концов. Прекрасным маяком может послужить одно сияющее чистотой и простотой место, принадлежащее именно вам.

Книги

Забудьте о литературе. Прочтение книги в нашем мире, полном суеты и спешки, дело энергозатратное и требующее ресурсов времени. Далеко не все ваши близкие люди с восторгом воспримут вашу идею о прочтении нового томика в белоснежной (разумеется) обложке. То, что стало для вас откровением и яркой вспышкой, осветившей всю вашу жизнь, не обязывает всех вокруг испытывать тот же опыт. В конце концов, вы не можете дышать за кого-то другого.

Речи

Забудьте о восторженных выступлениях. Если вы не харизматичный лидер, то, скорее всего, никто в вашей семье или окружении не привык слышать от вас оды в пользу чего-либо. Ваша восторженность вполне может оказаться далеко не такой заразительной, как вам кажется. Натыкаясь на стену равнодушия, забудьте еще кое о чем.

Гнев

Уж точно не стоит прибегать к этому методу. Подвергая своему праведному гневу окружающих вас потребителей, вы рискуете остаться без той горстки слушателей, что имеете на данный момент. Фанатичность может оттолкнуть кого угодно, поэтому сохраняйте самообладание и будьте бдительны: ваш минимализм не должен никого ранить.

Внутри основных принципов минимализма кроется ответ на то, почему он столь притягателен для тех, кто к нему готов. Там же лежат и ответы на то, какие важные вещи остаются неизменными при распространении минимализма: осмысленность, здравомыслие, простота.

Автор: Даша Два-Ноль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: