Насмотренность: верный путь к минимализму

Насмотренность: верный путь к минимализму (проверено на себе)

d711df278cc466722693b69ff1d0429f

Есть ещё среди вас те, кому минимализм видится дорогой отказов, ограничений и постоянного контроля? Мне кажется, что вокруг понятия «минимализм» сформировался своеобразный набор стереотипов, которые мне не особо близки. Посмотришь по сторонам и создаётся впечатление, что каждый «новообращённый» мгновенно начинает жить осознанно и аскетично: только белые простыни и кофе, сами знаете. На деле, конечно, это совсем не так.

Более того, часто я вижу вокруг себя людей, которым вроде очень близки мои ценности, но в их комментариях и вопросах я слышу много тревоги. Им кажется, что минимализм – своего рода диета, которую придётся соблюдать, опять лишать себя чего-то, чувствовать неловкость от того, что ещё недостаточно «просветлился», стыд и идущее с ним за руку самоунижение. Конечно, не можешь отказаться – безвольная скотина. Этому нас научил опыт пищевых диет и школьного образования, медицина и «волевые» образы из инстаграма.

Как-нибудь я напишу больше о диетическом подходе к жизни, уж очень много страданий люди изобретают себе на ровном месте, но сегодня разговор только о вещах.

Как по мне, так уж если есть тяга к вещизму, к перепотреблению, к красивым магазинчикам, штучкам, открыточкам, затратным и объёмным хобби, то только позволив себе действительно утолить эту жажду, можно стать свободным в выборе того, что же для тебя действительно ценно и чем ты хочешь себя окружать.

Сейчас в Берлине мы живём в прекрасном районе, полном атмосферных магазинчиков и кафешек, да и весь город предлагает столько недорогих и прекрасных вещей, которые украсят и тело, и дом, и книжные полки, и, конечно, упростят, облегчат и осчастливят жизнь в целом. Мы целыми днями гуляем, изучая новые места, и, конечно, я не отказываю ни себе, ни Ташке в удовольствии полюбоваться новой уютной лавочкой, если она чем-то нас приманила.

Налюбовавшись, мы совершенно спокойно покидаем её и идём дальше, заглядываясь на балконы, огородики, витрины, велосипеды и прохожих… С чувством «как славно, что всё это есть под небом, и как славно, что ничто из этого не должно нам принадлежать».

Но ведь так было не всегда.

Были времена, когда я не могла пройти мимо милого дизайнерского магазинчика, интересного секонд-хенда или распродажи. И если в Питере всё было мне знакомо, то в путешествиях мне просто срывало крышу. В итоге я привозила полные чемоданы вещей. Просто штучек, которые меня чем-то зацепили, запомнились или о ком-то напомнили. Друзья получали не по одному сувениру, а по 5-7, и я привозила бы больше, если бы я не была стеснена в средствах. О, сколько денег по мелочи было потрачено на всю эту импульсную чепуху!

Помню, в Индии нам пришлось купить огромную челночную сумку, чтобы уместить в неё 30 пар алибаба-штанов всех красивых расцветок, которые я встретила! А дома у меня собирались одежды на все случаи жизни, особенно, конечно, на случай карнавалов, немыслимых фотосессий и нашествия подруг разных гарабитов… А ещё упаковка для подарков, ткани, нитки, бусины, материалы для творчества, какие-то бесплатные открытки, красивые пакетики, милые блокноты и канцелярские принадлежности.

И всегда жаждали пополнения коллекции: божьи коровки, калейдоскопы, пуговицы и старинные приблуды для готовки.

Да, 6 лет назад всё это было частью моей жизни. Беспорядочной, вечно пылящейся частью, которой приходилось находить место, перекладывать, всё время раскладывать компактнее и удобнее, выбирая шкафы и тумбочки… Дом, что удивительно, не выглядел переполненным, всё-таки вещей было не слишком много, хотя тогда мне казалось, что это только повод активнее пополнять свои коллекции.

Как всё изменилось?

Постепенно в моей жизни укреплялись нематериальные ценности, информационное поле наполнялось созвучными смыслами, отличными от потребления. Но я чувствовала, что за этой страстью ко всякой милоте есть какая-то неудовлетворённая потребность. И безо всякого зазрения совести её удовлетворяла.

Глазами.

Постепенно мне надоел дешёвый ширпотреб, потом качественный ширпотреб, потом я насмотрелась и на всякие местные этнические штучки и скандинавский минимализм.
Серж знал, что если я набрела на какой-нибудь дизайнерский квартал или хэнд-мейд рынок, значит у него есть пара часов на кофе и пиплвотчинг. Я ходила вдоль полок, трогала, гладила, фотографировала то, что мне особенно нравилось… Изредка что-то покупала. Всё реже и реже.

И вот в какой-то момент насмотренность сделала своё дело, мне стало… просто скучно. Да, красиво, да, миленько, да, очень стильно, и даже, да, супер полезно. Но такие светильники я уже видела. Без этих чудо-агрегатов как-то живу. Этим меня не удивишь. И этим тоже.

Когда я удивляюсь, я рада. Но ни удивление, ни умиление, ни внезапная иллюзия пользы не повод для покупки, потому что я знаю, что оно так мне нравится именно своей новизной, цветом, похожестью на что-то из недостижимо прекрасных интерьеров из интернета. И это очарование рассеется очень быстро.

А вот пресыщенность и скука, как мне кажется, возможны только тогда, когда не запрещаешь себе это «бездуховное потребление», когда получаешь опыт самого разного удовлетворения эстетических потребностей, когда безо всякой неловкости часами разглядываешь то, к чему тебя тянет.

Так было у меня с сувенирами из путешествий, с одеждой, с интерьерами, с рекламой и лавмарками, с блогами, пинтерестом и многим-многим другим.

Путь к простоте частенько лежит через усталость от сложностей и избыточности.

Простота возможна, когда мы насмотрелись уже на то, чем хотел удивить нас коммерческий мир, напокупались, наслушались, наелись, наигрались и намучились с логистикой. Вот тогда наступает время для чего-то большего.

Время для добрых проектов, неспешных разговоров, роскоши просидеть полдня на траве в парке, болтания по улицам безо всякой тревоги что-то не увидеть и не успеть. Время сохранить в сердце то, что ни ты и никто другой не купит ни за какие деньги.

Такое вот наблюдение. Интересно, как у вас. Похоже трансформируется отношение к вещам? Шоппинг в путешествиях кажется вам занимательным делом? Бывает, что привозите много всего?

Источник

Похожие посты

  1. Да, вот именно пресытило все. Надоело. Раньше сама делала на продажу много чего. Продавала разные украшения, сувениры и т.д . Сейчас, даже если куда езжу, даже не фоткаю особо. Просто любуюсь. Общаюсь с аборигенами, или покупаю что-то вкусненькое )))

  2. Благодарю за статью.
    Очень похоже. У меня вещизм выражался в коллекционировании ножей и бесконтрольной скупке гаджетов. Потом банально пресытился. Видно, путь к минимализму через пресыщенность — это таки тенденция во всех обществах западного типа.

  3. Спасибо что поделились опытом! Для меня сейчас это особенно актуально.. Я буквально сейчас пересматриваю свое отношение к вещам, ибо… надоело все! Особенно сложно с грандиозным запасами материалов для хенд-мейда, для которых только недавно поставила новые комоды и стеллажи – иначе все скопленное годами богатство уже просто никуда не влезало… не знаю теперь, куда все это добро девать… потому что вот ПРАВДА какая-то пресыщенность наступила от этого всего… от всех этих красивых бусинок-ленточек, икеевских рамочек И фонариков, тканюшечек и лоскуточков… И как-то вдруг больше всего захотелось простоты и пустоты… но, блин, процесс расхламления – долгий и довольно непростой в моральном смысле. Надеюсь, сил моих на это хватит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи