Сколько себя помню, я всегда страдала от не обладания теми или иными предметами. В детстве то были игрушки, коих у меня не было, дальше, в качестве объекта моего желания, были лаковые туфельки и модная одежда, как у других девочек, потом я мечтала о мобильном телефоне и модной сумке, а не старомодном, но удобном рюкзаке. Стоит ли говорить, что по мере того, как я росла, увеличивалось и количество моих желаний. Девочки в школе, реклама, улицы, фильмы – везде я видела то, чего у меня не было, и как мне казалось, то, без чего жизнь моя не может быть полноценной и нормальной.

Мои родители не могли себе позволить одевать нас с сестрой в модную одежду или покупать какие-то “излишества” и крутые гаджеты. К тому же папа придерживался строгого воспитания, считая, что сам знает, что и когда нам нужно давать или покупать. А я все больше уходила в себя, завидуя всему остальному “нормальному” миру. А нормальными, мне казались те люди, которые могут купить себе все, что они хотят…

Потом понемногу в нашей семье начали появляться деньги. Но я понятия не имела о том, как ими грамотно распоряжаться. Я тратила их на глянцевые журналы, жвачки и фастфуд, свои самые разнообразные увлечения, которые никогда не доводила до конца, книги, которые не дочитывала, вещи, которые совершенно не хотели между собой сочетаться, в общем, на самую невообразимую ерунду. А мода все не стояла на месте, реклама со страниц журналов призывала покупать все новые и новые “совершенно необходимые” вещи, подружки хвастались обновками каждую неделю, а я уже просто не могла угнаться за этим впереди идущим паровозом, пытаясь понять, что и куда я должна тратить, зачем мне все это, куда девать ненужное, что мне надеть, почему я все еще не такая, как все, почему мне совсем не нравится то, что у меня есть, кто я, что же на меня так сильно давит?..  Думаю, здравомыслящий и взрослый человек ушел бы в затишье, чтобы все понять и переосмыслить. но я … я нашла свой способ решить, что же делать со своей жизнью – я вышла замуж.

И тут оказалось, что давление на меня возросло еще больше. Больше стало и количество необходимых вещей. Клан домохозяек и примерных мам по своему деспотичному влиянию и требованиям может соперничать разве что с какой-нибудь сектой. Да нет. Не может. Тут все намного жестче. Особенно если все это дело происходит в восточном обществе. Я должна была все время соответствовать своему статусу. Вести себя четко определенным образом. И покупать. Покупать посуду, ковры, домашние мелочи, картины, сервизы и ложки, косметику , чтобы нравиться мужу, одежду, чтобы выглядеть как все, детские вещи и детскую косметику, чтобы не казаться эгоисткой, крутые коляски, чтобы были не хуже, чем у других, красивые вазы и скатерти, ибо у “настоящей” хозяйки дома должно быть все, а потом целыми днями все это хозяйство я должна была убирать и обслуживать… Но денег на все это пиршество не было, и я фрустрировала, уже не пытаясь понять, кто я, а пытаясь стать идеальной хозяйкой и женой. Но идеал все так же оставался не достижимым.

Потом я поняла, что больше так не могу. Не могу все время гнаться и быть такой, какой меня хотят видеть муж, родственники, окружение, реклама, СМИ , стандарты красоты, общественное мнение, что у меня нет денег , чтобы быть “идеальной” хозяйкой и женщиной, что, в конце концов, у меня просто нет желания жить такой жизнью. Это просто не мое. Оказалось, что то за чем я так долго гналась, мне не нужно. Я не идеальный потребитель, не идеальная жена, моя жизнь не для инстаграма, я – не винтик в системе. И я не хочу этого.

Полгода размышлений: осмысление всего того, что я читала и слышала о минимализме, другое понимание моей религии и духовных практик, смена гардероба, избавление от всего лишнего, разрыв и возобновление отношений с мужем, два переезда, чтение книг об устройстве капитализма, дзен… и я поняла, что, то, как мы живем сейчас, это не наш выбор. За нас его сделали “а что люди скажут”, мода, СМИ, мегакорпорации, всеобщее невежество и невероятное по своей силе стремление, во что бы то ни стало, преодолеть собственное одиночество, купив членство в какой-либо группе, а цена эта – куча на самом деле не нужных нам вещей и навязанное поведение.

Мне это больше не нужно. У меня также не много денег, но мне не нужно много, чтобы раз в неделю купить простые и полезные продукты, по мере необходимости какие-то вещи. Гораздо больше мне хочется тратиться на путешествия и получение позитивных эмоций. Свои силы стараюсь вкладывать в получение знаний, воспитание детей и гармоничное развитие отношений с близкими людьми. Я больше никому не завидую и не пытаюсь соответствовать каким-либо стандартам. Это моя жизнь, мой, я надеюсь, путь духовный, а не материальный. И мой главный капитал – это мир моих мыслей и моя любовь.

Автор: Qi La — подписчица проекта “Минимализм как стиль жизни”

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Бандаж

«Но денег на все это пиршество не было…»

“…общественное мнение, что у меня нет денег, чтобы быть “идеальной””

“У меня также не много денег…”

Обыкновенная статья о том, что у автора просто на её хотелки нет денег. И пытается себя убедить, что не в деньгах счастье.

Просто если деньги появятся в её жизни, то моментально в минимализме и духовности отпадёт надобность.

2

Спасибо, интересная статья. Есть ссылка на оригинальную статью ?

3
minfdg85rv94

Подписчица написала для нас эту статью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: