Мой минимализм

Признаюсь, когда меня называют “минималистом”, мне становится немного смешно, я начинаю оправдываться, говоря что-то в духе: “да ладно тебе, давай не будем преувеличивать”. Даже сегодня, спустя почти два года ведения блога и «минималистского опыта», я до сих пор чувствую себя новичком, и не думаю, что это когда-нибудь изменится. Отчасти, потому что минимализм – очень сложное и многослойное явление, я бы сказала, неисчерпаемое. Отчасти, потому, что моя жизнь текла в прямо противоположном направлении.

Как раз перед окончанием университета я, неожиданно, нашла работу. Все сразу сложилось хорошо по целому ряду причин (талант, удача, нужный момент). Я перестала зависеть от моей родительской семьи, и ступила (не осознавая этого) на путь, мне кажется, который знаком многим. Тот, в котором вещи, которые вы покупаете, от одежды до дома, претендуют на то, чтобы определить вашу идентичность.

На самом деле, покупка дома вместе с моим партнером стало в некотором роде кульминацией этого процесса. Красивый и большой дом, не совсем “тот, что нам нужен” (в смысле метратуры, площади), скорее, «то, что мы могли себе позволить”. Вы знаете, как это бывает: “это все же инвестиции, снимать жилье – деньги на ветер.”

Семь лет спустя нас спас только тот факт, что мы очень любим наш дом, что, в конце концов, мы купили его по хорошей цене, и то, что мы смогли его себе позволить. Но, вместе с экономическим кризисом и лопнувшим пузырем на рынке недвижимости, мы уже не так уверены, что покупка дома была действительно инвестицией.

Если дом еще как-то можно оправдать, все же “тихая гавань”, то о несметном количестве объектов, которые мы накопили за эти годы, лучше даже и не думать. Одежда, обувь, аксессуары, книги, компакт-диски, DVD-диски, гаджеты, маленькие приборы, кухонная утварь, предметы домашнего обихода в общем … список можно продолжать бесконечно. Мы покупали и покупали, и покупали, и каждый объект был маленьким отражением того, чем мы были, или хотели быть, как личности и как пара. Спасением для нас (опять же) была аллергия на долги любого рода, которые держали нас подальше от кредитов, американского холодильника в рассрочку на 48 месяцев (с большой вероятностью, что он сломается еще до окончания срока платежей по кредиту), телевизора, платеж по которому еще больше: “Всего-то 100 евро в месяц”.

Также как и в отношении дома, мы всегда покупали только то, что могли себе позволить купить за наличные. Но это вовсе не означает, что всегда это были действительно ценные покупки.

Результат? То, что я называю энергией, потраченной впустую: дом, жизнь, переполненная вещами, многие из которых мало или вообще не использовать, но об избавлении от которых мы не можем даже подумать. Если вы когда-либо пытались навести порядок в шкафу, вы понимаете, о чем я: это “а вдруг пригодится”, это “стоит дорого”, а на деле бесполезная покупка, это “подарок друга”, а это “еще совершенно новое”…

За всеми этими отговорками скрывается только одна настоящая причина, почему мы цепляемся за вещи: если они уйдут из нашей жизни, мы потеряем и часть нас самих.

Наш путь начался с рефлексии по поводу вещи, которая в этом смысле была более всего показательной: наша вторая машина (которая была моей), она была просто прихотью, с пробегом 12000 км в течение трех лет (!). Расстаться с ней было трудно, я бы сказала, болезненно. Это означало отказ от той части меня, которая любила водить автомобиль, или даже лучше, которая любила скорость. Но это также означало обнаружить солидную стопку евро в банке и около 1200 евро сэкономленных денег, которые уходили на ежегодное обслуживание …

Продав машину, мы бросились “расхламляться”: подробную информацию на эту тему вы можете прочесть в моем блоге, но в общем, мы выбросили все лишнее из дома, очистив комнату за комнатой. Все то, что “вдруг когда-нибудь пригодится”, “деньги на ветер”, “еще совсем новое”: кухонная утварь в трех экземплярах, бытовые приборы, которыми мы никогда не пользовались, запасы полотенец, тонны футболок, который мой партнер сохранил со времен средней школы, и куча одежды, купленной, но так ни разу и не надетой, или которая была мне мала. А также книги (которые заслуживают отдельного разговора), компакт-диски и DVD.

Мы продавали (на eBay, через специализированные магазины подержанных вещей), дарили и выбрасывали, и когда мы столкнулись с некоторыми старыми фотографиями наших комнат, мы ощутили разницу.

Следующим шагом было перестать делать спонтанные покупки и обращать больше внимания на наши расходы в целом. Все это, конечно, имело важные последствия, и сказалось положительно на наших финансах: доходы, большие и малые, выручки от продаж, плюс сокращение расходов, все это вместе оказалось очень заметным результатом.

Рука об руку с физическим устранением лишнего, мы продолжали анализировать: мы поняли, что истинным и важным пунктом были не шкафы, а большая часть нашей свободы, которую они у нас украли. Оба мы фрилансеры, и, следовательно, у нас нет фиксированного дохода, но у нас никогда не было недостатка в работе; нашей мантрой стало то, что браться за работу нужно тогда, когда она есть, потому что в следующем месяце ее может не быть.

Осознать вдруг, что мы могли бы жить на гораздо меньшую сумму было волнующим событием: мы открыли для себя целый ряд возможностей, альтернатив, вариантов.

Работая более быстро, мы могли откладывать деньги или же тратить их на поездки.

Работая немного меньше (по собственному желанию или уважительным причинам), запас помогал нам не впадать в панику.

В то же время мой маленький блог стал получать признание и я с радостью обнаружила, что мы не были единственными, у кого были не только вопросы, но и ответы, здесь, в Италии.

Благодаря экономическому кризису, многие были вынуждены упростить свою жизнь. Но было много и других, которые не обязательно должны были оказаться в трудном положении, чтобы осознать, что пора что-то менять. Для некоторых это означает расстаться с целым рядом вещей, для других – узнать, как сделать домашнее мыло или моющее средство для посудомоечной машины, или огород на балконе. Для третьих, изменение еще более серьезное: оставить работу, открыть свое собственное дело, переехать в меньший дом …

У каждого свой путь, подходящий для его образа жизни и соответствующий целям: нет никаких магических формул или заповедей (пожалуй, это одна из самых прекрасных сторон минимализма). Однажды мы решили, что пришла пора: пора перестать бояться задавать себе вопросы. Мы отвечали на них честно, даже если приходилось признаваться в том, что мы совершали серьезные и глупые ошибки. От этого и оттолкнулись. Все взаимосвязано: замена шкафов или новый метод делать закваску, просьба о помощи или, экстремально, дауншифтинг. Мы осознаем, что все мы разные. Мы не считаем себя странными или “не такими как все”: не все мы веганы, эко-фанатики, домохозяйки, у которых уйма времени, безработные, которые должны переквалифицироваться, дети богатых родителей, которых, если что, прикроют, или те, кто следует последним тенденциям моды в стиле “радикальный шик”.

Мы просто немного более свободны. Чуть-чуть менее напряжены. Уже не мало в наше время. Присоединяйтесь к нам и убедитесь сами…

Источник

Перевод: rozafutur

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи