Много градусов, мало вещей

Раньше на планирование путешествия уходила часть времени, либо равная самой поездке, либо даже большая. В этом году кое-что пошло не так.

В багажнике машины у нас было пару палаток со спальными мешками. Для недельного путешествия я взяла три футболки, три рубашки, сарафан, несколько юбок и одежду непосредственно на себе. Почему так много? Поездка предполагала разные форматы мероприятий, только поэтому.

Это оказался первый и самый грандиозный опыт длительного путешествия, полностью подчиненного правилам минимализма для меня. И кое-чем я могу поделиться.

Только проверенные попутчики

Да, дорога проверяет людей. Наш экипаж из пяти человек сплотился прямо в дороге. Что же касается вещей, то в путешествие могут отправиться только самые проверенные. Мне никогда не везло с новыми вещами в поездке. Обувь начина натирать, новая вещь переставала нравиться и сочетаться с другими предметами гардероба, а еще ряд предметов просто оказывался мертвым грузом на дне сумки. В этот раз с тремя парами обуви и вещами, в обоснованности которых я уже успела убедиться в первой половине лета, мой чемоданчик превратился из тяжелого груза в надежную опору.

Нет небрежности

В вашем чемодане или рюкзаке, какими бы большими или маленькими, какими бы наполненными или пустыми они ни были, точно не должно быть места небрежности. В пользу минимализма точно не говорит нестиранная три дня рубашка или мозоли от неудобной обуви. Вам будет достаточно небольшого куска мыла для стирки или флакончика с любым удобным моющим средством, набор гигиенических средств, абсолютно необходимых и часто используемых вами в привычной жизни, аптечка и побольше одежды, не требующей глажки (в обратном случае вы оцените портативность отпаривателя). Из всех вещей, которыми можно пожертвовать на последнем месте должна стоять гигиена и здоровье.

Этого достаточно

Моя подруга не минималист, но отправившись в эту дорогу, с удивлением обнаружила, что ей, как и мне, совсем не пришлось брать слишком много вещей, чтобы быть довольной каждым своим комплектом. У нас была возможность стирать одежду (и только на таком условии минимальное количество вещей будет удачно работать). И мы ни разу не повторились. Математически сочетание из трех видов верха и трех видов низа вполне достаточно для семидневного трипа. Мы попали в погоду, трех видов обуви вполне хватило как для выходов, так и для активных видов спорта, мы соответствовали запланированным действиям, количество наших вещей было столь неожиданно мало, сколь и прекрасно.

Этого недостаточно

Избежать некоторых ошибок все же не удалось. И, возможно, никогда не удастся. Мыло и зубная паста расходуются довольно быстро, я пожалела о паре капель шампуня, которые не долила в небольшой дорожный флакончик и, кроме прочего, мне не хватило всего одной футболки, чтобы чувствовать себя более комфортно в дороге. Казалось бы, в своем стремлении к минимализму я не перешла границ, но надо признать, что я могла бы позволить себе взять на пару необходимых вещей больше. И, если учитывать, что в собранном виде мой чемодан не обладал характерным «пузиком», место у меня было.

Все именно так просто

«А ведь можно путешествовать, и не имея много денег», – признала еще одна наша спутница, когда во время незапланированной поездки к морю мы обсуждали, что вынесли из нашего путешествия. Да, все именно так, как об этом пишут. Немного больше друзей, немного больше улыбок, открытого сердца, готовности учиться и предпринимать спонтанные шаги – и вы там, где и не предполагали оказаться еще неделю назад, планируя отъезд. Заметьте: речь не о деньгах, не о вещах, не о времени. Вопрос в том, что вы хотите и можете сделать со своим путешествием длинною в жизнь.

Автор: Даша Два-Ноль

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи