Минимализм в вещах или разумный взгляд на чрезмерное потребление

Уже не первый год подряд смотрю на YouTube каналы разных модных блоггеров. И, знаете, всегда восхищалась их грандиозными коллекциями одежды, обуви, сумок. Но больше всего меня всегда поражали их коллекции бьюти-продуктов. В какой-то момент жизни мне казалось, что я тоже хочу иметь подобный склад мейкапа и всяких кремов, но что-то в этой идее меня смущало. Я ощущала, будто это желание чужое. В итоге пришлось признаться себе в том, что я не хочу этой коллекции. Меня ужасно раздражают наполовину заполненные баночки от кремов, масел, сывороток и т.д., хочется их израсходовать как можно быстрее (что же я буду делать, если таких баночек у меня будет 100, 200?). Мне совершенно не нравится обилие декоративной косметики, т.к. я всегда теряюсь при виде груды мейкапа и в каждый определенный момент жизни на постоянной основе пользуюсь четко очерченным его количеством. И я вот думаю, сколько косметики нужно одной женщине? Сколько баночек? 100, 200, 300? Неужели так много? У нее ведь всего одно лицо, одно тело…

-e1452797751235

Помимо этого, меня всегда гложила мысль о том, что для производства всей этой горы мейка и кремов тратится огромное, колоссальное количество ресурсов природы (не говоря уже о том, что большинство косметических продуктов жесточайшим образом тестируется на животных). Ресурсов Вселенной, Божественных ресурсов. А ведь я, скорее всего, не воспользуюсь значительной частью своей косметики, скорее всего, она просто испортится на моих полках и в моих шкафах. Тогда получается, что ресурсы нашей прекрасной планеты, ресурсы Бога были потрачены впустую? Разве могу я позволить себе подобное расточительство?

Вот почему я прихожу к мысли о минимализме в жизни, минимализме в потреблении вещей. Чтобы не было совестно выбрасывать то, что не пригодилось, нужно перестать покупать то, что тебе не нужно. Так есть шанс меньше губить природу, используя меньше ресурсов и создавая меньше отходов. Кроме того, руководствуясь идеей минимализма в вещах, у нас есть шанс меньше захламлять свои жилища и, вместе с тем, свою жизнь. Уменьшив потребление вещей, мы освободим место для настоящих ценностей – любви, свободы, творчества.

2015 Dylan & Ceara LA

То, что мы покупаем слишком много вещей, говорит о том, что мы боимся будущего «Эта вещь в будущем может мне пригодиться» и запасаемся-запасаемся-запасаемся в ожидании трудных времен. Вещами мы отчаянно пытаемся подчеркнуть свой статус, свою важность, совершенно забыв, что наша значимость не в предметах, которыми мы обладаем, а в наших внутренних качествах. Для многих из нас совершение покупок – способ получить хоть небольшую дозу удовольствия от жизни, хоть небольшое облегчение, похожее на то, которое испытывает алкоголик после выпитой рюмки или сладкоежка после съеденной шоколадки. И мы уже давно забыли, что все эти способы не дают вожделенное удовольствие (разве что временное), истинное удовлетворение приходит, когда человек реализует заложенные в него Природой таланты, когда ощущает себя в потоке жизни, когда безмерно любит и бескорыстно отдает, когда созидает себя и свою жизнь.

Внимая моим мыслям о минимализме в вещах, мне попалась книга «Магическая уборка» известного японского специалиста по организации домашнего пространства Мари Кондо. Автор предлагает методику избавления от хлама в доме (и в жизни) один раз и навсегда. Основная «фишка» заключается в том, что нам нужно выгрести из своего дома все ненужное (те вещи, которые не вызывают у нас радости, энтузиазма), для оставшихся предметов определить места их хранения и перестать бездумно накапливать имущество.

-e1452798146201

Признаюсь, что когда я делала уборку, мне было не по себе расставаться со многими вещами. И не по той причине, что я хотела их сохранить, а опять-таки потому, что мне было жаль потраченных ресурсов.

Из всех категорий вещей больше всего у меня одежды и книг. Одежду я все-таки разобрала. То, что можно, собираюсь отдать в фонд помощи многодетным семьям (надеюсь, пригодятся), что нельзя – уже отправила в мусорный контейнер. Что касается книг, то все они (два больших пакета) отправились в небольшую библиотеку возле моего дома. Но это лишь начало. Впереди меня ждет грандиозная работа – разбор самых разных вещей в моем доме. Но после первой же большой уборки я дала себе обещание тщательно подходить к покупке вещей – перестать приобретать ненужное и «вещи на один день», покупать лучше меньше, но дороже.

В заключение хочу сказать, что принципы минимализма в жизни популярны среди многих европейских наций.

Когда я изучала стиль и гардероб француженок, то узнала, что эти удивительные и, пожалуй, самые элегантные женщины в мире, владеют довольно скромным количеством одежды – десятью (максимум пятнадцатью) предметами гардероба, не считая верхней одежды, обуви и аксессуаров (которые в шкафах француженок присутствуют так же в ограниченных количествах).

Литовцы и латыши планируют свои ежедневные покупки, экономят воду и электричество. Англичане, как правило, не расточительны и не покупают лишних вещей (может, именно поэтому многие из них весьма состоятельны).

Я от всей души желаю вам жить счастливой и осознанной жизнью! Освободите себя от покупочной зависимости, и вы увидите, как ваше существование наполняется новым смыслом!

С любовью, Полина.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты