Что объединяет Марка Цукерберга и нью-йоркского студента 90-х годов? Похожий подход к подбору гардероба. Один из влиятельнейших людей мира предпочитает одеваться с почти безликой скромностью – джинсы, серая футболка и кеды. Показное пренебрежение или искреннее равнодушие к внешнему виду? Всего понемногу – так родилась отдельная философия, мода быть немодным – нормкор.

Нормкор (от «normal» – обычный, нормальный, и «hardcore» – жесткий, бескомпромиссный) изначально задумывался не как отдельный стиль, скорее его полное отрицание. О нормкоре, как об отдельном явлении, заговорили после выхода статьи в 2014 году.  Он родился в начале XX века, на улицах Нью-Йорка, среди молодежи, решившей избавиться от влияния моды и носить то, что им нравится, выделяться, не выделяясь. Надевая нарочито простую одежду, они сообщали: «Меня определяет не то, что я ношу, а то, что я думаю и делаю». Забавно, что одна из мировых fashion–столиц дала жизнь направлению, отрицающему моду как таковую.

Такой подход к стилю идеален для тех, кто не хочет тратить энергию и силы на подбор обширного гардероба. Когда точно знаешь, что наденешь сегодня, завтра и послезавтра, освобождается время – для саморазвития, хобби, работы или общения. Вместо судорожных утренних сборов вы просто надеваете удобный комплект и идете по своим делам. Чем не выбор для минималиста, ценящего свое и чужое время?

Главная черта нормкора – простота.

Если большинство стилей можно опознать по характерным фишкам: женственность new-look или камуфляжный принт в милитари, то у нормкора критерий всего один – комфорт. Никакой показной роскоши и вычурности: вся одежда очень функциональна и подчеркнуто непритязательна.

В семействе стилей по соседству находится гранж, с его небрежностью и любовью к свободе. Но если гранж яростно, как бунтующий подросток, протестует модному снобизму, то нормкор самодостаточен и спокоен: он никому ничего не доказывает. Это выбор взрослого человека, уставшего от гонки за неуловимым идеалом, безразличного к установленной глянцем планке совершенства. Ходи в том, что удобно, what`s the point?

Основа гардероба в стиле нормкор – брюки или джинсы.

Простой лаконичный крой, сдержанные цвета, комфортные в носке фасоны – классические прямые, слимы, бойфренды и mom`s jeans. На верх надевают футболки, майки, водолазки, худи; на ногах, как правило, кроссовки, кеды, мокасины и слипоны. Допускаются оксфорды или броги, как более строгий вариант.  Нормкор не отрицает ношение юбок или платьев. Но опять же: не стоит жертвовать удобством ради красоты.

Нормкор не любит принты, акцентные детали и обилие аксессуаров. Если часы – то качественные и прочные, если платок или шарф – то теплый и мягкий, защищающий от промозглости и холода. Каждая вещь служит своему прямому предназначению, не выпячивая марку на всеобщее обозрение. Цветовая гамма остается в рамках сдержанной, неброской палитры. Белый, серый, темно-синий, коричневый, и король универсальности – черный.

Нормкор – это когда одежда остается одеждой. Когда ответом на вопрос «Что надеть?» становится решение человека, а не индустрии моды и картинок в глянцевых журналах. Когда человек носит вещь, потому что она удобна и нравится ему самому. Нормкор – это возможность быть собой, а не лейблом на новой футболке.

Автор: Ксения Кочетова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: