Привет всем. На днях меня спросили, а придерживаешься ли ты минимализма в еде? И этот вопрос мне показался настолько интересным, что я подготовила целую статью про простоту и минимализм в еде, которые используются в нашей семье.

Кроме того, я собрала материал и с десятью простыми и легкими рецептами, которые не только отвечают принципам минимализма, но и – самое главное – основам здорового питания. 

Ну что, поехали?

Осознанность и минимализм в еде

Я хотела начать статью с вопроса, действительно ли нам нужно столько еды? Но это не правильный вопрос. Все мы разные, у нас разные семьи. И то, что для одного хорошо, для другого – не очень, а для третьего – фууу, какой кошмар. Тем более нельзя сравнивать количество еды, которое каждый из нас потребляет.

Небольшое предупреждение: в городе здоровый минимализм в еде может обойтись дороже, чем привычное многим питание, потому что в основе станут натуральные, качественные продукты, которые стоят дороже.  

Поэтому я расскажу, что для меня современный минимализм в еде и какие правила здорового питания установлены в моей семье:

  1. Основа питания – здоровая, простая еда, а главное – натуральная.
  2. Мы не заедаем депрессии, слезы, а также стараемся не есть за компанию.
  3. Поскольку у нас сейчас нет телевизора (готовлюсь к переезду, поэтому он попал в список ненужных вещей), мы не едим за экраном при просмотре фильма или сериала.
  4. Нельзя торопиться во время еды. Нужно получать удовольствие от того, что мы едим. (Даже если это брокколи, да простит меня Дашуля).
  5. Я не против перекусов между приема пищи. НО! Мы кушаем только когда голодны, в остальное время придерживаемся трехразового питания. Мои племяшки едят четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. То есть, если ты сильно хочешь съесть яблоко или банан, то на здоровье – иди и ешь. Но если ты ешь «от жадности», как любит говорить моя бабушка, то лучше не стоит.
  6. Я готовлю еду только на сегодня и делаю заготовки для еды на неделю. Что это значит? Если я варю суп, то только на один прием пищи, чтобы его не пришлось выливать. А по выходным делаю специальные заготовки для будущих блюд на неделю: делаю фарш, замораживаю тесто для печенья и т.д.

Как я люблю заменять слово «минимализм» словом «осознанность». Так вот, для меня минимализм в еде – это осознанность и понимание ценности пищи, а также ее пользы и вреда. Кроме того, оказалось, что это самая легкая и простая диета для поддержания фигуры и здоровья. Однако все советы, которые я буду писать ниже проверены только на мне и моей семье, если вы хотите перенести их в свою жизнь, то делайте это с умом.

Как я начала придерживаться минимализме в еде?

Около 5 лет назад я искала в интернете, как перейти на правильное здоровое питание без стресса для организма. Все ведь слышали, что если резко перейти от вредного питания к правильному, то результат будет плачевным? Во всем нужна плавность. Переход на минимализм в еде у меня занят более полутора лет, но результат того стоил.

Перейти к минимализму в еде мне помогли, как ни странно, совет Доктор Комаровского: «Не делать из еды культ и придерживаться здорового питания». Мой диетолог еще тогда добавил «как у мамы в детстве».

Поэтому я решила перейти к минимализму в еде и составила для себя такой план действий:

  1. Плавно заменить все вредные продукты и полуфабрикаты домашней едой, приготовленной самой. Постепенно в течение 2 или 3 месяцев я постепенно вводила ограничение на фастфуд, полуфабрикаты, сладкое, сахар, газированные напитки, еду вне дома, доставку еды на дом. Поэтому в переходе к новому рациону питания тоже придерживайтесь минимализма и плавности, а не бросайтесь из крайности в крайность.
  2. Также плавно нужно уменьшить количество порций. На этом пункте я обратилась к диетологу, чтобы не переборщить и не создать угрозу для здоровья.
  3. Попробовала стать вегетарианцем, но не совсем получилось. За год я постепенно отказалась от свинины, говядины и подобных видов мяса. Но так как по здоровью я не могу прожить без мяса, я остановилась на мясе птицы. К счастью, мои домочадцы его очень любят.
  4. Добавила в рацион морепродукты, орехи, цельные зерна. Особенно, мне пришлась по вкусу рыба на ужин.
  5. Использование только натуральных продуктов при приготовлении пищи.
  6. Далее я приучила себя составлять меню на неделю и закупать продукты раз в 7 дней.
  7. На этом этапе я уже без лишних сложностей перешла на приготовление еды полностью из продуктов, которые есть дома, чтобы иметь представление, а что на самом деле мы едим. В рационе появилось очень много блюд из двух продуктов.

А главное, запомните, что минимализм в еде – это не просто здоровое питание, здоровый образ жизни и самая простая диета, а это осознанный отказ от вредного и получение удовольствия от натуральных продуктов.

Да, эти продукты не сразу вам понравятся, потому что организм имеет свойство привыкать. Так вот, когда он привыкнет чувствовать себя легко и здорово, то он начнет ценить здоровое питание, а вы перестанете бояться заработать проблемы с пищеварением от перекусов на ходу.  

От чего мне было сложно отказаться?

Я считаю, что нельзя рассказывать о том, как живут минималисты и как достичь минимализма в еде, без рассказа о собственных сложностях и падениях.

Минимализм в моей жизни зародился около 5 лет назад, но минимализм в еде добрался до меня самым последним, когда на парах преподаватель рассказал, что около трети продуктов на Земле выбрасывается. То есть огромные энергетические затраты идут впустую, в результате загрязняя планету.

Итак, когда я решила привнести в минимализм в еду, то составила список продуктов от которых хочу отказаться. Я не буду приводить его полностью, лишь напишу от чего, мне было тяжелее всего отказаться:

  • От десертов в кофейнях во время чтения книг или написания курсовых;
  • От посещения фаст-фуда и фуд-кортов в Торговых центрах;
  • От пельменей и, соответственно, кетчупа;
  • От перекусов по дороге;
  • От цветных смузи, готовых салатов на вынос;
  • От чипсов принглс с паприкой (до сих пор тяжело пройти мимо, но я держусь);
  • От доставки пиццы или суши на дом.

На этом, наверное, все. Все остальные принципы минимализма в питании вошли в мою жизнь легко и плавно, будто бы всегда в ней были.

Еще немного практических советов

И напоследок, что еще я привнесла в свою жизнь в стиле минимализм:

  • Подготовка недельного меню;
  • Планирование покупок;
  • Ланч-боксы. (Если есть возможность, то брать ланч с собой на работу);
  • Правильная экономия на продуктах питания. (Все слышали про советы вроде, ходить в магазин сытым? Так они работают);
  • Мы установили хороший фильтр для воды, и теперь можем использовать воду из-под крана;
  • Когда я ухожу надолго из дома, я беру с собой бутылку воды и фруктовый снек (яблоко или банан), чтобы не тратиться на все это по дороге;
  • Минимализм в еде – это простая диета в домашних условиях , поэтому здоровье вышло на первое место, а вместе с ним и стройная фигура казаться недостижимой.

И еще раз, минимализм как стиль жизнь – это осознанность, а не самоограничение себя. Если вам не подходит минимализм в еде, или вы в чем-то со мной не согласны, то вы всегда можете его видоизменить и адаптировать под себя и свои потребности.

Хотя знаете, мне все-таки немного не хватает чтения в кофейне с кружкой любимого латте с корицей. А от чего вы готовы отказаться и что для вас – минимализм в еде?

© d4fna.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: