Это началось около двух месяцев назад. К тому моменту я уже около года был в теме минимализма, определился со своими взглядами на вещи и своим отношением к ним. Уже около полугода к тому времени прошло с того момента, как я попробовал «100 things challenge», как начал читать minlife и разбираться, нужны ли мне вещи, которыми я владею.

Именно тогда я впервые столкнулся с трудностью определения минимализма относительно аскетизма и аскезы.

Нет, для себя я интуитивно, но четко разграничивал эти понятия. Тем не менее, объяснить, в чем разница, на первых порах оказалось сложно.

А поскольку и сейчас многие путают минимализм и аскезу, смешивая их в одно, я счел нужным написать об этом.

Минимализм и аскеза. 

Заявить, что минимализм не имеет ничего общего с аскезой — громко, провокационно, сомнительно и… ошибочно. Не будем этого делать. Просто скажем, что минимализм и аскеза — понятия разные. И у них есть ряд существенных отличий.

Главным различием аскетизма и минимализма будет сама суть этих течений.

Минималист ограничивает себя в чем-то, потому что так он делает себя счастливым, или чтобы это постепенно делало его счастливым. Минималист счастлив с небольшим количеством вещей, с информационной диетой, с узким кругом общения, со свободой и простотой своего образа жизни, питания, жизненного пространства.

Избавляясь, минималист освобождается, уходит от дискомфорта, привязок, всякого страдания.

Аскет ограничивает себя, чтобы страдать. Через страдание он достигает духовного просветления. Часто его страдания и самоограничение вовсе не связаны с вещами или вообще какими-либо проявлениями материального мира. Аскет вполне может жить в куче хлама и при этом нести, например, обет молчания.

Суть аскезы — в страдании. Чем сложнее и тяжелее аскеза, тем быстрее и глубже духовное просветление.

Минимализм и аскеза. Возможно ли сочетание?

Минимализм и аскетизм — очень разные (пусть со стороны многим они и кажутся схожими). Но это не значит, что совмещать минималистичный стиль жизни с аскезой невозможно.

Можно ли стать минималистом, будучи аскетом? Да. Например, вполне можно осознать, что вещи не приносят тебе счастья, а радоваться можно и очень малому их количеству — после месячного ограничения себя в количестве вещей.

Можно ли стать аскетом, будучи минималистом? Несомненно. Можно жить просто и открывать для себя все новые пути, прибегая к аскезе. Так, начав с освобождения от хлама, можно постепенно перейти к минимализму и в других сферах жизни. Помочь сузить круг общения и понять, насколько много в нашем окружении ‘лишних’ людей, может какая-то форма затворничества или нечто вроде обета молчания. Онлайн-аскеза тоже приведет простому взгляду на связи.

В руках (в сознании) минималиста аскеза становится уникальным инструментом расширения пределов своих возможностей. С помощью аскезы минималист прощупывает почву и решает, на что еще он способен. Что еще может сделать его счастливым. Где еще те самые привязки, которые ему мешают. 

Сочетание минимализма и аскезы — не просто возможный, это действенный и логичный прием. Это осознанный выбор тех, кто чувствует в себе силы добиться большего и сделать больше. Это путь для тех, кто еще не знает себя и своих возможностей, но непременно хочет узнать.

Автор: Пимов Александр

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: