Это началось около двух месяцев назад. К тому моменту я уже около года был в теме минимализма, определился со своими взглядами на вещи и своим отношением к ним. Уже около полугода к тому времени прошло с того момента, как я попробовал «100 things challenge», как начал читать minlife и разбираться, нужны ли мне вещи, которыми я владею.

Именно тогда я впервые столкнулся с трудностью определения минимализма относительно аскетизма и аскезы.

Нет, для себя я интуитивно, но четко разграничивал эти понятия. Тем не менее, объяснить, в чем разница, на первых порах оказалось сложно.

А поскольку и сейчас многие путают минимализм и аскезу, смешивая их в одно, я счел нужным написать об этом.

Минимализм и аскеза. 

Заявить, что минимализм не имеет ничего общего с аскезой — громко, провокационно, сомнительно и… ошибочно. Не будем этого делать. Просто скажем, что минимализм и аскеза — понятия разные. И у них есть ряд существенных отличий.

Главным различием аскетизма и минимализма будет сама суть этих течений.

Минималист ограничивает себя в чем-то, потому что так он делает себя счастливым, или чтобы это постепенно делало его счастливым. Минималист счастлив с небольшим количеством вещей, с информационной диетой, с узким кругом общения, со свободой и простотой своего образа жизни, питания, жизненного пространства.

Избавляясь, минималист освобождается, уходит от дискомфорта, привязок, всякого страдания.

Аскет ограничивает себя, чтобы страдать. Через страдание он достигает духовного просветления. Часто его страдания и самоограничение вовсе не связаны с вещами или вообще какими-либо проявлениями материального мира. Аскет вполне может жить в куче хлама и при этом нести, например, обет молчания.

Суть аскезы — в страдании. Чем сложнее и тяжелее аскеза, тем быстрее и глубже духовное просветление.

Минимализм и аскеза. Возможно ли сочетание?

Минимализм и аскетизм — очень разные (пусть со стороны многим они и кажутся схожими). Но это не значит, что совмещать минималистичный стиль жизни с аскезой невозможно.

Можно ли стать минималистом, будучи аскетом? Да. Например, вполне можно осознать, что вещи не приносят тебе счастья, а радоваться можно и очень малому их количеству — после месячного ограничения себя в количестве вещей.

Можно ли стать аскетом, будучи минималистом? Несомненно. Можно жить просто и открывать для себя все новые пути, прибегая к аскезе. Так, начав с освобождения от хлама, можно постепенно перейти к минимализму и в других сферах жизни. Помочь сузить круг общения и понять, насколько много в нашем окружении ‘лишних’ людей, может какая-то форма затворничества или нечто вроде обета молчания. Онлайн-аскеза тоже приведет простому взгляду на связи.

В руках (в сознании) минималиста аскеза становится уникальным инструментом расширения пределов своих возможностей. С помощью аскезы минималист прощупывает почву и решает, на что еще он способен. Что еще может сделать его счастливым. Где еще те самые привязки, которые ему мешают. 

Сочетание минимализма и аскезы — не просто возможный, это действенный и логичный прием. Это осознанный выбор тех, кто чувствует в себе силы добиться большего и сделать больше. Это путь для тех, кто еще не знает себя и своих возможностей, но непременно хочет узнать.

Автор: Пимов Александр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: