«Насколько ваша жизнь могла бы стать лучше благодаря минимализму?»

Это был первый вопрос, который я услышал от The Minimalists, когда возвращался в студенческий городок. Для меня, как и для большинства студентов, колледж стал новой вехой в жизни. Изменилось все: место, где я жил, мой график, окружающие меня люди.

Обычно в колледже всего больше: больше ожиданий, обязательств, учебы, ответственности. Во многих смыслах он отражает жизнь, которая ждет после получения диплома: загруженное расписание и полный рабочий день.

В тот момент жизни, когда от меня требовали все больше и больше, я внезапно понял, что пора что-то менять. Я чувствовал себя истощенным, усталым и опустошенным. Я продолжал слушать подкасты от The Minimalists и постепенно начинал узнавать, что минимализм помогает нам очистить жизнь от хлама, чтобы мы могли сосредоточиться на чем-то действительно стоящем. Мое любопытство привело меня к другим великим минималистам, таким как Лео Бабаута, Джошуа Беккер и Кортни Карвер.

Минимализм и колледж

Так как колледж требовал от меня больше, я решил, что надо заменить то, что не имело значения, на то, что имело. Вот несколько принципов минимализма, которые я освоил во время учебы.

  1. Вы не обязаны жить как все остальные.

Не все хотят быть минималистами, и это нормально. Я единственный минималист, которого знаю, и ужиться с самим собой – та еще задача.

Минимализм помогает мне жить в соответствии со своими ценностями и убеждениями. Этот принцип действительно помог мне, когда я учился в колледже, и помогает до сих пор. Мы должны уметь говорить «нет» тому, что нам не нужно, и говорить «да» тому, что важно.

Когда все и вся пытаются привлечь мое внимание и забрать на себя мое время, минимализм помогает мне собраться и не сбиться с пути.

  1. У минималистов нет универсального расписания.

У одних минималистов очень узкий круг интересов, в то время как другие расписывают свою жизнь таким образом, чтобы участвовать сразу во множестве проектов.

Люди, которые не знакомы с минимализмом, наверное, думают, что минималисты ничем не увлекаются, но это неправда. Суть не в количестве задач, а в их качестве.

Во время учебы в колледже я умудрялся подрабатывать, трудиться стажером в некоммерческой организации, которая была мне симпатична, учиться на дневном отделении, и у меня еще оставалось время для семьи и друзей. Все это было возможно, потому что я знал, что для меня важно, и соответствующим образом планировал свое время.

  1. Чем меньше хлама, тем больше внимания.

Равно как я следил за делами, которые занимали мое время, я следил за вещами, которые занимали мою комнату. Я стирал белье до того, как оно загромождало все вокруг. Я мыл посуду до того, как она скапливалась в раковине и начинала напоминать башню из Дженга. Я поддерживал комнату в чистоте и порядке, чтобы находить вещи, которые мне были нужны, в тот момент, когда они были мне нужны.

Если бы мне приходилось подолгу искать зарядное устройство для телефона или новое домашнее задание, я бы не мог потратить это время на то, что хотел сделать. Даже когда иконки на рабочем столе начинали отвлекать внимание, я удалял те, которые мне были не нужны, а оставшиеся располагал в удобном для меня порядке.

Помню, когда я только занялся расхламлением, друг спросил меня: «У тебя на столе ничего нет? Ты что, не работаешь за ним?» На самом деле на столе ничего не было, потому что я регулярно работал за ним. Чистая рабочая поверхность помогала мне освободить голову от ненужных мыслей, чтобы я мог понять, что делать дальше.

  1. Работа не важнее, чем отдых.

Списки необходимых дел могут настолько подавлять нас, что в определенный момент начинает казаться, что у нас есть время только на неотложные дела. В эру повышенной продуктивности распространено мнение, что мы не должны прекращать работать ни под каким предлогом. Однако эта точка зрения ведет к выгоранию, утомлению и снижению морального духа. Минимализм объяснил мне, что когда мы замедляемся и занимаемся любимыми делами, мы наслаждаемся жизнью и восстанавливаемся.

  1. Нет одного пути к минимализму.

Универсальное руководство о том, как стать минималистом, это несбыточная мечта. Мы привыкли обращаться к Google по любому поводу и получать от него четкие ответы. Но минимализм далеко не так прямолинеен. Может даже показаться, что он полон иронии. Только взгляните на великих минималистов, о которых я упоминал ранее.

У Лео Бабауты шесть детей. The Minimalists недавно запустили материальный продукт. Такое ощущение, что они отвергли минимализм, но ведь суть минимализма в другом. У минимализма нет норм и стандартов, он подстраивается под вашу жизнь так, как вы захотите.

Я выучил эти уроки во время учебы, но они доказали свою эффективность и после колледжа.  Вы не можете закончить учиться минимализму, и в этом его особая прелесть. Всегда есть чему учиться, если выбрал для себя жизнь с меньшим.

Перевод: Minlife.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: