Минималисту о мультипотенциале

В ряду терминов, среди которых «эрудит», «человек эпохи Возрождения» и «человек-сканер», я остановилась на наиболее привлекательном термине, введенным Эмили Вапник: мультипотенциал. Вы поймете, о чем идет речь, если вы тот самый человек, которому, возможно, с самого детства не удавалось остановиться на одном определенном занятии.

Если вы с живым интересом осваивали рисование, то в какой-то момент могли заметить, что интерес к краскам и картинам постепенно иссякал. Следующим могло стать писательство, и после нескольких рассказов и эссе вы складывали бумаги в стол. Затем фехтование, лепка из полимерной глины и походы к репетитору для решения олимпиад по физике. Вы могли бы стать композитором, астрономом или режиссером собственных фильмов, но, в конце концов, все сводится к тому, что вы должны осваивать только одну профессию и строить только один карьерный путь, как вам кажется, на протяжении всей своей жизни. Это одна из самых горьких мыслей: «почему я так непостоянен? Почему я так непостоянна?». И если вам знакомо это, то, скорее всего, вы мультипотенциал – человек со множеством интересов и увлечений.

Это не многозадачность

Говоря о мультипотенциале, мы не должны думать, что речь просто идет о человеке, хватающимся одновременно за несколько дел и не умеющем планировать свое время. Суть таких людей не в многозадачности, а в большом количестве профессиональных путей, которые они видят для себя, но не могут остановиться на чем-то одном. Такого рода выбор зачастую приводит в состояние отчаяния: «почему я такой?». Может показаться, что отсутствие определенности объясняется слабой силой воли, отсутствием ответственности или завышенными ожиданиями. Но это не так.

Как это влияет на жизнь?

В рамках минималистичного подхода к жизни мы часто говорим о необходимости избавлять свою жизнь от всего лишнего, даже если это уже является частью сентиментальных привязанностей, наших нездоровых привычек и любимых пороков. Но и речи не может идти о том, чтобы пытаться перестроить свои собственные природные способности или избавиться от заложенных в нас самих ресурсов.

Да, человек-мультипотенциал может очень долго метаться между классическим и молодежным стилем одежды. Он может слушать все жанры музыки, уделяя каждому большое внимание. Он может пробовать разные кухни и пытаться освоить разные языки. Но до определенной черты это могут быть увлечения, не требующие больших материальных вложений.

С обратной стороны медали существуют сферы интересов, аккумулирующие вещи, которые могут лежать в квартире и ждать своего часа, в то время как владелец уже переключился на новый источник вдохновения.

Так стоит ли выбирать?

Нужно ли от этого избавляться? Это сложный вопрос, внутри которого лежит целый комплекс проблем. В современном мире практически любая новая наука или профессиональная среда формировалась на базе различных областей, соседство которых раньше было сложно даже представить. Однако новые сферы занятости диктуют более творческий подход, где мультипотенциал может найти себе место или даже создать новый подход. Можем ли мы утверждать, что тот или иной навык может нам не пригодиться, ведь каждая новая область требует гибкости и способности адаптироваться под быстро меняющийся мир. Это идеальная среда для действий человека-мультипотенциала.

Но открывающийся путь широких возможностей не дает ответа на то, что же делать с кипами накопившихся материалов, снаряжений и инструментов? В таких индивидуальных вопросах непросто обнаружить общий подход. Но самым простым и подходящим решением остается сконцентрироваться на первостепенном. Мультипотенциал может выбрать, что для него является основным вектором движения, вокруг которого он будет сохранять способность заниматься и другими интересующими его делами. Это может помочь при выборе профессии или работы. И это может быть сочетанием двух дел: писательство и путешествия; бизнес и готовка; вокальное мастерство и синхронный перевод. Если основной путь выбран грамотно, то он будет удачно сочетаться с другими занятиями и приносить огромную радость своему обладателю.

В конечном счете, вещи зарекомендовывают себя. И если коробка с шитьем давно не использовалась, то вы можете отдать ее тому, кто в этом заинтересован. Вы можете продать или пожертвовать те вещи, которые со временем остались далеко позади от тех интересных дел, которые вдохновляют вас в настоящем. Кто знает, когда и где вам пригодиться полученный некогда навык, вы действительно можете вернуться к нему. Но, сохраняя способность уделять достаточное внимание нескольким путям развития в вашей жизни, вы абсолютно точно можете удерживать настоящий момент, который и есть самый важный.

Автор: Даша Два-Ноль

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи