«Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять».

Антуан де Сент-Экзюпери

В настоящее время мода на минимализм просто зашкаливает. Все, что является “simple” и “minimalist”, продается как свежие булочки. Мы считаем, что, покупая вещи, которые считаются минималистичными, мы поступаем правильно. Ведь мы выходим из толпы стремительного потребительства и выбираем вещи классические и сдержанные, а не просто модные.

Между тем, ситуация, по сути, совершенно иная: во-первых, мы все равно покупаем, часто совершенно ненужное. Во-вторых, именно этот «минимализм» становится новой модой, за которой мы следуем.

Поэтому каждый раз, когда кто-то спрашивает меня: «Когда пройдет мода на минимализм?», – я отвечаю: «Надеюсь, что как можно скорее».

Что ещё за минимализм?

У людей, то есть у всех нас, имеется такая странная особенность, что мы должны всё как-то обозначить, назвать. Как будто то, что осталось без названия, опасно для нас, вселяет в нас страх. Чтобы оказаться снова в безопасности, мы чувствуем острую необходимость разложить всё по папкам и полочкам. В соответствующие ящики, файлы и отсеки мы помещаем не только вещи и явления, но и людей, с которыми мы встречаемся. Она тратит половину зарплаты на одежду, поэтому она расточительна. Он помогает бедным детям из Африки, поэтому у него доброе сердце. Они вегетарианцы, поэтому они ценят свое здоровье и заботятся о нашей планете.

А если что-то не имеет названия?

Тогда это пугает нас, поэтому, чтобы приручить это нечто, мы должны как можно скорее его поместить в каталог.

Мы также должны были назвать минимализм. Хотя я неоднократно затрагивала эту тему в блоге, напишу еще раз: минимализм – это не образ жизни. Это не стиль одежды. Это точно не черные-белые страницы в instagram, это не почти невидимые украшения и строгие интерьеры. Минимализм, если уж мы обязательно должны это как-то назвать, – это всё происходящее в нашей голове.

Это самое простое осознание собственных потребностей в мире.

Являюсь ли я сама минималисткой?

Я себя так не называю, мне и не хочется. Хотя бы потому, что не хочу лицемерить. Раз уж мне не нравится маркировка, деление на категории и расстановка людей и понятия по своим подписанным полкам, на основании того, что они делают и чем интересуются, я и сама стараюсь этого не делать.

В блоге я говорю об упрощении нашей повседневной жизни. Устранение ненужного и одновременно заполнение освободившегося пространства тем, что имеет истинное значение. Я стараюсь не сосредотачиваться на элементарных действиях, таких как очистка шкафа или стола – хотя это также порой очень необходимо, потому что часто такие действия становятся первым небольшим шагом к большим изменениям.

Однако самое большое и сложное, с чем нам приходится иметь дело, – это очистить себя от умственного балласта, который мы носим с собой. И прежде всего – изменение в образе мышления.

Минимализм в этом контексте – это способность жить собственной жизнью и принимать собственные осознанные решения. Однако часто это требует выхода из сложившейся схемы, которая сама по себе чрезвычайно удобна – вам не нужно думать и анализировать, нужно просто покупать и следовать за другими. Следовательно, возникает необходимость глубже заглянуть в себя, проанализировать свои потребности и сделать выводы. Вопреки внешнему виду, это очень трудная задача, нам не нравится размышление.

Так когда же пройдет мода на минимализм?

Я надеюсь, что сама мода пройдет быстро.

Потому что это не что иное, как еще одна прихоть и новый хороший маркетинговый трюк. Выбросьте старый диван и купите новый с геометрическими фигурами. Замените содержимое вашего шкафа, потому что этих вещей недостаточно, чтобы создать 821 комбинацию из 4 элементов. Вам нравились узоры, воланы и неоновые цвета? Что за вздор! Отныне вы носите только белые и черные.

Всё же я хотела бы видеть, что новые идеи и мировоззрение, которое начало прорастать в наших головах, и дальше развивается. Всё больше людей говорят, что то, что до сих пор было представлено нам как способ счастья и пример, которому нужно следовать, попросту не проходит экзамен жизни.

Оказывается, два места работы, сверхурочное время, нехватка времени для себя, неспособность контролировать собственную жизнь и повседневное активное участие в крысиных бегах не могут быть так легко компенсированы воскресной поездкой в ​​торговый центр.

Перевод: Minlife.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: