Об упрощении своей жизни я написал многое: от психологии, стоящей за этим, до практических шагов к простоте.

Но истинный ключ не в шагах, а в привычках разума.

Например, я мог избавиться от физического хлама и упростить рутину для того, чтобы иметь в своей жизни больше пространства… но пока я не смогу управлять привычкой, приведшей к захламлению жизни, хлам продолжит возвращаться.

Так что вот ключевая привычка в простоте: замечать тенденцию в желании большего и не поддаваться ей.

Разум всегда хочет большего.  И в то же время он хочет меньшего. В этом состоит полярность ума: он жаждет простоты и большего.

Так почему же разум хочет и того, и другого? Ум хочет большего, потому что считает, что это сделает его счастливым. Он считает, что потребление поможет облегчить ощущаемую неуверенность.

Разум хочет меньшего, испытывая напряжение и перегруженность. Он хочет освободиться от сложных чувств. Он считает, что избавление от вещей принесет умиротворение.

Оба стремления неверны, но они исходят из золотой средины.

Почему оба желания неверны?

Желание большего неправильное, потому нам всем знакома такая ситуация: ты испытываешь огромную радость, получив новую доставку … но, как правило, она длится меньше одного дня. И уж точно не несколько дней. Выброс дофамина от приобретения длится совсем недолго… Он не дает нам того, чего мы на самом деле хотим от жизни. И он не избавляет от неопределенности.

Подумайте вот о чем:

– Если вы беспокоитесь о предстоящей поездке, то для ощущения подготовленности вы ищете информацию о городе, приобретаете какую-то одежду или снаряжение. Неизвестность не исчезает, вы лишь занимаете себя, чтобы ощутить контроль – это способ справиться со стрессом.

– Вы нашли новое хобби, вы в восторге от новых возможностей, которые оно дает. Естественно, вам пришлось купить какие-то вещи для своего увлечения, и это нормально. Ведь оно подарит вам эту новую классную жизнь, не так ли? Конечно, ваша жизнь может измениться, но она не станет той, о которой вы мечтали. Ваш разум лишь обманывает вас.

– Вы купили это красивое новое нечто (одежду, сумку, гаджет, инструмент или что-то еще) и думаете: Ох, ну разве жизнь не прекрасна? Но потом жизнь идет своим чередом, и она не становится лучше. Вот только теперь вы немного беднее, а классная новая вещь захламляет пространство.

Так что, когда разум хочет большего, он всего лишь пытается испытать счастье или облегчение. Ни то, ни другое не получится, но ум не перестанет пытаться.

С другой стороны, жажда меньшего – это жажда покоя. И это не плохо. Я считаю, что вы испытаете некоторую умиротворенность, когда сможете укротить свои одержимости. Освобождать пространство – это хорошо. Но в итоге ваш ум все равно найдет на что пожаловаться – если у него нет большого количества вещей или дел, его начинают утомлять или раздражать люди, в жизни которых много хлама.

Ключ в том, чтобы изменить привычки разума.

Изменение привычек разума

Изменение привычек разума может быть сложным. Для того, чтобы изменить свои мысли, вы должны тщательно отслеживать их.

Но ведь сложный вызов не заставлял отказаться от действий никого из нас, не так ли?

Процесс прост:

– развивайте способность отслеживать мысли

– посмотрите, какой ущерб они могут принести

– перестаньте верить мыслям

– приложите усилие, чтобы изменить их

– не ожидайте, что все будет идеально.

Итак, из-за привычки желать большего вы можете обнаружить, что готовы нажать кнопку «Заказать» на каком-то сайте. Это хороший показатель, что ваш разум хочет большего ради счастья и/или избавления от неопределенности.

В следующий раз, когда вы обнаружите это, спросите себя:

  • Что я надеюсь получить, покупая это? Больше счастья? Меньше неопределенности?
  • Эта надежда реальна?
  • Как она воздействует на меня? Эта надежда помогает или вредит мне?
  • Каким бы я был без этой надежды?

Так что, покупая новое дорожное снаряжение, я могу заметить, что верю в его способность уменьшить неопределенность. Когда я спрашиваю себя, так ли это, то ответ – нет, я по опыту знаю, что все еще буду испытывать неуверенность.

Я также замечу, что эта вера вредна, потому что опустошает мой банковский счет.

Каким я буду без этой веры? Буду меньше склонен к потреблению, больше способен открыться моей неуверенности и испытаю умиротворенность, не нуждаясь в избавлении от нее.

Так что я пытаюсь измениться, говоря себе:

– Тебе не нужно это новое снаряжение.

– Ты знаешь, оно не освободит тебя от неуверенности.

– Решение в том, чтобы открыть свое любящее сердце неуверенности в себе.

Потом я пытаюсь полностью прочувствовать неуверенность, полюбить ее так же сильно, как шоколад или смех, и ощутить красоту жизни среди неопределенности.

Вот как мы можем изменить привычки разума. С помощью внимательности, честности, с открытым сердцем и благодарностью за огромную радость жизни посреди хаоса.

Перевод: Юрченко Катерина 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: