Быть занятым сейчас стало модно. И я думаю, это медленно убивает нас. Я даже боюсь предлагать друзьям провести время вместе. Могут пройти недели прежде, чем мы сможем найти дату, которая будет всем удобна.

Так почему мы настолько заняты, что у нас нет времени на общение?

Занятость занимала большую часть моей жизни, настолько большую, что страшно представить.

Пару недель назад мы с мужем отправились на выходные в Сиэтл. По прибытию он поселил меня в отель и отправился искать парковочное место, я осмотрела нашу комнату и прождала около 30 минут прежде, чем он нашел оптимальное место.

Пока я одна ждала его в комнате, я поняла, что мне нечем себя занять – впервые за многие недели и месяцы. Каждую минуту становилось скучнее, и я потянулась за телефоном, но потом поняла, что не знаю пароля от WiFi. В это момент я запаниковала: чем мне заняться?

И меня озарило: у меня зависимость, мне постоянно нужно быть занятой.

Что довольно иронично, потому что технологический прогресс делает мою жизнь проще и снижает ее темп. Мой смартфон со всеми этими приложениями. Я завишу от него в том, что хочу получить и как быстро. С ним я могу справляться с любыми задачами лучше, чем, например, 10 лет назад.

Но мне нужно проводить больше времени с семьей и друзьями, так?

Жизнь перегружена

Доступность смартфонов и приложений, супер быстрого интернета, современных удобств позволяет сделать жизнь быстрее и проще, но на самом деле это только усложняет нашу жизнь.

Мы можем много нового внести в нашу жизнь и сами же давим на себя, чтобы делать это. Но какой ценой? Реального человеческого общения? Нашим здоровьем?

Технологический прогресс ведет нас по этому пути, но разве это полностью его вина? Когда я сравниваю мою жизнь и жизнь моей матери в моем возрасте, я как будто нажимаю кнопку play. Я не могу винить в этом только технологии, так почему же моя жизнь более занятая, чем ее когда-либо была?

Потребность в большем

В 1970 у моей матери был дом, и она растила троих детей. Она не работала, пока мы не стали старше. Ее социальная жизнь вращалась вокруг дружбы с настенным телефоном и обеденным столом. Ее мир был такой маленький.

Если моя мать хотела с кем-то поговорить, она звонила по телефону или стучала в дверь. У нее было время для реальных разговоров. Да, у нее было не много живого общения – она не имела 700 друзей в фэйсбуке, как я – но встречи с друзьями были реальны, последовательны и регулярны.

Но я-то хочу большего. Я хочу карьеру, детей, дом, социальную жизнь, отпуск, одежду… и я могу продолжать это список.

Проблема в том, что технологии и общество упростили для нас возможность иметь больше. И чем больше мы имеем, тем больше мы хотим; чем больше мы хотим, тем больше мы делаем, чтобы заполучить это. Мы заняты не из-за того, что нам нравится стресс; мы заняты, потому что стараемся идти в ногу друг с другом.

И почему мы хотим идти в ногу друг с другом? Потому что реальные человеческие потребности никогда не менялись – мы хотим быть «своим», чтобы нас приняли, видели и любили.

Аутентичная жизнь

Как жить по-настоящему? В нашем понимании занятость — значит быть в одном темпе с окружающими людьми и чувствовать себя своим, но вместо этого мы теряем связь друг с другом, этого ли мы хотим?

Все начинается с жизни за пределами наших основных ценностей. Мы отдаем своих детей на 5 секций в неделю, потому что это важно и приносит радость, или потому что наш ребенок должен быть так же хорош в баскетболе, как и соседний мальчик?

И что такой ребенок запомнит больше: то, что вы заставляли ходить на баскетбол или радостный ужин с семьей за столом?

Когда наши жизни переполнены, мы должны начать задавать себе тяжелые вопросы о том, что мы делаем и почему. Мы наполняем нашу жизнь тем, что приносит нам удовлетворение и радость, или потому что мы можем сделать больше, потому и делаем?

Притормозите

Общество мчится вперед с огромной скоростью, но наши сердца и головы не знают, как поспеть за этим. Наши потребности остались теми же, что и век, и тысячелетие назад.

Вокруг нас столько возможностей – как будто вам предлагают сразу целый торт вместо кусочка.

Но мы не знаем, как съесть весь торт и чувствовать себя хорошо. Мы должны понять, что есть нужно только кусочек за раз.

Возможно, этот кусочек поможет вам фокусироваться на мечте, или наладить общение с семьей, или и то и другое. Но не все сразу.

Возможность делать больше — удивительная вещь, но если мы слишком заняты, мечемся от одного к другому вместо того, чтобы притормозить и просто насладится моментом, то его ценность теряется.

Как выглядит ваша занятость? Если ваша жизнь перегружена, то спросите себя, сходится ли то, чем вы заняты с вашими жизненными ценностями?

Автор: Claire De Boer

Перевод: Антон А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: