Должна сказать, что я не всегда была минималистом. Когда-то я покупала в интернете сумасшедшее количество одежды, бытовых предметов и всего прочего. Очевидно, о минимализме не шло и речи. 

Я копила различные вещи и надеялась, что однажды они точно пригодятся мне. Говорила себе: «Мне это всё нужно», — что на самом деле вело к нерациональным тратам, в то время как я должна была направлять деньги на что-то более стоящее.

Несколько лет назад я вдруг осознала, что у меня нездоровые отношения… с вещами. Дело было даже не в том, что у меня было слишком много всего, а в том, что я растрачивала деньги на ненужное, лишь бы отвлечься от мыслей о нелюбимой работе. 

Дела пошли в гору, когда я бросила работу блогером. Мы решили путешествовать постоянно (сначала в доме на колёсах, а потом на парусной яхте), и ради этого я должна была направить на благотворительность или просто раздать большинство вещей. Было тяжело, но сейчас у меня нет ничего про запас; только то, что понадобится мне в течение дня или максимум через неделю.

И, честно говоря, это нравится мне гораздо больше! Путешествуя постоянно, нельзя позволять себе никакие излишки, и прежде чем что-то купить, я должна хорошо подумать, действительно ли это нужная вещь, ведь у нас с собой только то, что мы можем унести на себе.

Я прекрасно понимаю, что не все хотят быть минималистами, и ни на кого не давлю. Покупать вещи — это не всегда вредное занятие, и есть такие из них, которые значительно упрощают жизнь.

Моя цель сейчас состоит в том, чтобы познакомить вас с образом жизни минималиста, ведь в наше время очень многие так же, как и я раньше, стремятся к накопительству. Это может привести к задолженностям, покупке вещей ради пускания пыли в глаза окружающим, пустым тратам времени и прочему.

Вдобавок, раз минимализм помог мне изменить жизнь к лучшему, я верю, что он может помочь и другим. До того как начать вести минималистичный образ жизни, я потратила много времени на размышления о расходовании денег; одно лишь это приводило к стрессу. Сейчас я уже очень далека от подобного.

Чрезвычайно легко погрязнуть в размышлениях о трате денег на вещи, которые заполняют нашу жизнь (а также кошелёк, дом и т.д.). Если поразмышлять о том, что дома очень выросли в размерах за последние несколько десятилетий, можно легко понять, что многие из нас очень далеки от минималистичного образа жизни.

Конечно, минимализм — это не только маленький дом вместо огромного, а оптимизация стиля жизни в целом. Все мы только выиграем, если будем жить проще, ведь это даст нам возможность сконцентрировать внимание на действительно стоящих вещах.

Вот несколько веских причин:

Минималистичный образ жизни поможет вам здорово сэкономить.

Пожалуй, главное здесь — это то, что вы в принципе будете приобретать меньше. Покупка исключительно нужных вещей, разумеется, снизит траты и тем самым поможет сэкономить деньги.

Минималистичный образ жизни означает меньше беспорядка.

Беспорядок может завладеть жизнью человека. Он порождает стресс, усталость, эмоциональные перегрузки и многие другие нежелательные эффекты.

Минимализм позволит вам экономить время.

«Иметь больше» практически всегда означает «тратить больше времени на уборку, поддержание вещей в надлежащем состоянии и ремонт». Когда вас не сковывает большое количество вещей, вы затрачиваете не так много временных и денежных ресурсов. 

Вот как минималистичный образ жизни изменил мою жизнь:

Я осознала, что одежда не определяет меня как личность.

Как я упомянула ранее, я слишком много тратила на одежду. В старших классах и в университете я работала в магазине одежды на перепродажу, и меня преследовало чувство, что каждый раз я возвращаюсь с работы, набрав ворох одежды с собой. Поскольку мы перепродавали вещи, я успокаивала себя тем, что не платила полную цену; на самом же деле, они были мне нужны в последнюю очередь.

После оптимизации количества своего имущества с целью переселиться в дом на колёсах, а затем и на парусную лодку, я вдруг поняла, что мне не нужно многого, чтобы быть счастливой. Если бы вы увидели, что у меня в шкафу сейчас, и то, что у меня было раньше, до всего этого, вы были бы в шоке!

Сейчас мне больше по душе покупать классические вещи, которые никогда не выходят из моды; к тому же, думаю, приоритет — это качество вещи, а не то, насколько она модная (качество таких вещей обычно подводит).

Здорово осознавать, что тебе больше не нужен весь это хлам, правда же? 
Покупайте то, что вам нужно и чего вы хотите, вместо того чтобы бесконечно думать, как успевать идти в ногу с окружающими, или что подобная эмоциональная привязанность действительно помогает.

Я осознала, что минимализм высвобождает много времени.

Минималистичный образ жизни позволяет мне уделять больше времени важным вещам. Только представьте: чем большим количеством материального вы владеете, тем больше времени вы должны тратить на их использование, поддержание в порядке, починку, чистку и т.д.
Я бы гораздо охотнее обладала меньшим, чем жила бы в постоянных раздумьях о своих вещах. Будто бы они мои хозяева!

Благодаря минимализму я осознала, что мне на самом деле нужно мало.

Прежде чем стать минималистом, я держала при себе гигантское количество вещей, уповая на то, что однажды они мне, несомненно, пригодятся. Думаю, использовала я только четверть того, что было в моём доме. Хотя, наверное, даже меньше, чем четверть.
Уверена, я не одинока в этом. Множество людей хранит вещи, полагая, что когда-нибудь они им понадобятся. Знаете это чувство — покупаешь что-то, забываешь, потом находишь через несколько лет и опять не можешь избавиться от этого в надежде, что уж когда-то именно эта вещь обязательно пригодится?

Если вы узнали себя, тогда смело дайте таким вещам ровно год. Если по прошествии года вы так и не прикоснетесь к подобным вещам, это с большой вероятностью будет значить, что они вам так никогда и не понадобятся; вы даже не будете по ним скучать. Вместо бесконечной скупки редко используемых вещей, подумайте о том, чтобы одолжить их у кого-то или взять в аренду. 

Я экономлю больше денег, живя с меньшим имуществом.

Теперь, когда мы стали минималистами, у нас есть возможность здорово экономить. Вместо концентрации на том, что нам нужно ещё и ещё, мы теперь гораздо более приземлённы в своих потребностях. Мы также смогли понять, что большинство вещей, которые мы видим в магазинах, — это просто хаос, по крайней мере, для нас.

Вдобавок, теперь, когда я понимаю, сколько денег потратила впустую на протяжении многих лет, то легко могу сказать «нет» в магазине, обсуждая, стоит ли покупать какой-то предмет, особенно тот, который может создать беспорядок. Даже если вы не живете на яхте, в фургоне или в крошечном доме, вы всё равно можете столкнуться с хаосом.

Я также хожу в магазин и покупаю только то, что мне нужно. Я контролирую свои финансы гораздо лучше, и это уже сохранило круглую сумму.

Теперь я прекрасно понимаю, что вещи не делают меня счастливой.

Наличие большего количества вещей не делает вас более счастливым человеком. Вещи не способны повлиять на вас так, чтобы вы стали лучше, успешнее, чем другие. Во многих случаях всё совсем наоборот.

Я знаю это наверняка, потому что у меня меньше вещей, чем когда-либо, и я счастливее, чем, опять же, когда-либо.

До того как я перешла на новый образ жизни, я испытывала гораздо больше стрессов и разочарований. Я поняла, что эти чувства возникали отчасти потому, что не использовала всё нажитое; я чувствовала себя виноватой в том, сколько я тратила, и этот физический беспорядок, наконец, стал ментальным.

Если ваши расходы и обилие вещей вызывают негативные чувства, пришло время внести изменения. Вы, наверное, никогда не скажете: «Я так рад, что я купил все эти штаны 35 лет назад!» Но вы могли бы сказать: «Я так счастлив, что понял, что мне не нужно транжирить, дабы стать счастливым». Лучше владеть чем-то только в том случае, если вы действительно хотите или нуждаетесь в этом. Какое дело до того, чем обладают остальные? 

Минималистичный дом позволяет мне путешествовать.

Поскольку я путешествую на парусной яхте 24/7, я должна иметь только самое необходимое. Выбирая между минимализмом с жизнью на лодке и беспорядком, который был присущ моей жизни раньше, мне легко делать выбор в пользу первого. Было бы гораздо сложнее, если бы этот вещевой хаос преследовал и удерживал меня на месте. 

Я действительно люблю свой образ жизни и наслаждаюсь возможностью путешествовать всё время! Это одно из ключевых преимуществ жизни с минимальным набором необходимого.

Считаете ли вы, что подобный образ жизни может положительно повлиять на ход событий? Почему? Или почему нет?

Перевод: Евгения Шишкова

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: