Я знаю, что такое разбитое сердце. От меня уходили – и не раз. Меня обманывали, говорили, что я им не подхожу, безуспешно пытались мне объяснить, что больше меня не любят и даже притворялись, что потеряли мой номер телефона. Как бы это ни было больно, но всё это считается нормальным этапом взросления – существует даже выражение: «чтобы найти принца, сначала нужно поцеловать несколько жаб». Но теперь я рада поделиться тем, что наконец-то спустя 7 лет брака я осознала, что мне хорошо – он мой хранитель. Но давайте поговорим о дружбе. Безусловно, и с друзьями нам бывает больно, и нам тоже приходится их отпускать.

Мы воспринимаем разрыв отношений, как часть нашей жизни, но если вы хоть в чём-то похожи на меня, то для вас это не просто разбитое сердце. Конец дружбы может быть таким же болезненным, если не сильнее, и этот опыт у меня тоже имеется. Долгое время у меня были токсичные друзья, односторонние отношения или просто неработающие отношения, потому что я слишком долго лояльно относилась к людям и игнорировала тот факт, что конец дружбы – это тоже обычная часть жизни. Закадычные подруги из сериалов «Секс в большом городе» или #squadgoals в большинстве случаев не про нас – и это нормально!

После диагноза рак шейки матки я приняла решения прекратить делать то, что не делает меня счастливой или не привносит ценности в мою жизнь. Это было частью открытого мною для себя минимализма. Шелуха постепенно начала слетать, но врать не буду – это было не легко! Я осознала, что сосватала за дружбу мою самооценку и слишком много вкладывала в того человека, какой меня видели окружающие. Теперь я понимаю, что это происходило потому, что у меня не было достаточно самоуверенности, так что я была не способна переубедить себя в том, что самые важные отношения – это мои реальные отношения с самой собой.

Теперь этих дружб, некоторые из которых длились десятилетиями, уже не существует; и хотя расставаться с ними было адски больно – я лучше без них обойдусь. Теперь настоящих своих друзей я могу пересчитать по пальцам одной руки (как говорят истинные интроверты). Каждый из них вдохновляет меня, искренне радуется моим успехам и любит меня такой, какая я есть; а я в свою очередь испытываю то же самое по отношению к ним. Если говорить откровенно, эти мои друзья не идеальны, но они настоящие. Они принимают мои странности, сидят со мной в тишине, не пытаясь заполнить неловкие паузы пустыми разговорами, и даже если мы не видимся месяцами, а потом встречаемся – кажется, что мы расстались лишь вчера.

Это ужасное ощущение, когда ты находишься в окружении не тех людей. Я часто чувствовала, что меня используют, пытаются обыграть и просто бывают неискренни со мной. И дело в том, что это не обязательно была вина другого человека. Это не выглядело так, как будто надо мной издеваются, я просто не брала на себя ответственность и не была достаточно храброй, чтобы выбрать тех, кого я могу подпустить близко к себе. Я думаю, что мы держимся за дружбу не совсем искренно. Мы цепляемся за то, что следовало бы отпустить уже давно. Где-то я читала, что половине всех людей из тех, кого мы считаем своими друзьями, мы даже не нравимся (я забыла источник, но расскажу потом, если вспомню). А ещё это выматывает, когда мы наказываем сами себя и крадём у себя ценное время и энергию, которые мы могли бы потратить с большей пользой на что-то другое.

Большинство из нас застряли в этих отношениях, потому что мы не знаем, как их отпустить, кажется легче их продолжать хоть както, чем принять правду. Размышляя над этим, я решила поделиться с вами практическими советами о том, как отпустить дружбу, но при этом не корить себя за это и не ненавидеть…

Отделите вашу самооценку от дружбы

Мы – это не наши друзья. Не обманывайте себя мыслью о том, что чем больше у вас друзей, тем больше вы стоите, и оценивайте дружбу не количеством, а качеством. Один хороший друг стоит больше десятка тех, кто вам не подходит. СМИ расскажут вам обратное, но правда в том, что самый важный ваш друг – это вы сами. Поставьте эту дружбу на первое место перед всеми остальными – и вы сразу поймёте, как легко отпустить то, что уже не работает.

Определите некоторые границы

Мы получаем слишком много ненужного от окружающих и делаем слишком много лишнего, попросту того, чего мы не хотим делать. Разрешите себе перестать это всё делать прямо сейчас. Если вы по характеру похожи на меня, то значит, вам с детства внушали основную идею о том, что ‘других обижать нельзя’. Но важнее то, что обижать нельзя самих себя. Подумайте хорошенько о том, с чем вы готовы мириться, а с чем нет. Люси Шеридан, тренер по правильным сравнениям, сказала великолепную фразу на эту тему: ‘Я для этого не подхожу. Она разъясняет это на примере бизнеса в подкасте с Лолой Хоад (длится 35 минут), но и к дружбе оно тоже отлично применимо. Так вот для чего вы подходите и для чего не подходите? Вечеринка для будущей матери – это не моё. Как бы я ни была рада за молодых родителей, но я лучше съем жабу, чем буду сидеть и слушать про какашки и молокотсосы. Это не требует разъяснений – настоящие друзья поймут ваши границы и не будут осуждать вас за них.

Объясните себя – ну или не объясняйте

Я отговаривала себя отвечать «нет» или разрывать дружбу много раз из-за ощущения трагедии во время болезненных размышлений о ‘разговоре’, подразумевающем отказ от людей. Что я скажу? Что они подумают? Даже сейчас, набираю эту статью, я чувствую, как сжимается мой желудок, и мне всё ещё нужно перебарывать себя в некоторых вещах, но с опытом становится легче. Дело в том, что нам не нужно говорить всё, что мы думаем, а реальность на самом деле оказывается не так ужасна, как нам это рисовал наш беспокойный мозг. Вам совсем не нужно объяснять всё про себя, если вы этого не хотите – а частенько мы забываем об этой опции.

Слушайте интуицию

После прочтения Брена Брауна Дары несовершенства (очень рекомендую!) меня неожиданно осенило, что я уже много лет веду беседы со своей интуицией. Нехватка самоуверенности приводила к тому, что большинство решений основывались на том, что подумают другие, и дружба не была исключением. Очень важно работать над отношениями с собственной интуицией, ведь недаром она есть. Представьте, что это ваш маяк и всегда верьте в то, что он указывает верный путь. Как бы слаб он ни был, но этот свет есть всегда, и нам стоит следовать ему. Прислушиваясь к своей интуиции, я поняла, что хватит уже спрашивать мнение других. Вначале меня охватила паника, но я превозмогла этот дискомфорт, и теперь мне легче определить, что для меня правильно, а что нет.

Перестаньте обвинять других

Когда мы недовольны чем-то, например, дружбой,  кажется, легче обвинять и критиковать других, а не предпринимать какие-либо действия, чтобы изменить ситуацию и определить свои границы. Это просто подпитывает нашего внутреннего критика, но не помогает двигаться вперёд. Если вы когда-нибудь поймаете себя на том, что ноете и причитаете, постарайтесь переключиться на самого себя и перестать осуждать других. Люди такие, какие они есть, и если вы не можете их принять из-за этого, то вы точно не сможете быть друзьями.

Помните, что меньше – значит больше

Я живу с мантрой ‘меньше значит больше’. Я не уверена, может ли у кого быть очень много друзей, но я уверена в том, что у нас есть очень много времени и энергии, которыми мы можем поделиться с другими вместо того, чтобы навредить себе или отношениям. Нас много и хотя я верю, что мы можем делать то, что мы хотим делать, мы не можем делать всё сразу. Уступая реальности лучше просто принять всё в начале и сфокусироваться на том, что наше время должно быть в приоритете.

Пусть всё идёт своим чередом

Не бойтесь пойти не той дорогой и позвольте дружбе идти естественным путём. Естественным образом дружба может закончиться тогда, когда закончится работа или случится переезд в другой город. Часто бывает так, что мы перерастаем друзей – и это тоже не повод винить себя. Неестественность просто-напросто вымотает вас, ваши чувства окажутся перегруженными или даже изношенными, если вы прилагаете усилия лишь только со своей стороны. В таких ситуациях отпускать сложно, но застывать в том, что не работает – гораздо сложнее в долгой перспективе.

У вас был опыт окончания дружбы? Вы человекоугодник? Если у вас есть ещё какиенибудь интересные мысли по этому поводу делитесь ими в комментариях 

Перевод: Ната Б.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: