Что самое важное? Этот вопрос покажется очень сложным человеку, отягощенному повседневной рутиной. Но к концу дня и самый занятый сможет на него ответить и расставить для себя приоритеты.

Специалист в области паллиативной помощи Бронни Вэр написала книгу «The Top Five Regrets of the Dying». А в своей недавней статье она вспоминает, о  том, что заботило людей, которые доживали свои последние дни.

Слова этих пациентов могут нам помочь — подсказать, на что сделать, чтобы самим не разделять эти сожаления, когда и наша жизнь подойдет к финальной точке?

Так каким должен быть вывод? Какие решения следует принимать, чтобы сосредоточиться на самом важном?

Вот 5 вещей, о которых сожалеют пациенты, оказавшиеся на смертном одре.

  1. Хотелось бы, чтобы у меня было мужество жить своей жизнью, и не беспокоиться о том, что ждут от меня другие.

Как часто мы пытаемся соответствовать ожиданиям других людей и забываем о том, что важно именно для нас.

Нужно, по выражению Льва Толстого, опроститься, жить более простой жизнью, чтобы понять, кем мы действительно хотим быть. Но сделать это в быстротечном ритме жизни не так уж просто, но все же, когда это возможно, необходимо сделать решительный шаг навстречу самому себе.

  1. Сожалею, что работал так много.

Мы работаем с утра до ночи, стремимся быть продуктивными, это дает нам чувство собственной значимости. Но в конечном итоге самое главное — это все-таки отношения с близкими людьми.

Подумайте, можно ли упростить ваш ежедневный график, чтобы уделять больше времени самым важным людям в жизни?

Ведь порой самые теплые воспоминания связаны с какими-то мелочами.

  1. Хотелось бы иметь мужество рассказать о своих чувствах.

Когда повседневная рутина накрывает нас с головой, первое, чем мы пренебрегаем — это наши эмоции. Мы не обращаем внимания на собственные ощущения и чувства. Неохотно делимся ими, боясь, что нас не поймут или оттолкнут.

Но если перестать все тщательно рационализировать и обдумывать, немного забыть о последствиях, мы тем самым создадим благоприятное пространство для наших эмоций, сможем лучше их понять и выразить.

  1. Хотелось бы больше общаться с друзьями.

Очень часто мы пренебрегаем дружескими отношениями, ссылаясь на занятость. Чтобы поддерживать отношения, нужны усилия — а это, в свою очередь, дополнительный пункт в списке важных ежедневных дел.

Но, если это приоритетный аспект, эффект будет обратным: отношения будут нас наполнять, а не опустошать. Кто эти люди, которые действительно для нас важны, и с которыми мы долго не виделись?

Стоит поддерживать отношения не только на Фейсбуке, ведь живое общение ни чем не заменить.

  1. Я не позволял себе быть счастливым.

Сложнее всего понять, что счастье — это выбор. Обстоятельства не всегда благоприятствуют, но тем не менее у нас есть выбор — радоваться счастливым моментам, быть благодарными за прекрасные и значимые вещи, которые случаются в жизни.

Часто мы забываем, сколько счастья можно получить, если расслабиться. Наш внутренний ребенок хочет быть услышанным, поэтому стоит немного ограничить внутреннего взрослого.

Чтобы сделать жизнь проще, необходимо сосредоточиться на том, что по-настоящему важно. Если выбирать то, что действительно важно, в жизни наступит некоторая ясность и вы будете меньше сожалеть о чем-либо.

Но как добиться этого уже сегодня? Не обязательно делать воплощать какие-то грандиозные замыслы — достаточно и небольшого действия. Это может быть просто момент тишины, когда вы слышите, о чем говорит сердце.

Выбор может заключаться в том, чтобы больше проводить времени с близкими. Или в том, чтобы избавиться от чего-либо ненужного, что больше не приносит радости. Достаточно одного слова: «да» или «нет».

Надеюсь, у вас появился стимул жить полной жизнью. Наше время ограничено, но то, что мы можем сделать с этим временем, будет самым лучшим выбором. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: