Я весьма оптимистичный человек. Друзья, коллеги, родные – люди впадают в ступор, если видят меня расстроенной. Когда ты экстраверт и «душа компании», то перепады настроения могут даваться особенно нелегко, ведь ты буквально чувствуешь свою «обязанность» быть всё время веселой и приветливой. 

Последние пару лет я стараюсь добавлять минимализм в разные сферы жизни – и часто новые привычки помогают мне там, где я этого не жду.

Все мы знаем, что восприятие внешнего мира в большинстве случаев формируется нашим настроением. Бывают дни, когда не нужны конкретные поводы для радости, ты просто доволен абсолютно всем и вся. Но куда чаще случаются дни, в которые всё раздражает и валится из рук: ты проливаешь на себя горячий кофе, из-под носа уезжает нужный автобус, список дел разрывают особенно противные задания. 

Я всегда была склонна в полной мере поддаваться негативным настроениям. Самое страшное в таких ситуациях – это то, что ты сам «раскачиваешь» лодку неудач. Даже подгоревшая с утра яичница при «благоприятствующем» настрое способна испортить весь день. 

Стоит перейти к тому, какое вообще отношение имеет минимализм к откровенно паршивым дням. Я могу выделить 3 взаимосвязи, которые в конечном итоге положительно влияют на мое отношение к негативу в целом и неудачным дням в частности.

1. Минимализм чистит сознание.

Чем меньше у тебя вещей, тем больше времени ты обращен «вовнутрь». Это со временем формирует привычку анализировать свои переживания и прорабатывать проблемные зоны. И даже когда ты уже вовсю раздражен – привычка анализировать собственные эмоции дает о себе знать и помогает быстрее успокоиться и прийти в чувство. Не говоря уже о том, что с практикой минимализма (а это, лично для меня, очищение всего и вся от ненужных вещей) ты в принципе становишься меньше подвержен стрессу, ведь вокруг становится всё меньше раздражителей. Да, я всё еще завожусь с полуоборота в неудачные дни – но делаю это реже и не так яростно.

2. Минимализм учит переключаться на простые вещи.

Когда я в раздрае, и мне просто хочется воздеть руки к небу и завопить «за что?!» я могу переключить свое внимание на самые простые вещи, которые всё еще находятся под контролем и идут как по маслу. К примеру, кое-как собравшись с утра на работу, я вылетаю из дома, попутно пропустив свой автобус. Прежде, это бы окончательно вывело меня из себя. Но сейчас я концентрируюсь и замечаю: в Петербурге в разгаре золотая осень, вокруг красота, на улице не слишком холодно, можно просто посидеть на лавочке эти 10 минут, подождать следующий автобус… Ничего глобального не успеет произойти за это время. А я успею выдохнуть и не позволить утренним мелочам повлиять на остальной день. 

3. Порядок вокруг дает меньше поводов «распыляться».

Множество текстов написано на тему того, как внешний хаос мешает ясно мыслить. И если я в дурном настроении от разлитого с утра кофе, беспорядок на рабочем столе и отсутствие возможности найти нужную бумагу точно добавят последнюю каплю. Да, вот так просто – я лишаю себя стресса от лихорадочных поисков нужных вещей, тем самым не позволяя беспорядку «довести» меня в критической ситуации. 

Можно подвести итог и сказать, что «ужасные» дни никуда не денутся, если вы вдруг начнете расхламляться морально и физически. Лично мне кажется, что достигнуть полного дзена – проживая в современном мегаполисе в попытках продвигаться по карьерной лестнице – невозможно. Но это нестрашно, до тех пор, пока ты способен справляться со своими порывами послать всё к черту – и мне на этом сложном пути помогает именно философия минимализма.

Автор: Дарина Повтарь

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: