Сегодня я начала с чистого листа свою виртуальную жизнь.

Когда затрагиваются темы минимализма, первая (и часто единственная) ассоциация – дом и личное пространство. Избавиться от лишней одежды, старых сувениров, может, даже мебели… Несколько однотонных футболок без принтов и пара джинсов – и вот, пожалуйста, человек прошел преображение.  Родился новый минималист.

В действительности, слой физического имущества точно пыль на старых коробках, запрятанных в дальний угол чердака. Стряхиваешь ее и видишь, сколько мусорища в самих коробках.

Начинать действительно стоит с вещей. Это самый легкий этап. Очищение на базовом уровне помогает выработать привычку наблюдать свой мир на предмет лишнего. Но от вещевого минимализма до действительной свободы и чистоты жизни – дорога длинная.

Она лежит через горы ментального имущества, собираемого нами с рождения. Это хлам в голове в виде понятий о мире и о себе, вагоны вредных привычек и взаимоисключающих себя идей и желаний.

Но минимализм на ментальном уровне — это высший пилотаж. Такие вершины с наскоку с дивана не берутся. На пути к нему много ступеней. Например, технологии — еще одна неосязаемая сфера, подвергнутая быстрым скоплениям лишнего.

Другая реальность

Виртуальный мир — масштабная категория жизни. К счастью, определить стандарты уборки в ней куда легче, чем в сфере ментальной. Именно поэтому, идя от меньшего к большему, я выбрала Интернет и электронику следующим шагом на пути к минимализму (вслед за очищением личного пространства и ограничением покупок).

Свой интернет-дом мы убираем куда реже, чем стоило бы. Хотя, по количеству времени, которое в нем проводиться сегодня, нужно едва ли не чаще, чем в реальном жилье.

История (не)успеха

В прошлом у меня уже бывали моменты, когда я пробовала минимализировать свой виртуальный мир. Но без определенного плана действий результаты получались не лучше, чем поначалу были с минимализмом в реальности.

Даже хуже. Если я выбрасывала случайно что-то нужное, то можно было просто купить его снова. А тут все по-другому. Удаленная с компьютера фотография исчезает навсегда. Потерянную ссылку на блог или статью можно уже никогда не найти.  Отсюда и мания собирательства и хранения информации.

Магия уборки кибер-реальности

Недавно я все же добралась наконец до параллельного измерения в своем минималистическом движении. И в этот раз решила применить те же методы, что и на этапе минимализма в доме.

  1. Вся сфера дробится на категории и подкатегории и убирается последовательно по одной.
  2. Остается только то, что приносит мне радость.

Категории получились следующие:

Интернет

  • браузер (закладки, фоновые страницы, история, плагины)
  • социальные сети (альбомы, стена/история, лента новостей)
  • списки в соц. сетях (аудиозаписи, видеоролики/фильмы, документы)
  • электронная почта (старые сообщения, подписки на рассылки)
  • виртуальные диски (Picassa, Dropbox etc)
  • RSS-лента блогов

Электроника 

  • память компьютера
  • внешний диск
  • телефон
  • камера
  • плеер
  • электронная книга

Определив структуру, я взялась сперва за Интернет. И ужаснулась количеству работы.

Откуда у меня вообще столько подписок на сообщества в фейсбуке…? А в старых письмах на почте обнаружилось много серий рассылок, которые я месяцами не открывала!

Камнем преткновения стали знакомые в соц. сетях. Если не удалять их всех, то что делать с лентой новостей? Уже довольно давно я боялась ее открывать… слишком уж большой приток ненужной информации. Репосты котят вперемешку с негативом и критикой. В сотый раз тот же афоризм, приписанный десяти разным авторам. Или даже качественные хорошие статьи, но на темы мне совершенно ненужные… Один клик в ленту – и еще до завтрака получаешь дозу информационного мусора на весь день.

Зачем вообще минимализм в Сети?

Нам кажется, что хранение и собирание ненужной информации ничего не стоит. По правилам осязаемого мира, возможно. Но мы все равно платим цену, другими способами.

Всего одна негативная новость с утра может отравить настроение на весь день.

Взгляд цепляется за смешную картинку со ссылкой – и вот уже прошло полчаса серфинга по сайту с тысячей таких же приколов.

И куда девался день?

Откуда же в этом занятом графике поглощения информации взяться времени на простой час в спортзале или книгу любимого автора? Откуда в уме, поглощающем весь день картинки совят и подборки самых красивых мест на планете, взяться свежим идеям на свою жизнь?

В полный стакан воды не нальешь.

Как же держать параллельную реальность в чистоте и порядке?

Свои личные страницы я почистила уже несколько месяцев назад. Час работы – и вся история постов за последние десять лет в фейсбуке, контакте и твиттере канула в лету.

Несколько сотен кликов – и словно десятки тонн  с плечь. Прощайте, сотни вдохновляющих картинок. Прощайте, плей-листы, которые уже давно не слушаю. Прощайте, старые репосты и статусы на стене.

Как же быть с сотнями знакомых в соц. сетях и их новостями? Не удалишь ведь из контактов всех знакомых, если не нравится постоянно натыкаться на их мнения о политике и спорте. Решение оказалось простое — убрать из ленты. Мир не рухнет, если я не увижу фотографий коллеги из отпуска. Или не узнаю мнения бывшего одногрупника о фильме, который все равно не буду смотреть.

Вконтакте предоставляет фильтр новостей по категориям — можно оптом убрать из ленты все лишнее. А вот с фейсбуком пришлось поиграть, удаляя все по отдельности и по мере появления — но и тут возможно.

Фоновые страницы в браузере я привыкла использовать, чтобы хранить что-нибудь интересное — понравившиеся блоги, статьи «на потом». Все то, что обычно висит неделями, потому что если не захотелось читать сразу — скорее всего, не захочется вовсе. Пришлось отвыкать.

Помимо страниц, чистке подверглись и плагины для браузеров, чьи функции не использовались больше месяца.

Список блогов в RSS-ленте я начала создавать еще в восемнадцать лет. Сейчас уже даже не могу вспомнить ничего о половине этих блогов по их названию. А между их новостями теряются обновления интересующих меня ресурсов. Удалила все, что открывала реже раза в месяц.

На очереди электроника. Здесь правило будет все то же — «что из этого приносит мне радость?»

Иногда даже безмолвные вещи могут оглушить криком. Информационное загрязнение и новостной шум, которым мы подвергаем себя ежедневно, не дают нам сосредоточиться на по-настоящему важных вещах. На своих собственных мыслях.

Временами стоит выйти на прогулку без плеера, выпить утренний кофе без Инстаграма, провести день без Интернета. Просто чтобы побыть с собой и послушать самого близкого друга внутри себя.

Источник

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: