Прочитав статью «Избавление от Instagram-зависимости», я вдохновилась на подобного рода эксперимент и в своей жизни. Вот только большую часть моего свободного времени  (а у меня его достаточно много, потому что на данный момент я без работы) отнимают не соцсети, а игры на телефоне.

Изначально у меня было около 10 игр, причем как мне казалось, они были довольно «полезны», ведь в основном это были игры на развитие памяти и логического мышления.

Вот примерный список игр, в которые я играла: слова из слова, 2048, собери 10, угадай бренд по картинке, шарики, 2+2 (решение разного рода математических примеров), тетрис.

Первыми я удалила (еще до прочтения этой статьи) шарики, 2+2 и угадай бренд по картинке. Это прошло довольно незаметно, ведь я в них долгое время уже не играла. Игра «Слова из слова» переместилась на планшет. Но вот причиной отказа от этих игр было расхламление памяти телефона, а не свободного времени.

Потом в ход пошла 2048. Иногда я могла месяцами в нее не играть, а иногда я в нее играла целыми вечерами. Если долго не могла собрать нужное количество очков, меня это злило и выводило из равновесия, но удалила я ее из-за того, что поняла, что на самом маленьком поле ее просто невозможно пройти. После удаления данной игры я действительно почувствовала облегчение.

На момент начала эксперимента на телефоне у меня осталось только две игры: тетрис и собери 10, в которые я могла играть целыми днями, отвлекаясь на мелкие домашние дела, изучение английского языка и приемы пищи. Сейчас это звучит пугающе, ведь я даже не осознавала того, как много времени я трачу впустую и как сильно порой расстраиваюсь и злюсь из-за неудач в игре. Но удалила я их без сожалений.

Первый день эксперимента был не удачным. Вместо того чтобы освободившееся время потратить на что-то полезное, я полдня играла в слова на планшете. А вечером себя за это корила. Хоть четких планов на день у меня не было, но из-за этого день был потрачен впустую.

Второй и третий день оказались более удачными, но в основном из-за того, что у меня были планы, и дома я находилась только утром и вечером. Хотя в свободные минуты, когда я брала в руки телефон, возникало желание отвлечься и поиграть. Видимо уже выработался рефлекс – берешь в руки телефон не для звонка, значит, будешь играть. Пару раз даже захотелось заново скачать тетрис, но это желание я довольно легко пересиливала.

Четвертый и пятый день были очень насыщенными. Подготовка ко дню рождения и сам праздник отняли много времени и сил, поэтому мыслей о том, что я хочу играть, вообще не возникало. Да и телефон оказывался в руках только для звонков.

На шестой день я вообще забыла об эксперименте. Почти весь день я занималась домашними делами, встретилась с подругой, а вечер провела с мужем, который, к сожалению, часть вечера играл на телефоне.

На седьмой день, я вспомнила об эксперименте и неожиданно для себя поняла, что мне уже не хочется тратить свое время на игры. Мне уже не хочется заново скачать тетрис, за которым я скучала первые дни.

Со дня начала эксперимента прошло уже больше двух недель, а я так и не скачала игры на телефон. Правда, иногда я все еще играю в слова на планшете (но эта игра отнимает не полдня, а буквально 10-15 минут перед сном и то не каждый день), но воспринимаю это как способ отвлечься и упорядочить свои мысли в конце дня.

Я не стала больше времени тратить на соцсети, но и на что-то полезное по началу, к сожалению, тоже. И только спустя десять дней я начала с пользой для себя использовать освободившееся время. Я наконец-то прочитала книгу, до прочтения которой не могла дойти несколько месяцев. Написала на нее рецензию. Начала читать книгу по минимализму. Приготовила несколько новых блюд, которые давно хотела попробовать. Провела ревизию документов, чеков, игрушек, инструкций по использованию бытовой техники, канцелярских принадлежностей и подобного рода мелочей. Освободила немного пространства для работы.

Я чувствую себя более энергичной, у меня появилось время, которое мне хочется тратить на получение новых знаний, навыков, эмоций. Вечер теперь мне хочется проводить в компании мужа или друзей, а не телефона или планшета.

Вот к таким выводам я пришла в ходе этого эксперимента:

  • избавление от «игромании» лично для меня прошло довольно быстро и безболезненно;
  • не могу точно сказать, что я стала спокойней или счастливее, но чувство облегчения я точно ощутила, у меня стало больше энергии и свободного времени;
  • освободившееся время нужно использовать с умом: заранее строить планы на день, заниматься любимым делом или тем, на что раньше не хватало времени, получать новые знания, ставить новые цели, ведь если у вас появилось больше свободного времени, а вы просто сидите и ничего не делаете, вместо чувства облегчения и спокойствия, можно получить депрессию;
  • и самое главное, вы должны четко знать, ради какой цели вы проводите свой эксперимент, и какой результат хотите получить в конце, на что бы вы хотите потратить освободившееся время.

Данный эксперимент показал мне, что если я легко могу отказаться от чего-то, что занимало большую часть моего дня, значит, это было не таким уж и важным, как могло казаться. Но мне еще есть к чему стремиться и от чего избавляться как в физическом, так и в духовном плане. Это был первый шаг на пути к более простой и умиротворенной жизни.

Автор: Катерина Пьявка

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: