Я на месяц удалила Instagram, чтобы сосредоточиться на написании своей первой книги, но в итоге получила намного больше.

Мне потребовалось время, чтобы удалить его. Несколько месяцев, если быть точной. Я знала, что перерыв необходим. Я тратила слишком много времени, просматривая жизни других людей, вместо того чтобы заняться собственной жизнью.

Но я искала отговорки.

Ведь это был мой цифровой альбом. Вдруг кто-нибудь захочет связаться со мной? Вдруг мои подписчики уйдут? И самое страшное: вдруг я что-нибудь пропущу?

Я перепробовала много способов, чтобы тратить на телефон меньше времени. Кое-что помогало, но я по-прежнему испытывала к нему неуемную тягу. Я брала его в руки всякий раз, когда выдавалась свободная минутка, или когда я хотела убежать от проблем.

Когда я, наконец, нажала на маленькую букву «х» и удалила приложение, на меня нахлынуло мгновенное чувство облегчения. Вот несколько наблюдений, которые я сделала за время отсутствия в сети:

Обостренное восприятие

Сначала я все еще воспринимала кое-какие жизненные моменты через призму социальной сети. Когда мы всей семьей занимались чем-нибудь веселым, дети говорили что-нибудь смешное, я слушала хороший подкаст или на меня снисходило вдохновение, я думала о том, что это нужно разместить в Instagram. Но желание быстро увядало, а на его место приходило что-нибудь получше.  

Я начала проявлять больше интереса к таким моментам. Я видела их такими, какие они были на самом деле, а не как бы они выглядели в Instagram. Я наслаждалась ими не потому, что получилось бы хорошее фото или «этим стоит поделиться», а потому что они были живой историей. Я проживала эти мгновения более глубоко, воспринимала их более остро. Я заносила их в свою память, а не в свой телефон.

Больше созидания, меньше потребления

Я работала над книгой почти три года, и мне не давал покоя один вопрос: как далеко я бы продвинулась, как развивались бы мои персонажи, насколько я бы смогла отточить свое мастерство, если бы я не отвлекалась на Instagram, который отнимал мое время и засорял голову?

Я выискивала редкие моменты вдохновения, которые, казалось, отодвигались на второй план разными вещами, которые занимали место в моей голове, в том числе Instagram.

Эти четыре недели без социальной сети я работала гораздо продуктивнее, чем последние три года. Когда Instagram перестал маячить на горизонте, моменты вдохновения стали приходить гораздо чаще. И это вдохновение было связано не только с книгой, но и с детьми, друзьями и другими моими творческими проектами.

Когда мы сидим в Instagram (и других социальных сетях), нам кажется, что мы что-то делаем, но спустя час мы остаемся на прежнем месте. Так просто завязнуть в потребительстве и забыть о созидании.

Самоутверждение собственными силами

Вскоре после того как я удалила Instagram, меня настигло сильное чувство беззащитности, вплоть до того, что у меня случился эмоциональный срыв. Это было странно, потому что мне казалось, что отказ от социальной сети должен дать положительный эффект. Потом я поняла две вещи:

Во-первых, я не делилась фотографиями и мыслями с миром и, соответственно, не получала отдачи: практически мгновенного признания в виде лайков, комментариев и новых подписчиков.

Во-вторых, я не пользовалась социальной сетью, чтобы отвлечься или сбежать от своих чувств и реальности. Мне приходилось испытывать и проживать впечатления более глубоко. Это был своего рода будильник, который как будто намекнул мне, как сильна во мне была потребность в этом бегстве.

Я получила ценный урок, вновь вспомнив, каково это: переживать весь спектр эмоций и поддерживать самооценку собственными силами, вместо того чтобы полагаться на внешние источники.

Ощущение целостности

Современным женщинам иногда кажется, что их тянут в разные стороны. Социальная сеть только подогревает страсти, потому что мы видим, что делают другие и сравниваем (пусть подсознательно) свои ситуации и решения. Это подавляет. Я думаю, наш мозг того и гляди впадет в истерику при виде такого изобилия информации.

Жизнь нужна не для того, чтобы подсматривать за тем, чем занимаются другие люди, как выглядит их дом, как выглядят их волосы, где они проводят отпуск и чем увлекаются их дети. Также нам не нужно слушать чужие советы (даже хорошие) обо всем, что происходит под солнцем. Это затуманивает нашу интуицию и здравомыслие. Это искажает нашу собственную точку зрения на то, как нужно жить и воспитывать детей, как стать успешной красивой женщиной, женой и мамой.

Материнство без сожалений

С тех пор как я вылечилась от Instagram-зависимости, я стала больше времени проводить со своими детьми. Именно так я хочу проводить все годы, пока они еще маленькие и зависят от меня. Однако этого не случится, пока я не научусь осознанно пользоваться социальной сетью. Я хочу быть для них наглядным примером того, что жизнь и общение всегда нужно ставить превыше технологий и социальных сетей.

Ищите баланс

Я вернулась в Instagram. Только на этот раз я веду себя по-другому, потому что знаю, насколько более умиротворенной, свободной и счастливой становится жизнь, когда я не сижу в телефоне. Теперь я дорожу моментами, которые провожу с семьей. Если я захожу в Instagram, то ненадолго, а на выходные вообще удаляю приложение.

Я не думаю, что социальная сеть – это зло или нечто, от чего мы все должны отказаться. В ней масса хорошего, и мне нравится общаться там. Я восхищаюсь своими друзьями, которые смогли развить свое хобби и теперь содержат семью на доходы от него. Но лично для меня посиделки в социальной сети не стоят затраченных времени и сил.

Хотя социальные сети могут стать полезным инструментом, в них никогда не будет разнообразия, счастья и эмоциональности настоящей жизни. Все это могут подарить только отношения. Реальные впечатления. В простые повседневные моменты, в мыслях и вдохновении. Не нужно бояться, что мы что-нибудь пропустим в мире социальных сетей. Намного страшнее, если мы пропустим что-нибудь в реальном мире, если будем проводить в телефоне слишком много времени.

Перевод: Minlife.ru

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: