Интервью с минималистом: видеоблогер Айлин Муниц

В нашей рубрике «Интервью с минималистом» с нами секретами осознанной жизни и потребления поделилась видеоблогер Айлин Муниц.

О рамках одного движения

Я не считаю себя минималистом, веганом, сыроедом… Как только мы причисляем себя к той или иной ячейке общества, мы автоматически вгоняем себя в её рамки. Да, мне нравится идея минимализма. Да, я питаюсь исключительно растительной пищей. Да, я отдаю предпочтение живой еде. Но я просто живу и беру для себя то, что нравится моей душе. А идея минимализма ей, несомненно, близка.

О потреблении

Я против насилия над живыми существами, об этом говорит мой рацион и стиль жизни в целом. Я не ношу изделия, ради изготовления которых кого-то лишили жизни; не пользуюсь косметикой фирм, которые тестируют свою продукцию на животных; а также продуктами, которые содержат в своём составе животные компоненты. Я стараюсь жить в гармонии с природой и питаться пищей, которую мы выращиваем сами. А в благодарность нашей щедрой планете я стараюсь приносить ей меньший, насколько это возможно, вред, посредством переработки отходов и сведения их к минимуму.

Минимализм в быту

Я предпочитаю приобретать только те вещи, которые мне действительно нужны, но у меня нет цели идеализировать свой образ жизни, и если мне сильно понравится что-то «не очень нужное», то я это приобрету. Главное, быть осознанным и относиться ко всему без фанатизма.

Если дома мне попадаются вещи, которые не используются, я дарю им вторую жизнь: что-то отдаю в помощь переселенцам, что-то в детский сад, что-то дарю подругам. А самые, как мне казалось, никому не нужные вещи, я продала на торговых площадках. Никогда бы не подумала, что дырявый совдеповский вымпел, который казался мне мусором, улетел с молотка за 4$.

Специализированных контейнеров для раздельного сбора мусора в нашем районе нет, но это не мешает нам сортировать отходы самостоятельно. Органику мы используем в качестве удобрения, а использованную бумагу, стекло, металл и полиэтилен – сдаём на переработку.

О близких

Мне повезло, так как мой муж полностью разделяет со мной взгляды на жизнь. Хотя у нас не обошлось и без маленьких слабостей. У меня это коллекция платков и шарфов, а у него не меньшая по объёму коллекция семян и растений. Но когда мы приходим в гости к родителям, а особенно если остаёмся у них на ночь… Так и тянется рука от чего-то избавиться! Но мы уважаем их личное пространство.

О планировании

Когда я училась в школе, а потом и в университете – мой день был расписан по минутам. Сейчас же всё с точностью до наоборот – никогда ничего не планирую, всегда стараюсь действовать интуитивно. Но если дело касается путешествий, то здесь я всё планирую до мелочей – планирую маршрут, просчитываю всё в точности до минуты, составляю список необходимых вещей… Наверное, это сказывается моё «туристическое» образование. Раньше путешествовала с огромным чемоданом на колёсах, который сама была не в состоянии сдвинуть с места. Сейчас же мне достаточно небольшого рюкзачка. Минимум вещей в поездке облегчают жизнь во всех смыслах этого слова!

О цене и ценности

Время – деньги. Когда я что-либо покупаю, то мысленно сопоставляю цену приобретаемой вещи со временем моей жизни, затраченным на зарабатывание этой суммы денег. Стоит ли эта вещь потраченного на неё времени моей жизни или моя жизнь дороже вещи, без которой я могу обойтись?

Всегда нужно точно знать, чего хочешь! Тогда не будет лишних покупок, пустой траты времени и нервов. За модой не слежу, ношу то, в чём сама себе нравлюсь и в чём чувствую себя комфортно. Единственный приемлемый для меня «стиль» в одежде – это носить то, что тебе по душе!

О питании

Когда люди узнают, что я сыроед, то первое, что они говорят: «Нужно быть богатым, чтобы позволить себе такой тип питания. Это же так дорого!» Но когда ты выращиваешь всё это самостоятельно, то в тёплое время года еда достаётся практически бесплатно, а для холодного времени года есть овощи и фрукты, которые хранятся в погребе всю зиму. Либо, как вариант, потратить сэкономленные на еде за лето деньги на поездку в тёплую страну.

Многие думают, что минимализм, веганство, сыроедение – это ограничения, но на самом деле это свобода! Свобода от тяжёлой пищи, тяжёлых вещей и тяжёлых отношений.

О значимых вещах

Как бы это странно ни звучало, но точкой отрыва, в плане минимализма и не только, для меня стали военные действия в нашем городе. Когда ты внезапно уезжаешь куда глаза глядят с одним чемоданом самых, казалось бы, дорогих тебе вещей, просто оставив всё своё нажитое добро на произвол судьбы. И неизвестно, вернёшься ли ты сюда опять, а если и вернёшься, то не увидишь ли на месте своего любимого дома горстку пепла… Вот тогда происходит колоссальная переоценка ценностей. Когда сталкиваешься со смертью лицом к лицу, то понимаешь, что все мы пришли сюда без ничего, и точно так же уйдём.

О вдохновении

Всё, что я читала и смотрела на тему минимализма, уже публиковали в этом прекрасном паблике. Поэтому посоветую вдохновляться жизнью, природой, закатами, рассветами… и самыми дорогими на свете вещами, которые невозможно купить.

Специально для Minlife.ru под ред. Даши Два-Ноль

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи