В рамках рубрики «Интервью с минималистом» своей историей и принципами осознанности поделилась автор блога Linivita Стася Гиря.

О пути к минимализму

Я родилась в творческой семье, а наша квартира выглядела как студия. Соответственно и я, когда училась в школе, была как типичный художник. А точнее, царствовала над хаосом в комнате, множеством вещей в гардеробе, да еще и владела огромным количеством собственных работ. Спустя какое-то время я почувствовала, что моя жизнь превратилась в день сурка: ежедневные лекции, собрания, непонятные и бессмысленные прогулки, участие в скучных мероприятиях ради пиара в универе. Ну и, соответственно, и моя новая квартира заросла горами вещей.

И я решила, что все. Хватит. Надоело тратить время на сборы, надоело надевать нелюбимую одежду, потому что другая мятая из-за того количества вещей, которые я умудрялась впихнуть в шкаф глубиной всего 40 см. В тот же день я вынесла из дома 10 пакетов со старыми, неудачными или незавершенными проектами и картинами, раздала нелюбимую одежду подругам и т.д. И знаете… Первое, что я поняла: в моей однушке появилось место. А вместе с ним и новым незнакомым уютом пришло вдохновение. Так я и стала минималистом.

Через два месяца после того, как я пришла к минимализму, мне пришлось переехать в Ярославль. Соответственно, взять с собой я смогла только один чемодан. А из гаджетов только телефон и ноутбук. Как оказалось, так удобнее не только передвигаться, но и жить. Ты освобождаешься от лишних дел по дому, от пожирателей времени, и находишь время для хобби и увлечений. Моим стал блог для американцев о России.

О выработанных принципах

Впоследствии я выработала для себя 5 основных принципов минимализма или осознанности, можно назвать и так, и так:

  1. Не стоит перегружать себя. Это касается учебы, работы, внеучебной деятельности. Нужно выделить для себя только то, что действительно приносит пользу и удовольствие. Поверьте человеку, который пытался совмещать лекции, тренировки, занятость в КВН, работу старосты и подработку. Приятного мало, а времени на жизнь и вовсе нет.
  2. «Мода проходит, стиль остается». Когда я избавилась от лишней одежды, я столкнулась с нехваткой денег на обновление гардероба. Всего, что у меня было, хватало либо на одно хорошее качественное пальто, взамен выброшенного пуховика, или на покупку нескольких вещей на распродажах (футболки, брюки и т.д.) Я выбрала пальто. С тех пор прошло больше 5 лет, но я до сих пор рада, что сделала именно такой выбор. Он стал отличной основой для будущего базового гардероба.
  3. Лучше меньше, но лучше. Я думаю, это не только мой основной принцип. Я лучше куплю качественную вещь, здоровую еду или схожу на выставку более высокого уровня чуть меньше или чуть реже, чем буду довольствоваться вредной едой, некачественной одеждой и пошлостью телевидения ежедневно.
  4. Нужно контролировать все, что попадает в дом (жизнь): материальное и нематериальное. Это касается не только каких-то вещей, но и отношений. Нужно осознанно подходить к выбору друзей и любимых. И также исключать из своей жизни людей с плохой энергетикой, негативным мышлением, завистников и т.д.
  5. Нельзя заставлять близких и друзей следовать твоему стилю жизни. Если ты стал минималистом, потому что для тебя такой стиль жизни стал идеальным, это не значит, что твоим друзьям он нужен как воздух.

Минимализм в быту

Вскоре после переезда в Ярославль, я начала жить со своим молодым человеком, которые тоже старался придерживаться в жизни минимализма. Поэтому минимализм в нашей семье прижился, а вскоре перешел и к родственникам. Кстати, мои родители сейчас большие минималисты, чем мы с парнем. Мы все-таки более склонны к осознанности в покупках, быту и работе, чем к минимализму. Хотя основные принципы одни.

Особенно в наших отношениях это проявилось в быту:

  • Мы стараемся есть только ту еду, которую приготовили сами. Готовим немного. Так, чтобы хватило ровно на один прием пищи, чтобы еда не залеживалась в холодильнике.
  • Пока только я, но и мой любимый тоже начинает отказываться от вредного: магазинных соусов, готового быстрого питания, сахара, некачественного кофе и чая, от сладостей с сахаром и от вредных привычек. Теперь 80 % нашего питания – это свежевыжатые соки, вода, мясо птицы, рыба, овощи, фрукты, каша. Сладости мы готовим сами. Однако я никому не рекомендую приходить к минимализму в еде, без консультации у диетологов. Все мы разные, и если мы можем отказаться от свинины и говядины, то некоторым это мясо нужно для поддержания здоровья.
  • Я научилась сокращать уходовую косметику и отказалась от того, что не использую. Декоративная косметика почти полностью покинула мою жизнь, за исключением базовых средств и косметики в стиле нюд. Теперь она вся помещается в косметичку 10х7 см.
  • Теперь крупную закупку косметики и предметов домашнего обихода я совершаю раз в год на больших распродажах, когда старые вещи потеряли свои полезные качества.
  • Мы оба перешли на удаленную работу, тем самым исключив из жизни бессмысленные корпоративы, траты на дорогу. А еще, что больше всего меня радует: на работу уходит от силы 4-6 часов в неделю, а заработок, наоборот, увеличился в несколько раз.
  • Я стараюсь придерживаться еще и виртуального минимализма: тщательно контролирую свои подписки на рассылки, каждую неделю очищаю ноутбук и облако от ненужных файлов, для проверки почты и общения с людьми в соцсетях также выделила небольшой отрезок времени.
  • Мы активно участвуем в экологических акциях и сами стараемся уделять внимание сортировке мусора, отказу от бессмысленных покупок (тем более, гаджетов и техники). Например, мы полностью исключили телевизор из жизни, все плееры и проигрыватели. Все, что можно заменить ноутбуком, было продано. Теперь и пространства в квартире стало больше, и времени, а пылесборников меньше.
  • Вместе с минимализмом в жизнь пришел и осознанный тайм-менеджмент, который помог выделить пожирателей времени и успешно от них отказаться.

О вдохновении

К сожалению, я не могу назвать то единственное, что меня побудило стать минималистом. Это и примеры известных людей (Цукерберг, Гейтс), и книги (Мари Кондо, Ричард Кох – «Жизнь по принципу 80-20»). Нельзя не сказать и о Кортни Клавер с ее известным Проектом 333, который помог мне составить для себя идеальный гардероб, который занимает всего 1 чемодан.

Ну и конечно, основная причина, почему я пришла к минимализму и осознанности, – это буддизм и изучение Японской культуры.

Специально для Minlife.ru под ред. Даши Два-Ноль

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: